Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Турецкий шаг за шагом

Турецкий шаг за шагом

Когда впервые слышишь турецкую речь, кажется, это пусть и красивый, но всего лишь набор слипшихся звуков, похожих на таинственные восточные заклинания. Но при изучении быстро выясняется, что турецкий – один из самых логичных и очень точных языков, который вполне реально выучить самому.

Еще давно девочки-гиды, общавшиеся с водителями больших туристических автобусов на турецком, сильно меня впечатляли даже своими примитивными «вперед», «направо», «стоп» и «здесь». Турецкая речь казалась чем-то абсолютно непостижимым, поэтому ты каждое утро гордился собой, правильно произнося «merhaba» («здравствуйте») и  «teşekurler» («спасибо»). Странно, но даже эти два слова, сопровождаемые улыбкой, приведут турок в восторг – они любят свою страну, культуру, язык, поэтому искренне радуются, когда иностранцы пытаются выразиться на их языке. Ни злости, ни раздражения, даже если будешь долго соображать и допускать ошибки. Такая доброжелательность помогает гораздо легче адаптироваться к этой стране, если Вы решите купить недвижимость в Турции или просто приехать сюда на «овощной» отдых.

Турецкий -  один из крупнейший тюркских языков по числу говорящих (около 70 млн), который находится во втором десятке языков мира по распространенности, в том числе в Интернете. Он применяется в Турции, на Кипре, в Болгарии, Греции, Македонии, Румынии, Сирии, Ираке, Узбекистане, США и других странах. Турецкий близок к азербайджанскому, туркменскому, татарскому, узбекскому, казахскому, кыргызскому языкам, так, что зная один из этих языков, можно легко выучить и остальные.  До 1928 года в Турции в письменности использовался арабский алфавит, заимствованный в свое время в связи с принятием турками ислама. После основания республики, на волне многочисленных реформ был принят и латинизированный турецкий алфавит. Теперь все, кто изучает турецкий язык, могут сказать за это большое спасибо Мустафе Кемалю Ататюрку: всё-таки разбираться в арабской вязи было бы значительно труднее. Это нововведение значительно всё упростило: в подавляющем большинстве случаев написание полностью соответствует произношению. К тому же, благодаря закону сингармонизма (звуки в слове обязательно сочетаются друг с другом), отсутствию сильно выраженного ударения и полузвонкий характер звонких согласных придают турецкой речи особую плавность и мягкость.

Еще одна приятная особенность турецкого языка – чёткость и лаконичность. Как правило, объем русского текста, переведенного на турецкий язык, сокращается на 20-25%. Например, фраза «Вы должны не забывать» в турецком языке превращается в одно слово unutmamalısınız. Причём «unut» - это основа, «забывать», остальная фраза строится благодаря нескольким суффиксам, каждый из которых имеет свое значение. Это делает турецкие слова похожими на бусы: на первый взгляд, всё очень запутанно, но стоит разложить всё на части – и всё встанет на свои места. Более того, выучив все эти основополагающие суффиксы, можно будет с легкостью образовывать новые слова.

Учить турецкий язык вроде бы и несложно – всё кажется довольно интересным, необычным. Ты с любопытством улавливаешь новые слова, прилежно читаешь учебники и выполняешь упражнения, но когда дело доходит до устной речи, приходится превращаться в молчаливую мумию. Но со временем – улавливаешь отдельные слова, потом весь смысл, начинаешь повторять выражения, вовремя кивая и отзываюсь на все эти вежливые «merhaba», «iyi gunler»…

Для турецкого языка важны не только усидчивость и терпение, когда ты, словно таинственные заклинания выговариваешь глаголы, склоняя их по лицам, числам и временам. Важно еще вдохновение. Для кого-то стимулом становится любовь и замужество, для кого-то -  необходимость развивать бизнес. В любом случае, еще один иностранный язык в копилку ваших знаний будет совсем не лишним. Вы сможете познакомиться с интересными людьми, смотреть замечательные фильмы на языке оригинала, читать свежую прессу, смело заходить в любые местные кафешки и разбираться в меню, виртуозно выторговывать себе скидки и узнавать о лучших предложениях.

Но самое приятное, даже если вы так и не выучите ни одного слова по-турецки, в гостеприимной, добродушной Турции вас всё равно попытаются понять и обязательно помогут преодолеть все языковые барьеры.

Алёна ШКАРУПЕТА

 

Способы изучения:

Языковые курсы

Самые известные курсы - «Томер», проводятся под эгидой университета Анкары. В Турции курсы предлагают различные варианты обучения в разных городах, также есть летние лагеря. В Москве от томеровских курсов работает центр «Диалог». После окончания курсов можно получить сертификат, подтверждающий знания турецкого.

Плюсы: регулярные занятия, работа в группах, относительно низкая стоимость

Минусы: часто долго приходится ждать набора группы, а также каждый день подстраивать сови планы под их расписание.

 

Частный преподаватель

На рынке свои услуги предлагают как турецкие преподаватели, так и русские. Обучение с носителями языка – выигрышно, но не во всех отношениях. Для усовершенствования знаний этот способ – идеален. Новичкам же, скорее всего, подойдет соотечественник. Как бы прекрасно турецкий гражданин не выучил русский язык, не всегда он сможет объяснить все тонкости грамматики и все нюансы употребления.

Плюсы: индивидуальный подход, повышенное внимание

Минусы: высокая стоимость (иногда от 800 рублей за час)

 

On-line

Всемирная сеть предлагает уроки как на платной, так и на безвозмездной основе. Наиболее удачный пример – бесплатные уроки от курсов турецкого языка DeFa, ориентированные на начинающих и на средний уровень владения. Уроки построены на основе учебников из Томера. стоит заглянуть на хорошие порталы http://www.turkishonline.ru/ или http://www.turkce.ru.

Плюсы: интерактивность, экономия времени и денег, возможность заниматься тогда, когда и где удобно.

Минусы: при низкой самодисциплине настроиться на интенсивное обучение, находясь дома, сложно.

 

Самостоятельное изучение

Как в книжных магазинах, так и в открытом доступе в сети вы сможете найти самоучители и учебники турецкого. Например, учебник Кузнецова, где по полочкам разложена грамматика турецкого языка, учебник написан довольно ясно и понятно. Уроки от радиостанции  ТРТ – отличное подспорье по части интонаций и просто разговорной речи. Сайт Ильи Франка предлагает множество ссылок на полезные ресурсы для изучения языка, правда, чаще всего можно ознакомиться с фрагментами.

Плюсы: возможность выстроить свою программу обучения

Минусы: отсутствие разговорной практики, а также – контроля за ошибками.

Александра КАРАСЕВА

Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-06-11 17:15:51    Просмотров: 4658

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий