Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > В Турции, как дома!

В Турции, как дома!

Своими впечатлениями о самостоятельном отдыхе в Алании делится главный редактор бизнес-газеты «Деловой Казахстан» Серик Коржумбаев и его супруга Айгуль. Этим летом они приехали в гости в Аланию и впервые остановились не в отеле, а в жилом комплексе на море «Енисей Резиденс». Оказалось, что у такого отпуска есть гораздо больше преимуществ перед привычным для казахстанцев путевками «все включено».




- Айгуль, Серик, похоже, это ваш первый опыт самостоятельного отдыха в Турции. Поделитесь своими впечатлениями.


-  Наверное, самое главное открытие, которое мы для себя сделали, что все оказалось гораздо проще и приятнее, чем мы себе представляли. Хотя конечно, здесь большое значение имеет принимающая сторона, чтобы голова не болела за трансфер из аэропорта, за квартиру, где будешь останавливаться, за прочие мелочи. Отдых по путевке -  привычная, понятная схема, но мы уже на себе испытали, что она себя изживает. Безумные развлечения, громкая музыка, пенная дискотека, танцы на воде – это уже не для нас. Хочется спокойного уединения, когда вокруг лишь море, красивая природа, интересные книги, хорошие фильмы.

- Наверное, Турция была одним из первых туристических направлений в Казахстане?

- Да, но наших казахстанцев в первую очередь интересовали шоп-туры. Это была примерно середина 90-х, когда все массово, целыми самолетами летели за кожей, шубами, текстилем в Стамбул. Уже потом стало развиваться туристическое направление. Вообще Турция – одна из самых близких для нас стран. Кстати, Турция ведь первая признала независимость Казахстана, а «Турецкие авиалинии» - первая иностранная авиакомпания, которая в мае 1992 года зашла на наш рынок. У нас довольно активно представлен турецкий бизнес, есть и казахстанско-турецкие лицеи, турецкие институты, клиники, рынок завален турецкими товарами, так что наши взаимосвязи уже очень тесные и довольно плотные.

- Как давно вы уже путешествуете по Турции? Где успели побывать?

- Впервые выехали в 2000 году и с тех пор бываем здесь ежегодно. Бывали в Стамбуле, Бодруме, Кушадасы, Мармарисе, Белеке, Кемере, Якшы, Измире. Но это был отшлифованный уже толпами туристов маршрут: аэропорт – отель – пляж, пара тройка шаблонных экскурсий. На том этапе этого наверняка хватало. К тому же мы много путешествовали по другим странам, часто бывали в Юго-Восточной Азии, в Египте, в Европе. Но самое главное – нам, жителям Казахстана, хотелось накупаться в теплом, чистом море, а Турция – богата морями.

- Каким было ваше первое знакомство с Турцией?

- Это был отдых в Кемере, в роскошном пятизвездочном отеле. Типичный такой овощной отдых. С тех пор мы уже 10 лет подряд по несколько раз в год отдыхаем в Турции. Сюда едем, прежде всего, за морем и солнцем, ведь гор и природных красот и у нас в Казахстане хватает. Мы едем сюда за здоровьем, заряжаемся на всю зиму, ведь в межсезонье и зимой в Алма-Ате у нас очень сыро и зябко. Как только наступает осень – все начинают болеть, да и в целом экология оставляет желать лучшего. Здесь в Турции другой воздух, другой климат, разнообразие продуктов питания, благодаря чему и ощущаешь себя совсем иначе. И каждый раз все меньше хочется уезжать. Впервые мы задумались в Бодруме, что, наверное, можно приезжать на море, имея свою недвижимость. Присматривались, приценивались, хотелось попробовать.

- Что же останавливало?

- Казалось, что это наверняка очень дорого. Было очень много вопросов и по покупке, и по аренде недвижимости. Переживали, насколько все безопасно за пределами отелей. Еще почему-то думали, что вся береговая линия застроена отелями, что все жилые кварталы – далеко от моря. Алания стала исключением. Оказалось, что море может быть всего в нескольких шагах от дома.

- Насколько удобным оказался комплекс «Енисей», где вы остановились?

- Мы были приятно удивлены, насколько комфортно, чисто, спокойно находиться в квартире. Хотя, конечно, это потому что «Енисей резиденс» - особенный комплекс, более высокого класса. Это чувствуется сразу в мелочах – отделка подъезда, лифт, освещение…  Мы прежде считали, что такие жилые дворы в Турции – с прекрасным бассейном, детской площадкой, только в рекламных каталогах бывают!

- В чем главное преимущество самостоятельного отдыха в арендованном жилье, на ваш взгляд?

-Мы впервые почувствовали, как это здорово, когда не нужно менять привычек, не нужно подчиняться распорядку, который есть в отеле, и которому ты волей-неволей стараешься следовать. В Алании мы просыпались как обычно дома, ели во сколько хотели, и что хотели. Спускались во двор, чтобы искупаться в бассейне или ехали на полюбившийся нам пляж Клеопатры. Или просто оставались, чтобы побыть дома. В этом вроде бы нет ничего особенного, но именно арендованное жилье дает тебе это непередаваемое чувство свободы, когда ты сам принимаешь решение, выбираешь, куда и когда идти. Удивительно было осознавать, что мы очень далеко от родного Казахстана, но при этом чувствовали себя полностью как дома.  В этот раз мы уже с сочувствием смотрели на «окольцованных» туристов, как им дают минут 20, чтобы искупаться на пляже Клеопатра, как они полу мокрые спешат в свои автобусы… Перед нами уже открылась совсем другая Турция.  К тому же мы арендовали машину и могли свободно перемещаться, выбирались на уже любимый пляж, ездили всюду самостоятельно, закупались в «Метро», «Мигросе» или «Кипе», вечерами гуляли по центру. И хотя наш комплекс «Енисей» находился в пригороде Алании, мы не чувствовали расстояний.

- Насколько быстро вы привыкли к вождению в Турции?

-  Когда путешествуем, мы часто стараемся брать машину в аренду. На Северном Кипре даже пришлось привыкать к левостороннему движению, когда останавливались там в апарт-отеле. Здесь в Турции, конечно, свои особенности, часто турки не включают поворотники, проезжают на красный цвет, но в Алма-Ате у нас казахи тоже любят погонять, не всегда аккуратны на дорогах, так что и в этом мы похожи. К тому же в Турции превосходные дороги, а наша дорога из Махмутлара вообще постоянно проходила вдоль моря, поэтому это было особенное удовольствие.

- Как вам сама Алания?

- Мы очарованы тем, насколько это современный, чистый курорт. У нас масса снимков, показываем фото родным и друзьям. Здесь очень чистое и приятное море, понравилось, что пляжи легкодоступны, побережье очень протяженное, не застроено отелями. Нашим любимым местом стал пляж Клеопатры, есть в нем что-то особенное. Еще поразило, что здесь вокруг столько банановых плантаций и растут авокадо. Местные жители очень доброжелательные. Отлично развитая инфраструктура для такого небольшого вроде бы городка. Везде принимают оплату по карте, на каждом шагу – супермаркеты, банкоматы, кафе. Единственное, лично нам не хватало ресторанов чисто с морепродуктами. Но, наверное, это тоже вопрос времени. Видно, что регион очень активно развивается, много только что открывшихся магазинов, ресторанчиков, везде очень доброжелательный персонал. Мы с удовольствием ходили на их местный рынок. Продукты все очень качественные, добротные. Приятно, что люди всегда готовы были помочь, старались понять. Вообще, турки довольно близки казахам – по языку, менталитету.

- А насколько вообще легко было находить общий язык с другими людьми?

- Наверное, жизнь на море сильно влияет на людей, делает их более спокойными, умиротворенными. Мы не встречали нервозности, раздражения. Даже у нас в доме, где мы жили, все соседи были очень милые, приветливые. Было даже как-то непривычно от их доброжелательного отношения. Даже не зная друг друга, мы здоровались при встрече, улыбались, желали хорошего дня. В тоже время никто никому не мешал.  Во дворе около бассейна, хотя это был август, разгар вроде бы отпусков, никто не дрался за лежаки, как это бывает в переполненных отелях. Всем все хватало. Это очень радовало.

- Что обычно привозите из Турции?

- Мы каждый раз возвращаемся с огромными сумками. Покупаем текстиль, одежду, для себя и для детей, оливковое мыло и шампунь, конечно же, сладости лукум. Понравился натуральный гранатовый сироп.

- Что вы бы посоветовали тем, кто хотел бы повторить ваш опыт самостоятельного отдыха в Турции?

- Самое сложное – это психологический барьер. Внутри сидит очень много не нужных страхов, стереотипов. Но главное – нужно пробовать. Уж лучше попробовать и пожалеть, чем не попробовать, и тоже пожалеть.  Не надо ничего бояться. Стоит лишь выбрать надежную компанию, которая поможет, встретит, и это будет первый шаг на пути к альтернативного отдыху в Турции. И мы очень хотим, чтобы больше наших друзей, родственников и знакомых открыло для себя именно такой отдых и жизнь в Турции.

- Где бы еще хотелось побывать в Турции? Какие планы на будущее?

- Очень хотелось бы увидеть другую Турцию, подальше от туристических курортов  – Кония, Каппадокия… Посмотреть турецкий уклад жизни, быт, как, например, готовят настоящий чай на дровах… Мы уже так часто бываем в Турции, что, наверное, уже и правда, пора задуматься и постараться сделать так, чтобы приезжать уже сюда, ни куда-то, а к себе домой.



Интервью подготовила: Алёна Шкарупета




Фотографии к статье

Опубликовано: 2014-01-21 00:05:18    Просмотров: 2414

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий