Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Города > Конья

 

Общая информация

Конья - шестой по величине город Турции, религиозный центр, сердце суфизма. Именно здесь жили знаменитые поэты, философы, мистики Омар Хайям и Мевляна Джеляледдин Руми. Есть также легенда, что Конья – один из древнейших городов на планете, и это было одно из первых поселений, основанных после Всемирного потопа. Есть версия, что первоначально, в древности, город носил имя «Иконий», потому что жители установили здесь обелиск в благодарность герою-Персею, убившему чудовищного дракона, державшего в страхе местное население.

Конья считается довольно консервативным местом со строгими нормами и правилами. Здесь чаще можно встретить закрытых женщин, одевающихся очень сдержанно и со вкусом, а найти место, где будут свободно продавать алкоголь – крайне сложно. Даже пиво употребляют в закрытой части кафе, да и то не во всех. В то же время Кония – современный город, с хорошо развитой инфраструктурой и далеко не всегда столь сдержанный и праведный, как может показаться при заочном знакомстве. Здесь часто можно встретить обычных девушек, которые могут одеваться вполне откровенно. Но в какой бы наряд не выбрала женщина – скорее всего, лишних мужских взглядов ей не избежать – это почему-то одна из отличительных черт местных жителей. Другая особенность – неадекватность водителей из Коньи, о чем любят подшучивать сами турки из других регионов. Так что будьте бдительны, если на дороге вам встретится автомобиль под регистрационным номером «42».

Еще одной удивительной и отличительной чертой Коньи является количество находящихся здесь мечетей. Очень часто не только иностранец, но и турок, впервые приехавший сюда, поражается этому количеству. Если посмотреть на панораму города со смотровой площадки, можно сказать, что Конья, несомненно, – город мечетей. Находясь в любом районе или дворе, в какую бы сторону вы не посмотрели, вы непременно увидите мечеть или минареты, выступающие из-за домов. В одном районе может быть три-пять мечетей – справа - одна, слева - другая, а позади - третья. Несмотря на бесчисленное множество, количество мечетей с каждым годом возрастает. Поэтому эзан (призыв к молитве, слышимый из мечети 5 раз в день) звучит здесь централизованно. То есть эзан, который читается в центральной мечети района, специальной звуковой трансляцией передаётся во все другие мечети, иначе не избежать разноголосья.

Парадоксально, несмотря на атмосферу религиозности и духовности и строгость к алкогольным напиткам в общественных местах – именно в Конье, по статистике, один из самых высоких показателей алкоголизма в Турции.

Также Конья – с давних времён имеет славу кормилицы страны, ведь здесь очень развиты сельскохозяйственный и промышленный секторы. Согласно последним данным, население Коньи на конец 2010 года составило 2 млн. 13 тыс. жителей. Довольно красивый город, с каждым годом стремительными темпами продолжает преображаться. Здесь, в большинстве своем широкие дороги с идеальным дорожным покрытием; высотки перекликаются с четырёх-пятиэтажными домами и двухэтажными виллами; новые, современные жилые и административные постройки, культурные и торговые центры, парки, скверы приятно радуют глаз. Наряду с современными зданиями в городе сохранились старинные строения и районы. Благоустройство в виде скульптурных сооружений, фонтанов и бесчисленного множества цветочных клумб из роз и тюльпанов, находящихся на каждом шагу вдоль дорог, в парках и дворах, не оставляют равнодушным даже самого сдержанного в проявлении чувств прохожего. Въезжая по центральной окружной дороге в город ночью, забываешь о том, что на дворе ночь – освещение дорог в два-три ряда производит ошеломляющее впечатление и кажется, что ночью здесь светлее, чем днём, а кто-то представляет себя на центральных улицах Парижа.

Транспортное сообщение тоже очень развито. Здесь даже транспорт ухоженный, и производит впечатление нового. Метро нет, но есть скоростные, длинные двух, трёхвагонные трамваи, которые ходят достаточно часто. Такси, маршрутки бесконечно зазывают пассажиров прерывистыми бипами. Большие двойные автобусы, напоминающие наши современные троллейбусы, удивительным образом лавируют по узким дорогам старых районов города. А ещё здесь очень развит велотранспорт.

Где жить в Конье

Выбор отелей для такого крупного города небольшой. За исключением нескольких крупных «звездных» отелей, все остальные сосредоточены в центре Коньи, рядом со всеми достопримечательностями. В основном это либо дорогие отели бизнес-класса, либо старые отели с небольшими номерами без каких-либо излишеств. В обычное время двухместный номер в таком заурядном отеле может обойтись от 80 лир на двоих. В декабре, во время международного фестиваля Мевляны, цены взлетают вверх даже на такие непритязательные номера – от 150 лир на двоих с завтраком. Самым роскошным отелем можно считать Dedeman Konya Hotel Convention Center, в среднем 300 лир за одну ночь на двоих.

 

Туристический сезон и температура в Конье

Город Конья расположен в самом центре Анатолии, поэтому климат Конья здесь континентальный, с жарким летом (до +40), и довольно холодной зимой, когда температура может опускать до -16. Так что если вы соберетесь посетить город зимой – одеваться стоит теплее. Снег и дожди особенно часто бывают весной и осенью. Снег иногда выпадает даже на трассе, по дороге в Конью, так что с вождением машины стоит быть осторожнее.

Конья – это, прежде всего, город достопримечательностей, мечетей, музеев, которые комфортнее посещать весной или осенью. Декабрь – особенный месяц для Коньи. Именно в это время проходит международный фестиваль Мевляны, основателя ордена Танцующих дервишей. В это время город переполнен туристами, паломниками, цены на отели резко повышаются, да и бронировать номер нужно заранее. Если вы не хотите попасть  целенаправленно на фестиваль, для посещения Коньи лучше выбрать другое время.

 

История и туристические достопримечательности

Конья – одно из первых мест поселения людей в истории человечества. Древний город в центральной части Анатолии, веками принимающий в своё лоно разные народы, правителей, религии, культуры; людей каменного, железного, бронзового веков; хеттов, фригийцев, лидийцев, римлян, сельджуков и османов. Город, повидавший смену цивилизаций, завоевания, разрушения и преобразования, здесь и сегодня чувствуется особый дух столетий, когда можно перенестись в прошлое, попытаться разгадать потаённые стороны жизни предков.

 

Согласно исследованиям, ещё в 7500 г. до н.э. на территории провинции Коньи, Чатал-Хююк (Çatal Hüyük), находящейся в 50 км от города, где в настоящий момент продолжают производиться раскопки, существовали первые поселения людей. В догреческий период город назывался Куванна и входил в состав хеттского царства. В римский и византийский периоды имел названия Иконион, Клавдикониум и Икониум. С 1040 по 1318 г.г. н.э. Конья была столицей огромного Сельджукского Государства (Сельджукской Империи) и называлась Иконийским Султанатом, а через пару столетий получила название, сохранившееся до сих пор – Конья. В сельджукский период, в XII веке, здесь жил известный математик, поэт Омар Хайам. В XIII веке – Мевляна Джеляледдин Руми – поэт, филосов-суфий, основатель суфийского ордена Мевлеви. Во времена существования Османской Империи Конья продолжала оставаться святым городом и центром дервишей. С тех пор город считается сердцем суфизма, и по сей день здесь учреждаются ордена дервишей – последователей Мевляны.

Каждый, кто хоть раз побывал в Конье, вряд ли оставил без внимания древнюю архитектуру, время от времени разбавляющую современные постройки. Наряду с исконно исламской архитектурой, здесь сохранились некоторые старинные храмы, принадлежащие различным эпохам, конфессиям, и выделяющиеся на общем фоне.

В районе старого города, где в настоящий момент расположена Площадь Победы (Zafer Meydanı), Бульвар Алааддина (Alaaddin Bulvarı) и Улица Мевляны (Mevlana Caddesi), сосредоточено самое большое количество исторических архитектурных памятников Коньи. Эти улицы сквозь года сохранили свою аутентичную старину, что заметно выделяет их на фоне современных картин города. На этих улицах всегда людно. Это и место отдыха жителей города, где расположено множество кафе, магазинов и крупнейший конийский базар; здесь же находятся офисы, банки, административные здания, образовательные учреждения, музеи. Поэтому, даже вечером, когда стемнеет, и большинство улиц Коньи пустеют, жизнь города здесь продолжается, и манит своими разноцветными огнями.

Чем заняться в Конье:

Побывать на церемонии сема – радение танцующих дервишей

Посетить городские музеи

Обойти хотя бы несколько мечетей

Взобраться на холм Алааддина

Попробовать местные пиццы-пиде, особенно фирменную «мевляна»

Забраться на один из небоскребов и полюбоваться панорамой города

Как добраться?

В городе, примерно в 20 км от центра есть свой аэропорт, куда регулярно летают местные авиалинии. Прямых рейсов с Россией нет. В 2011 году пустили скоростной железнодорожный экспресс Анкара-Конья. До Коньи удобно добираться на машине или на автобусе. От Анталии время в пути составит примерно часа 2-3. По пути есть пара горных перевалов, но в целом дорога довольно комфортная и очень живописная. Из Анталии до Коньи – 305 км, из Алании – 265 км, из Анкары – 288 км.

Виктория ГЮНГЕР

 

Фотографии

Пока еще нет загруженных фото.

Видео

Пока ещё нет видео

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий