Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Да будь я хоть турком преклонных годов...

Да будь я хоть турком преклонных годов...

В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Начавшаяся Вторая Всетурецкая Олимпиада по русскому языку посвящена именно этой дате.


22 ноября 2014 года в Анталье состоялся первый этап  Олимпиады. Одновременно такие же этапы проводятся и в других городах Турции: Анкаре, Стамбуле, Измире, Конье, Чанаккале, Карсе и других.


Олимпиада проводится в рамках федеральной целевой программы «Русский язык», направленной на популяризацию русского языка как языка международного общения и повышения интереса к русскому языку, русской истории и культуре.
Учредителями Олимпиады выступили Российское общество просвещения, культурного и делового сотрудничества, Турецкая Ассоциация преподавателей русского языка и Координационный Совет Российских Соотечественников. 


Принять участие в этом событии смогли граждане Турецкой Республики - студенты и слушатели курсов изучения русского языка как иностранного. Участники были распределены по группам в соответствии со своим уровнем владения русским языком. Всего в Анталийском этапе приняло участие около 50 конкурсантов. Этап проходил в здании факультета иностранных языков Университета Акдениз (Akdeniz Üniversitesi), преподавательский и руководящий состав которого принял деятельное участие  в проведении и организации этого знакового мероприятия.

В президиуме Анталийского этапа Олимпиады присутствовали:
Председатель Русского общества Анталии, Заместитель председателя оргкомитета Олимпиады по Антальи Марина Сорокина,
Директор высшей школы иностранных языков Университета Акдениз, профессор Мустафа Кынсыз (Mustafa Kınsız), Организатор мероприятий отдела культуры и социальных вопросов городской администрации г. Анталья Гульбахар Еткин (Gülbahar Yetkİn).


Началась торжественная часть Олимпиады с приветственного слова представителей оргкомитета, пожелавших участникам успешно продемонстрировать свое знание русского языка. Далее прошел небольшой концерт, на котором прозвучали русские и турецкие песни. 
Так, под аплодисменты зала председатель РОА Марина Сорокина под гитару исполнила «Подмосковные вечера». Юная исполнительница Алина Гез, лауреатка, порадовала всех присутствующих популярными русской и турецкой песнями. В завершение развлекательной части Олимпиады турецкий студент  Гёкхан Акынджи исполнил несколько популярных песен на русском и турецком языках. 


Концерт создал позитивный настрой и пришло время участникам показать, кто на что способен. Участникам был дан один час на выполнение тестовых заданий, подготовленных для них организаторами  Олимпиады.
Вместо имени и фамилии на листе с заданием участники указали только персональный номер — это было сделано для того, чтобы проверка результатов теста проходила максимально непредвзято. 

Олимпиада привлекла самых разных, не похожих друг на друга людей. Они отличались по возрасту: не только молодежь. Самому старшему участнику конкурса, Арифу Демирдовену, например, 76 лет.Они отличались по уровню владения русским языком: не только начинающие. Из уст некоторых конкурсантов слышалась исключительно правильная русская речь.Они отличались уровнем мотивации: не только по просьбе наставника. Молодой человек из Бурсы, Осман Айдениз, признался, что провел ночь в пути, проехал 600 километров ради участия в Олимпиаде и даже не успел позавтракать.


Объединяло их только одно — любовь к русскому языку, стремление обогатить свой внутренний мир приобщением к чужой для них, но такой привлекательной русской культуре.
По завершении отведенного для тестирования времени, участникам были вручены благодарственные грамоты за участие в Олимпиаде и сделана общая фотография в фойе высшей школы иностранных языков университета Акдениз.


Результаты Анталийского этапа Всетурецкой Олимпиады по русскому языку будут оглашены  29 ноября в AVM Deepo на открытии 5 Фестиваля дружбы народов России, Украины, Турции.
По правилам проведения Олимпиады победителями номинации «Русский язык как иностранный» признаются трое участников, набравших наибольшее количество баллов в своей категории уровня владения (А-1, А-2, В-1), с присуждением I, II и III места . Ими стали Мехмет Али Демирташ, Бурджу Санер и Осман Айдениз.Эти счастливчики пройдут в следующий тур Олимпиады и отправятся в Стамбул покорять новые вершины лингвистики. Победители финала, занявшие 1 места в своих категориях будут награждены поездкой в Москву.


Дмитрий ДЕМЕНКОВ

ФОТО: Ольга РАЙЧЕВА

Официальный сайт Русского Общества Анталии: 

http://www.ruantalya.com/ 

Фотографии к статье

Опубликовано: 2014-12-04 15:46:05    Просмотров: 766

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий