Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Бегом до Стамбула

Бегом до Стамбула

Осенью в самом впечатляющем городе Турции проходит традиционный марафон, куда съезжаются тысячи людей из самых разных городов мира. Инициативная группа любителей бега и медиагруппа «Жизнь в Турции» в этом году решили тоже присоединиться. Главное – желание, даже если до этого ты никогда не бегал. Важно, правда, придерживаться определенных рекомендаций, чтобы занятия спортом были на пользу и в удовольствие. Своим опытом делится любитель марафонов, обладатель второго разряда по дзюдо, разносторонний человек, любящий жизнь во всех ее проявлениях – Андрей Аврутов.


До стамбульского марафона остается 9 месяцев. Насколько хорошо можно подготовиться за это время, если до этого вообще никогда не бегал? Какую дистанцию реально будет преодолеть новичку? Что для этого нужно?

Подготовиться к марафону за 9 месяцев можно. Человек могуч и живуч. О случаях такой подготовки пишут в книгах и в социальных сетях полно этих историй: человек пил, курил, толстел, обижал девушек, а потом посмотрел на себя в зеркало, устыдился и через год уже пробежал марафон. Я даже читал про одного парня лет 35, который за год успел подготовиться к дистанции «железный человек» (триатлон – марафонская дистанция в плавании, марафонская дистанция на велосипеде и, собственно, наш беговой марафон). Правда он приполз на финиш на четвереньках, но ведь приполз. То есть подготовиться, конечно, можно почти ко всему, но мне представляется, что года с нуля до марафона – мало. Хотя бы два, лучше три. На самом деле мы не знаем, сколько на одного экстремально быстро подготовившегося приходится травмированных и разочаровавшихся. Все же марафон – это серьезная дистанция. Кроме того, тренироваться хотелось бы с пользой для здоровья, чтобы как следует подготовить суставы, кости, сердечно-сосудистую систему, а это все враз по команде из мозга не подготовить. Требуется время для закрепления положительных ежедневных изменений.

А вот 10 км - отличная дистанция для новичка. И за год к ней вполне можно прилично подготовиться. И, в принципе, результат 50-55 минут на 10 км смотрится для мужчин не спортсменов вполне себе прилично, а для девушек – просто замечательно. Но, 10 км дистанция, тоже требующая подготовки. И тренироваться нужно серьезно 4-5 раз в неделю по 0,5 -1,5 часа в день.

Сейчас много различных тренировочных планов в свободном доступе – начиная от «закончить дистанцию 10 км», до уже продвинутого «выбежать 10 км из 40 минут» и круче. Нужно выбрать наиболее подходящий под свой уровень тренированности и начинать. Времени в обрез. А тестирование может показать, например, что проблемой является вообще непрерывный бег в течение 30 минут. Тогда с этого и  нужно начинать, есть тренировочные планы, которые помогают развить этот навык.


Какую подготовительную работу стоит провести прежде, чем бегать?

Как шутят злые тренеры, чтобы научиться бегать – нужно бегать, и они, конечно, правы. Это, пожалуй, самый простой способ подготовки. Но, действительно, если человек в течение 10-15-20 лет не пробегал дальше, чем за троллейбусом, то полезны будут упражнения на растягивание, скручивание, особенно в нижних конечностях, также не помешает комплекс ОФП для бегунов – в интернете можно найти различные комплексы, и, возможно, для начала, потребуется несколько недель просто ходить в быстром темпе, по полчаса, по сорок минут, по часу.


Многие пугают, что бег - это даже вредно для здоровья, особенно для позвоночника и коленных суставов. Какие есть строгие противопоказания?

Как говорили древние – обычно приписывают это фразу Гипократу – все есть яд и все есть лекарство.

Неразумные, форсированные занятия, например, даешь марафон за три месяца – скорее всего, приведут к травмам, которыми пугают. Постепенное же «вбегивание», разумные дозированные нагрузки – наоборот, дадут столько преимуществ, что через год уже странно будут выглядеть все эти вопросы, которые сейчас задаются. Конечно, важна и консультация с врачом (лучше спортивным) но, главное, конечно, это слушать свой организм и не слишком «гнать лошадей» Я знаю многих ветеранов бега за 70 и за 80 лет, отбегавших по полвека, которые и не слышали ни о каких травмах Их связки, суставы, позвоночник в прекрасном состоянии и они еще способны на равных соревноваться с молодёжью.


Насколько важно правильное дыхание? Стоит ли поработать с дыханием еще отдельно, до начала пробежек?

Насколько мне известно, отдельно с дыханием, бывает, работают, бывают и применяют техники из арсенала гимнастики индийских йогов, но это уже какие-то экзотические и специальные способы тренировок профессиональных спортсменов, позволяющие дополнительно увеличить анаэробный порог. Но как правило, бег в различных зонах является отличным тренажером для дыхания.

Какие самые распространенные ошибки начинающих "бегунов"?

Главная самая распространенная ошибка— это поспешность. Установление нереальных целей, переоценка возможностей, неумение вовремя остановиться, замедлиться. То есть, если начинающему бегуну кажется, что у него все нормально, на самом деле ему, скорее всего, надо снизить скорость. Тренироваться регулярно, но не до измождения.  Мне в свое время помог простой совет – для начала, на первые несколько недель, а лучше месяцев, длина бегового шага не должна превышать длины стопы, а дыхание на всем протяжении маршрута должно быть таким, чтобы можно было поддерживать спокойную беседу. Ну и, конечно, еще один враг – это сомнения – «могу ли я, хочу ли я», «а не вредно ли», «утром или вечером», «можно ли зимой» - во всех этих вопросах можно увязнуть как сороконожка, которая задумалась с какой ноги идти, да так и не смогла принять решение. А суть в том, что надо завтра просто уже наконец выбежать, но не бежать слишком быстро, вот и всё.


Насколько важна правильно подобранная одежда и обувь? И всегда ли цена и бренд имеют значение?

Сейчас парадоксальную вещь скажу. Когда мы были молодыми спортсменами (я занимался дзюдо) вся наша беговая форма состояла из шерстяных олимпиек, хлопчатобумажных «треников», и кедов на шерстяной носок. А наматывали мы в спортивном лагере после обеда по 40-60 кругов, - 10-15 км. Каждый день. И еще перед отбоем на сон грядущий и за особенные «заслуги» кругов 30.   То есть в «удачные» дни до полумарафона. А в вооруженных силах мне довелось бежать марш-бросок 40 км по жаре за +30 С в кирзовых сапогах, с полным вооружением, с шинелью в скатку.

Еще 30 лет назад массово никаких кроссовок не было, не говоря уже обо всем их теперешнем разнообразии – с поддержкой стопы, на воздухе, на геле, на шипах…. Также, конечно, далеко шагнула индустрия спортивной одежды из синтетических материалов, всякие потоотводящие, противоветренные, теплосохраняющие, дышащие технологии. Но я хочу сказать, что это всё, конечно, очень приятные и полезные вещи, но это такая «вишенка на торте». Как написал один бегун – бегуну для бега кроме трусов и кедов ничего не надо.

Эти вещи - не предмет первой необходимости, но, тем не менее, очень нам помогают жить и тренироваться комфортно. Трудно передать блаженство, которое наступает, когда удается правильно подобрать беговую обувь и одежду.

На рынке беговой экипировки сейчас примерно та же ситуация, что на рынке автомобилей. Понятно, что если покупаешь машину за 10 тысяч долларов – она поедет, но это будет немного другой уровень комфорта, чем в машине за 25 тысяч, а за 50 тысяч будет уже вот совсем хорошо. Ну, а если хочешь, чтобы окружающие на тебя с интересом смотрели, то имеет смысл уже брать 100 тысяч и более.

То же самое и с кроссовками. На самом деле позапрошлогодняя коллекция за 4 000 руб еще 5 лет назад рекламировалась как «революция». И такие «революции» происходят раза два-три в пятилетку, а то и каждый год. Поэтому, скажем, нет никакого смысла, если только не хотим вызывать зависть окружающих, выкладывать 10-12 тыс. за пару «революционных». С другой стороны, кроссовки за 1 тысячу рублей, скорее всего, не поразят качеством. Серьезные беговые фирмы – «асикс» и «мизуно», я ими пользуюсь давно и весьма доволен. Первый комплект беговой одежды можно купить в «Декатлоне», например. Дальше, начав бегать, можно уже будет сделать свои выводы, и искать «свою» фирму, четко осознавая, какие именно качества необходимы, а какие являются ловким маркетинговым ходом производителя.

Если тренироваться всерьез, наверное, стоит обратить внимание и на питание?

Мне понравилось, как в своё время написал Мураками. Мураками, кстати марафонец, про это обычно мало говорят и мало знают. Так вот, он, когда начинал тренироваться, то курил. А через две недели после начала тренировок понял, что курение ему мешает бегать, и постепенно, он курить перестал. Тоже самое происходит и с едой, могу подтвердить по собственному опыту. Ты ничего специально не делаешь, просто тренируешься, и в какой-то момент, понимаешь, что если наелся с вечера, то утром на тренировке колет в боку, и что мясо – это реально тяжело… И блины… и алкоголь…  Рациональные привычки в питании, именно твои, – неизбежно появляются и закрепляются. И это не диета никакая, а ты просто становишься другим, безо всякого насилия над собой.


Что дает бег, в том числе лично вам, когда тренируешься регулярно?

Бег очень проясняет ум, сознание, позволяет долго и на законных основаниях оставаться наедине с самим собой, что в наше суетливое время большая роскошь. Кроме того, в результате регулярных тренировок в теле появляется такая приятная легкость, и, как метко выразилась одна знакомая бегунья, в крови как будто пузырьки шампанского. Хочется прыгать, смеяться без причины, как в детстве. Давно ли вам доводилось такое испытывать? А бегун это испытывает каждый день! От этого трудно добровольно отказаться.

Хотите бежать вместе с нами? Присоединяйтесь к нашей инициативной группе «Семь холмов»:

https://www.facebook.com/marathonistambul

Подробнее о самом марафоне на сайте:

www.istanbulmarathon.org

Опубликовано: 2015-02-20 22:01:42    Просмотров: 1400

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий