Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Как правильно вести поиски недвижимости

Как правильно вести поиски недвижимости

Теплое море, ласковое солнце, изобилие овощей и фруктов круглый год, безвизовый режим и более чем приемлемые цены на жилье сделали свое дело, и теперь Вы тоже мечтаете о собственном доме или квартире у моря в турецкой Ривьере? Итак, решение о покупке принято, но не знаете, с чего начать? Вести поиски подходящего варианта самостоятельно, или связаться с агентствами недвижимости? В какие агентства стоит обращаться, а какие лучше обходить стороной? А может быть, имеет смысл выйти напрямую на застройщика? Вариантов много, попробуем разобраться во всех.

В Интернете, на выставках и среди друзей

Пожалуй, на данный момент самый распространенный и доступный способ -  это Интернет. Поисковая система типа yandex.ru, google.ru или любая другая по запросам, к примеру, «недвижимость в Турции», «квартира в Турции» выдаст вам целый список различных компаний, это могут быть как застройщики, так и агентства недвижимости. Конечно, любой пользователь Интернета в первую очередь обратит внимание на дизайн, удобство использования и поиска на сайте, но мы рекомендуем также заглянуть в раздел «Контакты», узнать информацию о самой компании, ее партнерах, офисах. Почему это важно? Сейчас существует масса сайтов по недвижимости в Турции, которые просто дублируют базы крупных агентств, при этом собственного офиса, как правило, владельцы таких сайтов не имеют, а работают чисто как посредники, при этом именно на таких сайтах можно иногда встретить объекты от застройщика дешевле, чем у самого застройщика. Причина банальна - несвоевременное обновление информации на сайте. Нередко это сбивает покупателя, формируется неправильное мнение о ценах на рынке. Если сайт принадлежит застройщику или агентству недвижимости со стажем, в большинстве случаев информация на таких сайтах обновляется регулярно.


Второй по популярности способ - это выставки недвижимости. Выставка -  отличная возможность пообщаться с представителями застройщика или агентства лично,  задать все вопросы. К тому же участие в выставках стоит немалых денег, подготовка к ней требует определенных знаний и навыков, поэтому случайных игроков рынка, которые могут параллельно держать кафе на пляже или маркет за углом, там нет.


Тенденции последних выставок недвижимости – покупатели все чаще обращаются в агентства недвижимости, а не к застройщикам, поскольку таким образом они имеют доступ сразу к большой базе объектов. Некоторые агентства предлагают свои услуги в нескольких регионах, так что покупателю есть из чего выбрать. Это большой плюс, особенно для тех, кто еще не определился с местом для покупки.  Самые крупные выставки зарубежной недвижимости проходят в Москве и в Санкт-Петербурге (например, Property show, Invest show, Dom Еxpo, «Вся недвижимость мира»), есть несколько выставок посвященных только зарубежной недвижимости и в Казахстане, и на Украине. В регионах зарубежная недвижимость представлена немногочисленными стендами в рамках крупных выставок, посвященных недвижимости региона в целом.


Третий способ – рекомендации друзей, знакомых, коллег по работе, которые уже успели приобрести недвижимость в Турции и могут посоветовать вам своего агента. Пожалуй, это самый надежный и проверенный путь.


Преимущества агентства

Конечно, если вы уже четко знаете, какую квартиру или виллу хотите, и именно такой объект вы смогли найти у застройщика, то обратиться к нему напрямую - разумный и вполне оправданный шаг. К тому же очень у многих застройщиков сейчас работает в штате русскоязычный персонал, так что языкового барьера не возникнет.


Однако этот способ подходит далеко не всем покупателям. Как правило, люди так устроены, они хотят посмотреть, сравнить и выбрать из множества вариантов. И вот тут без помощи профессионалов не обойтись. Ведь и на российском рынке недвижимости большинство сделок совершается через агентства, а что уж говорить о совершенно чужой стране со своими законами. Многие ошибочно думают, что найти хороший дом в Турции они смогут самостоятельно, да еще и обойдется это им как минимум в два раза дешевле. Да, если задаться целью, найти такой дом можно, но потом вам необходимо будет проверить его, оформить сделку, да и в дальнейшем может возникнуть немало вопросов. Все это требует определенных навыков, умений, знания не только самой процедуры, но и языка. Куда проще разумно распределить свое драгоценное время и сразу обратиться в агентство недвижимости, которое возьмет на себя все заботы.

Существует популярный миф о том, что если обратиться напрямую к застройщику, то можно существенно сэкономить. На самом деле, цена и у застройщика, и у агентства одинаковая, она не может быть выше изначально. Относительно нового жилья свою комиссию агентство непосредственно получает от застройщика, а не от покупателя. Некоторые агентства плюс к этой комиссии иногда берут какую-то комиссию и от покупателя, но это скорее исключение из правила, чем норма. На вторичном рынке действуют европейские общепризнанные нормы, при которых комиссию агентству в размере 3% от сделки оплачивает продавец и 3% оплачивает покупатель. Как правило, большинство агентств включают эти 3% от покупателя уже в стоимость жилья, для того, чтобы у клиента не возникло путаницы. Поэтому в большинстве агентств вам скажут, что комиссию за их услуги оплачивать не надо.


Количество враг качества

Конечно, если вы скрупулезно изучали все объекты в Интернете и, например, вам понравились три квартиры на вторичном рынке и все они от разных агентств, обращаться стоит во все три. Однако если речь идет о новом жилье, то здесь практически все агентства предлагают одинаковые объекты, поскольку они работают с одними и теми же застройщикам. Будет отличаться лишь подход  к клиенту и постпродажное обслуживание, что является важным критерием. Ведь нужно будет оплатить ежегодные налоги на содержание недвижимости, купить мебель, заказать трансфер и т.д.

Как показывает практика,  при подборе квартиры как раз количество - враг качества. Есть такой тип клиентов, которые в поисках квартиры обращаются в десятки агентств, а в результате уезжают ни с чем. У них путаются варианты, риэлторы, при этом каждый агент старается продать «свой» регион, нахваливая свои объекты и ругая чужие. Поэтому постарайтесь еще до своего отъезда пообщаться со своим будущим агентом, и почувствуйте – можете ли вы ему доверять, сможет ли он понять, что именно вы хотите и подобрать нужный вам вариант? Останется ли он с вами до конца всей сделки? Ведь можно пустить пыль в глаза с помощью дорогой машины, роскошного офиса, каких-то скидок и спецпредложений, но человеческий фактор при выборе агентства недвижимости тоже очень важен.


В любом случае, не торопитесь в своих поисках, познакомьтесь самостоятельно с регионом, пообщайтесь с людьми, прогуляйтесь вечером по городу, и просто получайте удовольствие от этого процесса. Ведь с каждым шагом вы приближаетесь к своей мечте, такой заветной и такой долгожданной… 

Татьяна ШКАРУПЕТА



ВАЖНО:

На что стоит обращать внимание при выборе агентства недвижимости:

-  Оперативность

-  Качественный, удобный сайт

-  Большая база объектов

-  Наличие своего офиса и профессиональной команды

-  Опыт на рынке

-  Постпродажное обслуживание

-  Участие в выставках

-  Рекомендации


Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-07-24 13:34:19    Просмотров: 2375

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий