Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > ОКТАЙ ДЖЕБЕДЖИ: «Преимущества семейного бизнеса безграничны»

ОКТАЙ ДЖЕБЕДЖИ: «Преимущества семейного бизнеса безграничны»

Редкий человек, интересующийся покупкой недвижимости в Турции на побережье Средиземного моря, не слышал о роскошном проекте «Азура Парк» в Аланье. Об этом проекте говорили на радио, представляли на выставках. Создатели проекта – строительная компания Cebeci, и мы беседуем с его основателем, Октаем Джебеджи.


- Октай-бей, почему для бизнеса в сфере строительства Вы выбрали именно Аланью?

- Свою строительную деятельность в качестве подрядчика я начинал в Конье, городе Мевляны Руми. За 10 лет работы в Конье я реализовал немало очень важных проектов. В условиях того времени в Конье началось активное кооперативное строительство. Можно сказать, что частные проекты почти прекратились, а вступать в какие-либо кооперативы мне не хотелось. В Аланью я впервые приехал во время отпуска. В течение жизни, путешествуя, я постоянно изучал новые места, думая, где и какие проекты можно было бы реализовать. Я увидел, что в Аланью приезжает много иностранцев, многие из которых готовы покупать здесь недвижимость. Так мы приняли решение переехать сюда. В 1993 году мы начали здесь строительство своего первого проекта в Алании, а в 1994 году мы начали строительство своего первого жилого комплекса в районе Махмутлар, где сейчас нами построено много других проектов. В 1996 году мы построили Апарт-отель, который мы затем продали. В то время в Махмутларе было огромное количество проблем – с основой для фундамента, с электричеством, дорогами… Среди иностранцев этот район тоже был не особо тогда популярен. И нам пришлось вступить в борьбу. Со временем Махмутлар стал разрастаться, расширяться. Мы стали ездить в другие страны на выставки, чтобы знакомить потенциальных покупателей с этим регионом. Вначале первые покупатели были из Германии, Голландии, Бельгии, затем – Ирландии. Сейчас примерно 10 000 квартир продано ирландцам. Спрос с их стороны был очень большой.

- Получается, компания Cebeci уже более 23 лет существует на рынке в Аланьи. Как за это время изменился и город, и сам район Махмутлар?

- Из поселка Махмутлар вырос в небольшой город. Вначале в Махмутларе было развито кооперативное строительство, но вскоре после нашего прихода этот период закончился. После Хасан Ташер, в то время глава муниципалитета, разрешил строительство высотных зданий, и это дало новый толчок в развитии. Большое влияние оказали иностранные покупатели, которым хотелось проектов класса-люкс. Застройщики стали подстраиваться под их вкусы. Трудно переоценить вклад главы муниципалитета Алайдына Чакыра. В Махмутларе были решены вопросы с дорогами, освещением, электричеством… Махмутлар превратился в современный город, во многом благодаря совместным усилиям и со стороны местных властей, и турецких бизнесменов.


- В чем преимущества и недостатки семейного бизнеса? Какие советы Вы могли бы дать тем, кто собирается открывать свое семейное дело?

-  Преимущества семейного бизнеса безграничны. Но в то же время семейная компания во многом основывается на умении жертвовать и отдавать все на благо общего дела. Не важно, большая фирма или маленькая, нужно еще до начала бизнеса учесть очень много моментов. Внутри отношения должны строиться на любви и уважении. Без этого семейная компания никогда не сможет стать сильной и крупной. Но в тоже время отношение к цифрам, бухгалтерскому учету должно быть очень строгим и четким. И, конечно, все должно происходить в открытую, ничего не утаивая. Тогда компания может добиться успеха. А благодаря сильному семейному бизнесу становится сильнее и страна, и нация.

- Октай-бей, Вы начинали работать в строительстве простым рабочим. Сейчас ваша компания Cebeci – одна из самых крупных и успешных в Аланьи. Чем можно объяснить такой успех?

- Да, до того, как открыть свою компанию 15 лет я проработал на стройке. В 1983 году я полностью сам построил дом – 4 этажа, 8 квартир. Фундамент, отделка керамикой, кровля, укладка черепицы… Все сделал своими руками и сам же продал. И так вот стал «боссом».  Начинал я фактически с нулевого капитала. Приходилось бороться со своими страхами и сомнениями, идти вперед. В Алании ко мне уже присоединился сын Ахмед, а затем и второй сын – Айхан, который закончил учиться на архитектора. Втроем мы были уже мощной силой. Мы смогли объединить мой опыт, их технические знания и энергию. Сейчас за нашими плечами уже около 600 построенных квартир в жилых комплексах, подобных тому, что я построил когда-то впервые. Этому успеху я обязан, прежде всего, своим детям. И моя жизненная философия заключается в том, что нужно много и честно работать – это залог успеха и защита твоего труда.

- Какой ценой дается успех? Ради чего Вы продолжаете так много работать?

- С 17 лет я начал работать на стройке, и это то, без чего я уже не могу представить свою жизнь. Не могу оставаться равнодушным к запаху извести и цемента. У меня просто непреодолимое желание быть где-то там, рядом, на стройке. Не знаю, есть ли где-то в в Турции или за ее пределами коллеги, которые также страстно бы любили это дело, как я. Хотя я меня очень большие надежды на моих сыновей, когда я вижу, как они работают и добиваются успеха. Конечно, они многое берут на себя, но я все равно по-прежнему каждый день прихожу в офис, обсуждаю с ними все дела, контролирую все процессы. На отдых, конечно, я тоже стараюсь находить время. Лучший отдых для меня – плаванье в море или бассейне.


Беседовала: Алена Шкарупета

Фото: компания Cebeci  

Опубликовано: 2015-02-02 11:47:26    Просмотров: 3341

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий