Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Свадебный переполох по-турецки

Свадебный переполох по-турецки

Турция – страна с очень сильными традициями. Ими пропитана вся местная жизнь  от мелочей (что есть на завтрак и что готовить в этом сезоне) до ключевых событий в каждой семье (рождение ребёнка, свадьба, смерть близких). Самое яркое событие – это, конечно, свадьба. Побывав на добротной турецкой свадьбе, вы не забудете такое событие никогда.

Турецкая свадьба длится не один вечер и даже не один день. Турецкая свадьба – это процесс, и растянуться он может на годы, и я сейчас объясню почему. Прежде чем молодые поставят свои подписи в толстой книге местного ЗАГСа и им выдадут свидетельство о браке или, как его называют здесь в Турции, «семейный кошелёк» (aile cuzdanı), они должны пройти немало «испытаний». Во-первых, это официальное знакомство семей жениха и невесты. Затем – помолвка. Потом – поход женщин в турецкую баню, хамам. Ну, и наконец, ночь хны – девичник по-турецки.

Эти традиции – уважение семей друг к другу, память, которая остаётся на всю жизнь, и проверка на прочность. Сгоряча побежать в ЗАГС может любой, а вот последовательно пройти все этапы становления будущей молодой семьи не каждому под силу. Поэтому к решению сочетаться браком турки подходят обдуманно, иногда принятие этого решения длится 5, 8 и даже 10 лет. И не думайте, что всё это время молодые люди живут вместе. Для Турции «гражданский брак» – нонсенс. Хочешь жить вместе? Женись! Не хочешь жениться – встречайся. Эти правила действуют даже в самых свободно мыслящих семьях.

Итак, решение принято: свадьбе – быть! Семьи познакомились, друг другу понравились. Девицу торжественно попросили у её отца или у старшего в семье. Отыграли помолвку, молодые обменялись кольцами. Хороший жених подарил своей невесте красивое колечко, непременно однокамушковое (tek taş), где камушек, конечно, брильянт. Без такого колечка не каждая турчанка согласится выйти замуж, её ведь мама не просто так родила...

Наступают предсвадебные хлопоты, а перво-наперво выбор места проведения торжества. В Турции существует понятие «свадебный салон» (düğün salonu). Это огромное помещение, рассчитанное принять от 200 до 1000 гостей, а иногда и больше (да-да, свадьбы в Турции многочисленные!). Это и ресторан, и концертный зал, и танцплощадка – всё вместе, лишь бы гости были рады. Большая часть турецких свадеб проводится именно в таких салонах – это удобно и «так принято». Исключение – дорогие свадьбы вольно думающих турок, которые играют по-европейски: в отелях и ресторанах, на яхтах и зелёных газонах загородных домов. Но об этом чуть позже.

Стоит сразу оговорить, что регистрация брака (по-турецки «никях» - nikah) и сама свадьба («дююн» - düğün) – это всё же разные вещи. Бывает так, что молодые люди не хотят устраивать масштабный праздник и тихо расписываются в местном ЗАГСе. Это нихяк. Бывает так, что сначала расписываются, а потом, через несколько дней, недель или месяцев играют свадьбу. А бывает так, что расписываются прямо в свадебном салоне перед сотнями гостей. Это, конечно, самый волнительный вариант...Все гости собираются в назначенный час, рассаживаются по своим местам, вдруг начинает играть торжественная музыка, и жених выводит невесту из потайной комнаты. Они медленно идут к сцене. Там  - красивый стол и будто королевские стулья с высокими спинками.  Работник ЗАГСа произносит торжественную речь, содержание которой одинаково во всём мире, спрашивает молодых об их готовности разделить жизнь друг с другом и наконец объявляет их мужем и женой. Слёзы, аплодисменты.  Вызов госслужащего в ресторан не стоит отдельных денег, в Турции это – норма. При подаче документов жениха и невесту спрашивают, где они хотят провести церемонию: в свадебном салоне или в ЗАГСе. Именно поэтому зачастую молодые расписываются в 7, 8 и даже 9 вечера и весь день перед этим волнуются.

Турция – страна на стыке Европы и Азии, и не мне вам рассказывать о том, что здесь есть и глубоко верующие люди, живущие по законам религии, и свободные от каких-либо религиозных ограничений.  В связи с этим и свадьбы в Турции бывают разные, но каждая из них интересна по-своему, и объединяет их многое: многочисленность гостей, сияние золота и весёлые танцы до упаду.

Свадьбы могут быть в Турции очень разные, но есть у них и много общего. Главное – атмосфера безудержного веселья, зажигательные танцы под народную и современную музыку; блеск золота  и, конечно, сияющие лица двух любящих людей, которые решили навсегда соединить свои жизни.


Какие бывают свадьбы в Турции:

1. Свадьба традиционная, мусульманская. Невеста непременно будет с покрытой головой, в платке (kapalı), как и большая часть женщин на этой свадьбе. Платье у невесты будет, конечно, белое, но полностью закрытое , с длинными рукавами и без лишних вырезов, как и подобает мусульманке. Обязательно вокруг её талии будет повязана атласная красная лента – kuşak, символ её невинности. Для такой максимально традиционной свадьбы характерно огромное, шокирующее количество гостей – от 400 до нескольких тысяч. «Кто все эти люди?» - изумитесь вы. Родственники – близкие и не очень, родственники родственников, друзья и друзья друзей, жители района  или деревни, и приходят они на свадьбу целыми семьями...Немного простых турецких семей могут  финансово «потянуть» свадьбу в привычном нам понимании, когда пир горой. Отсюда следствие: на традиционной турецкой свадьбе, как правило, не бывает еды и, естественно, алкоголя. Гостям предлагают «национальный турецкий» напиток – «кока-колу» или другие химические лимонады, орешки, печенье и торт. Гости приходят на свадьбу не чтобы развлечься, а чтобы поздравить молодых. Каждая семья дарит деньги или золото – специальные монетки разного веса, браслеты и цепочки. Чем ближе родственник, тем дороже подарок. Все подарки в буквальном смысле слова вешаются на невесту  или жениха: браслеты надевают невесте на руки, цепочки - на шею, монетки и деньги прикалывают к платью или костюму. Под конец торжества молодые жена  и муж могут выглядеть как новогодние ёлки, увешанные драгоценностями.

Я совсем недавно вернулась со свадьбы в Эскишехире, где дядя жениха рассказал мне о другой свадьбе, поразившей даже его. Эта свадьба проходила в деревне под Эскишехиром, гуляли на ней 2500 человек. Гости съели четыре огромных казана с рисом и 300 килограммов мяса – специально для свадьбы забили корову...Молодым подарили 40 тысяч турецких лир и очень много золота, возможно, даже несколько килограммов.

2. Свадьба традиционная. Эта свадьба может проходить так же, как и первая, в нашем списке. Разве что на невесте не будет платка и платье может быть с открытыми плечами и даже с лёгким декольте. Красную атласную ленту могут повязать и вокруг её талии, только не всегда это будет озночать то, что она невинна...Я знаю несколько историй, когда молодые расписывались в ЗАГСе, а свадьбу играли только через год (и такое в Турции бывает). На белое платье невесты всё равно повязывали красный кушак, только в данном случае это уже дань традициям.  На традиционной свадьбе гостям могут предложить полноценное угощение: закуски, горячее блюдо, торт. Только алкоголя здесь тоже не будет, что, правда, не помешает молодым друзьям жениха и невесты всё равно выпивать, разливая крепкие напитки исподтишка.

3. Свадьба либеральная, условно назовём её так. Это свадьба вольно мыслящих турок, не связанных никакими религиозными ограничениями . Такая свадьба тоже может проходить в салоне или в ресторане большого отеля. На этой свадьбе, скорее всего, не будет тысячи гостей, сюда пригласят «самых близких», около 200 человек. Им предложат холодные и горячие закуски, основное блюдо, торт, алкоголь. Невеста выбирает платье себе по вкусу.

4. Свадьба роскошная - свадьба богатых и знаменитых. О таких торжествах любят рассказывать местная пресса и телевидение. Подобные свадьбы часто проводятся в Стамбуле, Измире, на дорогих турецких курортах: в ресторанах и пятизвёздочных отелях, на яхтах. Свадьба может быть стилизована под традиционную, на ней могут выступать местные и зарубежные знаменитости, а количество гостей варьируется в зависимоти от предпочтений жениха и невесты...Здесь правил нет.

 

 

 

Дарья Лагутина Сарыйылдыз

Больше о другой Турции читайте здесь:

İnneranatolia.posterous.com

ФОТО: Дарья Лагутина Сарыйылдыз, Ирина Алчы




На заметку:


Стоимость золотых монеток, которые дарят на свадьбу. Цены на сентябрь 2011 года.

Çeyrek altın – «четвертушка»  - 185 TL

Yarım altın – «половинка» - 370 TL

Tam altın  – «целая» монета - 740 TL

Ata Cumhuriyet altını – «золото Республики» -  750 TL

İki buçukluk altını  - 1700 TL

Beşi bir yerde altını  – «пять монет в одном месте» - 3800 TL



Шок у российских гостей, оказавшихся на турецкой свадьбе, могут вызвать цветочные...венки. В нашей культуре такие венки дарят на похороны, в Турции же – на любое торжественное мероприятие. Если это свадьба, ленточки будут яркие. Если похороны – чёрные.

 


Зачастую торт на больших турецких свадьбах делают...пластиковым. Молодые лишь имитируют то, что они разрезают огромный торт, а на деле в  искусственном макете спрятан маленький кусочек, которым они друг друга публично кормят.  Турки объясняют это тем, что невозможно разделить фигурный торт на равномерное количество кусков, поэтому выпекают плоский, а в качестве элемента свадебного вечера к гостям вывозят искусственный.

 

 

 

 

Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-10-22 21:20:56    Просмотров: 3292

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий