Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Танец ветра и огня

Танец ветра и огня

Наверное, трудно себе представить более именитый танцевальный коллектив на всем Ближнем Востоке. «Анадолу Атеши» (так звучит название коллектива на турецком) получает восторженные рецензии критиков, дважды внесен в книгу рекордов Гиннеса, награжден многими премиями от турецкого правительства, прессы, различных фондов и организаций. Ансамбль открывает самые крупные мероприятия в Турции, среди которых –  Formula-1 и Universiade-2005. Кроме того, «Огни Анатолии» входят в тройку крупнейших танцевальных коллективов мира наряду с такими мировыми гигантами, как «Riverdance» и «Lord of the Dance». Однако многие критики отмечают, что турецкий коллектив по драматургии и размаху ни в чем им не уступает, а во многом даже превосходит. «Огни Анатолии» имеет возможность выступать на трех площадках одновременно, ведь в ее состав входит более 120 танцоров.


Более 60 танцоров на сцене одновременно, потрясающая синхронность движений, завораживающие ритмы национальных мотивов, оживающие декорации, удивительная масштабность происходящего действа, от которой просто перехватывает дыхание... Это действительно огонь, разжигающий эмоции, огонь, сметающий на своем пути время и пространство. И этот язык тела и души не нуждается в переводчиках.


Уникальный стиль — синтез культур востока и запада


Их стиль трудно описать словами, жанр практически невозможно определить. Яркий, дерзкий синтез классического балета, народного танца и современной хореографии, приправленный музыкальными хитросплетениями и находками режиссера-постановщика. Здесь сольные партии неожиданно сменяются грандиозными массовыми сценами, здесь в течение двух часов можно увидеть утонченный классический балет, модерн, зажигательный белли-данс, гипнотический по своей ритмике халай, завораживающее кружение дервишей, невероятные по силе и сложности исполнения танцы народов Кавказа,  удивительно ритмичные танцы черноморского региона.     Их часто ругают на родине представители аутентичного фольклорного направления, за нарушение традиций национального танца. Чистого фольклора в знаменитом шоу немного. Музыкальные отрывки содержат и восточные, и западные мотивы, сливающиеся в единый музыкальный вихрь.

«Огни Анатолии» в своих шоу объединяют такое количество разных хореографических направлений, что, порой неискушенный зритель не может определить их точное происхождение. Например, многим кажется, что в шоу присутствуют ирландские танцы. На самом же деле их там нет. Танцевальные фигуры черноморского региона Анатолии похожи на ирландские. И те, и другие требуют резких движений и быстрого темпа. Но черноморские танцы исполняются в ритме семь восьмых или девять восьмых, а кельтские — шесть восьмых. То же самое с музыкальным сопровождением. Используется похожий инструмент: у кельтов это волынка, у анатолийцев — тулум. Выглядят они как близнецы-братья — кожаный мешок и несколько трубок. Но тулум можно считать прародителем волынки, он значительно старше. И это лишний раз доказывает то, что с задачей объединения Востока и Запада на одной сцене «Огни Анатолии» справляются превосходно.


Знаменитые постановки служат яркой иллюстрацией к многовековому прошлому Анатолии  и объяснением, почему эту землю принято называть «колыбелью цивилизации». На этой территории образовывались империи, происходили судьбоносные для мира события. Здесь находятся библейские святыни, и именно это земля является прародиной индоевропейских народов. Анатолия и ее история впитала в себя греческую, армянскую культуру, цивилизацию тюрских кочевников, исчезнувших хеттов и других народов этого региона. Анатолийская культура уверенно распространилась по Востоку и Западу среди мусульман, христиан и иудеев, оставив огромный след в мировой культуре. Именно эту историю и рассказывают «Анадолу Атеши» на языке танца.

В настоящее время ансамбль представляет три шоу: шоу с одноименным названием «Огни Анатолии», повествующее об истории этой земли, шоу «Троя», интерпретирующее языком танца бессмертную поэму Гомера, и шоу «Врата Востока» - выраженную в танце историю древнего города Эрзурума.



Как зажглись знаменитые «Огни»


Великий турецкий хореограф Мустафа Эрдоган построил свое шоу, следуя законам Огня и питающего его Ветра. Там, где рождается пламя, там рождается ветер, его окружающий, и движение такого ветра будет тем более стремительным, чем большее количество пламени он должен питать.


Сегодня в группе «Огни Анатолии» 120 танцоров. Среди них примерно 30 — фольклорных танцоров, несколько человек — из балета, а остальные, по словам главного хореографа и создателя коллектива Мустафы Эрдогана, — талантливая молодежь. Все началось в далеком 1999 году, когда он, ведомый давней мечтой  - создать большую танцевальную группу, исполняющую танцы Анатолиии в сочетании с современной хореографией и балетом, - просто дал объявление в газету о наборе танцоров. Пришли около тысячи человек. Эрдоган отобрал девяносто, и потом полтора года вместе с ними создавал шоу с нуля. Первоначально коллектив был назван «Султаны танца» (Sultans of the dance), однако позднее, в 2001 году коллектив дал свое первое представление, и еще год спустя начал мировой гастрольный тур уже под наименованием «Огни Анатолии».


Кроме 120 первоклассных танцоров над проектом работает множество людей, чей труд остается за кадром, однако без них «Огни» никогда бы не зажглись так ярко. Главный хореограф Мустафа Эрдоган, помимо этого поста отвечает также за халай и танцы региона Юго-Восточной Анатолии, Алпер Аксой собирает элементы танцев Эгейского региона, Октай Керестеджи воплощает хореографию современного танца и балета. Кстати, Октай Керестеджи - один из наиболее признанных балетных танцоров и наставников Турции - до сих пор танцует на сцене в составе Огней Анатолии, несмотря на возраст (ему больше 50 лет).

Сегодня с командой артистов работают диетологи, режиссеры, хореографы и даже тренеры по йоге. Ценители йоги могут сразу увидеть, что половина всего шоу строится как раз на асанах, позах самой разной сложности, которые плавно перетекают одна в другую. Выглядитэто очень впечатляюще, хочется уловить каждое движение.

У шоу «Огни Анатолии» есть собственная мастерская по изготовлению сценических костюмов, которая появилась одновременно с труппой. Сегодня в шоу используется 1030 элементов костюмов, которые периодически обновляются. Процесс создания нового костюма — целый ритуал. Модельер «Огней Анатолии» Султан Йозель вначале выслушивает технические указания главного хореографа, ведь костюм должен быть не только красивым, но и удобным для танца. Потом обсуждается цвет и фасон. И наконец, к разработке окончательного дизайна привлекаются  исторические консультанты.


Между прочим, в турецком коллективе есть немного и русского «огня». Дело в том, что Мустафа Эрдоган — большой ценитель хореографического искусства Игоря Моисеева. Перед созданием шоу Эрдоган встречался с ним в Москве и неоднократно бывал на его репетициях, с удовольствием выучил некоторые русские народные танцы и показал турецкие. По словам самого Эрдогана, сейчас у него два учителя — Моисеев и Морис Бежар.

Останавливаться на достигнутых мечтах Мустафа Эрдоган явно не собирается, так что поклонников «Огней Анатолии» ждет еще немало сюрпризов.



Анна ИВАНОВА





Где увидеть «Огни Анатолии»?


Именитое шоу продолжает ездить с гастролями по всему миру, но каждое лето их можно увидеть в Турции, в Аспендосе (час езды от Анталии), где они периодически ставят свои шоу «Огни Анатолии» и «Троя».

Неимоверно повезло тем, кому уже удалось увидеть шоу в древнем амфитеатре Аспендос, на 25 000 зрителей. Пожалуй, это одно из самых сильных впечатлений, после которых проникаешься тем духом древности и принципом «хлеба и зрелищ». Амфитеатр хорошо сохранился, поэтому зрители занимают свои места прямо на каменных ступенях-сидениях (предварительно, конечно, выдают удобную подушку), а декорации устанавливаются прямо на древней сцене театра, а над головой зрителей всех национальностей – звездное, бесконечное южное небо...

Увы, теперь Аспендос закрыли на реконструкцию, но неподалеку возвели современный, более скромный (на 5000-6000 человек) амфитеатр – Gloria Aspendos Arena, где сейчас и дают свои шоу «Огни Анатолии». Туда массово возят на автобусах туристов, самим можно добраться туда на машине, следуя указателям. Билеты удобно заказать заранее с помощью сервиса – Biletix (аналог московского «Партера»). Цена – 50 лир (около 25 Евро), если покупать на входе – 65 лир. Цена за такое шоу очень доступная – в Москве придется заплатить гораздо дороже, притом места будут хуже. Здесь же – кто первый пришел, того и место, поэтому можно сесть в первых рядах, чтобы хорошо видеть всё, что происходит на сцене.



ЦИФРЫ И ФАКТЫ:


«Огни Анатолии» уже несколько лет удерживают два рекорда Книги рекордов Гиннесса, один - за самое быстрое исполнение танца  с 241 танцевальными па в минуту, а другой - за наибольшую аудиторию в 400 000 зрителей в Эрегли (Ereğli). Танцевальный коллектив побывал с гастролями в 85 странах мира, среди которых США, Германия, Египет, Швейцария, Польша, Венгрия, Румыния, Босния и Герцеговина, Болгария, Россия, Катар, Китай, Япония, Казахстан, Франция и Нидерланды. За время своего существования они дали более 2000 представлений, которые смогли увидеть более 10 миллионов человек  – ведь площадки для шоу выбираются всегда самые вместительные. Однако знаменитый коллектив выступает не только в концертных залах. В Египте концерт был дан прямо перед Египетскими пирамидами, в США в Центральном Парке, в Эмиратах в крепости Саладина.  «Анадолу Атеши» также танцевали на закрытии Евровидения в Турции  и дважды открывали "Формулу-1" — в Стамбуле и Бахрейне.

Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-09-30 18:26:39    Просмотров: 1596

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий