Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Зачем стоит учиться парусному яхтингу

Зачем стоит учиться парусному яхтингу

В парусный яхтинг приходят очень разными путями. Можно весело кататься с друзьями в круизах и даже на регатах. Можно на этом остановиться, можно – идти дальше. В яхтшколу, получать официальное образование. Кто-то идет за корочками, кто-то за знаниями… А кто-то еще до конца и не понимает, что его ждет и стоит ли в это ввязываться крепкими брам-шкотовыми узлами. Попробуем разобраться.

Как и в любом деле стоит начинать с собственных намерений и целей. Судя по опыту, яхт-школы «Аврора», редко кто приходит учиться «с нуля», не имея ни малейшего понятия, что вообще такое - парусная яхта. Даже в круиз и на регату очень часто люди попадают «случайно» - за компанию, с друзьями, в качестве альтернативы привычному отдыху, будь он овощным или активным. Паруса привлекают издалека своим духом приключений и романтики, и, как правило, не разочаровывают.

Итак, вы все-таки поднялись когда-то на борт. Ваш опыт мог быть разным, в зависимости от шкипера, компании, погоды и многих других факторов. Не исключено, что в первый раз вас укачало вдрызг и половину времени вы провисели на леерах, отдавая дань Нептуну. И если все-таки тяга к парусам оказалась выше этого – яхтсмен внутри вас, видимо, только ждет своего часа. А может, вы уже уверено работали на лебедках и с парусами, ощутили полет лодки над волной и поняли, что жить прежней жизнью уже не получится.

Мой яхтенный опыт до обучения в школе был  не таким богатым, но вполне разнообразным. Не считая пары однодневных выходов, это был необычный поход с друзьями из Аланьи до настоящего замка крестоносцев Маумере Калеси вместе с капитаном Валерием Григорьевым, участие в регатах в Геджеке – один раз в качестве корреспондента и «балласта» в экипаже легендарного мастера спорта по парусному яхтингу Андрея Арбузова, и один раз – в качестве уже полноценного участника в экипаже Михаила Мищенко на шустрой хорватской яхте «Стрекоза» (Salona). Все это растянулось года на три или даже четыре, пока я присматривала и решалась. Насколько серьезно мое увлечение? Насколько хорошо я хочу в этом во всем разбираться?  Может, это тем более и не женское совсем дело?


С командой Андрея Арбузова на регате Gocek race\\

С командой Андрея Арбузова, а навстречу мчится "Стрекоза", на которой я буду участвовать в регате Gocek race через год, но в этот момент я пока еще ничего не знала, и находясь на лодке, кажется, боялась даже дышать)). 

Но за эти годы у меня появилось все больше знакомых и друзей из среды яхтинга. И как минимум – мне захотелось говорить с ними на одном языке. Слышать не какие-то таинственные заклинания или ругательства, а понимать, почему пришлось увалиться или привестись, что значит сбрасывать или заложить один шлаг, куда дует бейдевинд, чем опасен гик, где фал, а где грота-шкот…  Что-то можно запомнить при общении, что-то – прочитать в книжках, но я четко поняла для себя – нужны не просто знания, нужна - система. И только образование в хорошей школе с грамотно составленной программой может это дать.

Теория теорией, а дальше? Ведь подавляющее большинство людей идет в яхт—школу, чтобы получить «корочки» шкипера и иметь право самостоятельно брать лодку в чартер. Как скоро в реальности дело дойдет до самостоятельных выходов – вопрос другой, но знать, что у тебя в копилке есть еще один полезный навык, есть заветный сертификат – безусловно, приятно. Правда, уже представляя, кто же такой шкипер, и какая тонна ответственности на самом деле лежит на этом человеке, для себя я четко поняла, что в моем случае официальный статус шкипера -  не самоцель. Для меня было важнее стать грамотным членом экипажа: уметь выполнять любые команды капитана, разбираться во всех процессах, вязать морские узлы, чувствовать себя на лодке, как дома, и спокойно варить настоящий турецкий кофе даже при крене. Если получиться еще сдать экзамен на шкипера – будет приятный бонус. Именно такую цель для себя я и поставила. 


\Фото - Владимир Воронин \ 

 

За выбором школы дело не стояло. Яхт-школа «Аврора», базирующаяся в Аланье (что было удобно для меня, живя там), где работал уже знакомый мне опытный инструктор Валерий Григорьев  по системе International Yacht Training (IYT).  Меня предупреждали, что учеба будет насыщенной, а Валерий – довольно строгий и щепетильный инструктор. Но процесс обучения превзошел все мои ожидания. Это был невероятный период моей жизни, когда за короткое время удалось узнать много нового, научиться интересному и невероятному, столько всего попробовать и многое понять не только о яхтинге, но и о себе.


\Фото - Владимир Воронин \

 

Это был непростой этап, с серьезными нагрузками, с долей адреналина, с бессонными ночами и переживаниями, когда нужно было готовиться к зачетам и экзаменам, но… За последнее время эти две недели обучения в яхт-школе «Аврора» безоговорочно  - самое особенное время в моей жизни. И приятно осознавать, что это – только начало.


Итак, зачем же стоит учиться в парусной школе:

Получить огромный объем новых знаний и навыков, которые могут пригодиться и в обычной жизни.

Полностью сменить обстановку и наслаждаться морем в полном объеме.

Забыть обо всех своих социальных статусах и ролях, кроме «матрос» и «дежурный шкипер».

Познакомиться и пообщаться с интересными людьми, потому что неинтересные – редко приходят в яхтинг.

Получить лицензию шкипера / Flotilla Skiper или Bare Boat Skiper.

Активнее принимать участие в регатах и быть более полезным в круизах (причем людей с опытом и образованием охотнее приглашают в интересные походы, часто предлагая пусть небольшие, но приятные скидки).

Почувствовать себя увереннее не только в море, но и – на суше. Если ты за 2 часа можешь выучить международный алфавит, запомнить значение и правильно выговаривать слова типа «кренгельс», «шпринг» и «оверштаг», можешь швартоваться и управлять яхтой водоизмещением в 10 тонн, - то многие «сухопутные» задачи и проблемы будут тебе ни почем.

Позволить окружающим иначе воспринимать вас. Забавно, но когда в социальных сетях я написала, что стала шкипером, поздравлений я получила, кажется, больше, чем два дня после этого на собственный день рождения.

Подробнее об обучении, нашем учебном походе и интересных моментах читайте дальше!

С благодарностью руководителю яхт-школы «Аврора» Юлии Шишовой, инструктору Валерию Григорьеву и нашему учебному экипажу!

Алена Шкарупета 

Более подробную информацию вы можете найти на сайте:

www.yachting-in-turkey.com

 

Как найти:

Адрес: Турция, г.Аланья, Махмутлар, ул.Барбарос, комплекс Alden Residence 3, A-36

Телефоны:

+9(0537) 208-18-81

+9(0535) 035-96-37

E-mail: info@yachting-in-turkey.com

Skype: avalon-aurora / atlantica_zp  


Опубликовано: 2015-02-02 10:04:27    Просмотров: 1372

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий