Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Дом по плану

Дом по плану

Купить недвижимость в Турции или в любой другой стране для многих людей – идея рискованная, и, безусловно, возникает немало вопросов. И уж тем более, когда речь идет о покупке дома в строящемся комплексе - то есть дома, который ты видишь только на бумаге или в виде бетонных стен! Однако, на самом деле все далеко не так страшно, как кажется. Вот несколько типичных сомнений, которые возникают при мысли о покупке строящегося жилья в Турции:

Сомнение №1: «Строительство может затянуться, деньги закончатся, и этот дом вообще никогда не достроят».

От непредвиденных обстоятельств не застрахован никто, тем более, если случаются какие-то глобальные кризисы во всем мире. В этом случае никто, ни в одной стране мира не может дать 100% гарантию, что даже вопреки каким-то форс-мажорным обстоятельствам объект будет сдан в точно указанный срок. Но пункт «форс-мажор» в любом случае предусматривается в договоре.

В целом, в Турции, в отличие от России, на южном побережье долгострои встречаются довольно редко. Скорее это исключения. Чаще всего такое происходит с неопытными, недобросовестными и ненадежными застройщиками, у которых могут «неожиданно»  закончиться деньги на строительство или возникнут проблемы с получением разрешений.

Поэтому при выборе строящегося комплекса стоит в первую очередь обращать внимание на уровень и опыт застройщика. Стоит посмотреть его предыдущие уже готовые проекты, чтобы оценить качество строительства, состояние недвижимости и последующее управление этими комплексами. Если все в порядке – риск, что что-то пойдет не так, значительно снижается. К тому же хорошим признаком надежности и финансового благополучия строительной компании является и наличие других направлений деятельности. Например – наличие собственного отеля, производства, сети ювелирных или кожаных магазинов.

Что касается времени ожидания, то строительство, в том числе благодаря особенностям местного климата, ведется в Турции довольно быстро. Виллу по готовому проекту могут построить за полгода, жилой квартирный комплекс – за год. Строительство самых крупных и масштабных проектов может затянуться максимум на 2-3 года. Кстати, многие крупные застройщики устанавливают на стройках web-камеры, так что потом на сайте выможете следить, как продвигается стройка.

Сомнение №2: «На картинках все красиво, а как это будет выглядеть на самом деле, это будет ясно только потом».

Конечно, выбирать готовое жилье гораздо проще, а если у вас совсем неразвито пространственное мышление и никогда до этого не было опыта приобретения строящегося жилья, возможно, этот вариант действительно не для вас.

Однако не стоит думать, что вы будете покупать кота в мешке, если только вы не собираетесь вкладывать деньги в проект, увидев пока только голый участок земли.

Сейчас современные застройщики готовят по своим новым проектам подробные брошюры, планировки квартир, презентации, в том числе в формате 3D. Вы сможете увидеть своими глазами, как будет выглядеть комплекс, какие будут квартиры, отделка…

Но, конечно, стоит учитывать, что возможны некоторые незначительные изменения в проекте. Может быть, застройщик решит расположить иначе бассейн или поменяет цвет мрамора в подъезде. Но в целом – все будет именно так.

К тому же, на одном из даже ранних этапов строительства, обычно оборудуется презентационная комната, show-room, готовая уже «под ключ» - с мебелью, техникой и всей отделкой. Таким образом, вам будет легко представить, как будет выглядеть ваш дом и принять решение будет проще. Но, конечно, учитывайте такие факторы, как расположение квартиры (стороны света, высота этажа), планировку комнат и другие важные моменты.

Еще одно приятное преимущество – на стадии офф-плана вы можете внести какие-то свои изменения и пожелания. Например, отделить кухню от зала, или – сделать везде обогреваемые полы, или поставить джакузи в ванную, или выбрать цвет стен. Вы сможете сделать дом полностью под ваш вкус.

Сомнение №3: «Непонятно, так ли выгодно покупать проект офф-план, когда вокруг множество готовых комплексов…»

Ситуация на рынке недвижимости в Турции складывается по-разному. Порой да, на вторичном рынке или в готовых комплексах можно найти предложения, которые будут выгодно отличаться по цене. Но – это все-таки будут другие варианты, далеко не всегда похожие на понравившийся вам строящийся проект. Наверное, одно из главных преимуществ сейчас покупки офф-плана – это возможность получить от застройщика беспроцентную рассрочку платежа до окончания строительства. В таком случае у вас будет в запасе год, а то и два, чтобы расплатиться за свое жилье. План выплат тоже можно обговорить индивидуально. Это могут быть ежемесячные взносы, или ежеквартальные.

Еще один важный момент: чем раньше вы купите жилье в строящемся комплексе, тем ниже будет ее цена для вас. Застройщики, уверенные в своих проектах, планируют периодическое повышение цен. Рассмотрим на примере нового комплекса Yenisey Residence в районе Махмутлар, Алания. Например, в начале года, на первом этапе строительства квартира 1+1 стоит 82 000 Евро, но в конце мая предусмотрено повышение всех цен на 15%, и эта же квартира уже вырастает до 94 300 Евро. Таким образом, покупая на ранней стадии, у вас есть возможность купить квартиру примерно на 45% дешевле и при этом – в рассрочку. Правда, конечно, это касается далеко не всех комплексов, а только востребованных и качественных.

Сомнение №4: «Зачем торопиться с покупкой? Можно дождаться, когда понравившийся проект будет закончен…»

К сожалению, это одно из самых популярных заблуждений многих русских покупателей, которые почему-то уверены, что даже если они вернутся через полгода или год - квартира обязательно их дождется. В популярных комплексах с удачным расположением и хорошей инфраструктурой квартиры, виллы раскупаются очень быстро. Причем, конечно же, уходят в первую очередь квартиры с самым красивым видом, удачным расположением окон и по самым привлекательным ценам. Поэтому часто и получается, что в понравившихся комплексах остается совсем немного вариантов или вообще уже все распродано. Например, это очень свойственно для региона Фетхие, где англичане активно скупают недвижимость уже на ранней стадии, поэтому к моменту сдачи объекта остается всего несколько вариантов, которые далеко не всегда отвечают всем требованиям. В Алании сейчас тоже наблюдается во многом такая тенденция – хороших квартир на продажу в новых комплексах остается не так много. К тому же учитывайте, что некоторые покупают под инвестиции сразу несколько квартир, чтобы потом выгодно их перепродать. Так что – возможно, стоит еще раз все взвесить и обдумать, прежде чем категорически отказываться от вариантов в строящихся комплексах. Если только вы не хотите въехать в квартиру как можно скорее, чтобы уже завтра купаться в море и обедать в собственном доме, наслаждаясь каждой минутой жизни в Турции.


Алёна ШКАРУПЕТА

По дополнительным вопросам можно обратиться:

+ 90 531 826 4004

E-mail: shkarupeta@gmail.com

www.emlakestate.ru


Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-07-10 11:41:39    Просмотров: 2029

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий