Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Смеющийся орех с дерева жизни

Смеющийся орех с дерева жизни

Какие ассоциации приходят вам в голову, когда вы слышите словосочетание "турецкая еда"? Наверняка, первым делом воображение рисует картинки всевозможных сладостей и выпечки из местных кондитерских: сочная приторная баклава, румяные симиты, буреки, а также кебабы, гезлеме и просто белый воздушный хлеб, «экмек», приобретаемый по местной традиции 3 раза в день. И, кажется, что все такое калорийное, сладкое, жирное – и лишние сантиметры на талии уже  мысленно прибавляются в наказание за этот гастрономический гедонизм. Да, настоящая турецкая кухня богата калорийными блюдами, но все же «еда в Турции – лишние килограммы» - скорее туристический стереотип. Пожив в этой стране пару месяцев не в отеле «all inclusive», можно убедиться, что выбор полезных и диетических продуктов здесь в десятки раз больше, чем на родине.

Посудите сами: огромное разнообразие овощей и фруктов, причем круглый год, полезные орехи, сухофрукты, мед, оливки и оливковое масло, нежирное мясо (свинину здесь не едят, в основном – курицу, баранину и постную говядину), рыба, нежирные молочные продукты (йогурт, айран, молодые сыры), злаковые, бобовые, специи, зелень. Главное – все можно купить свежим и натуральным, так как большинство продуктов производится фермерами в собственных частных хозяйствах.

Один из самых полезных и богатых витаминами продуктов – орехи, и они в Турции встречаются в изобилии. Фундук, миндаль, кешью, кедровые, грецкие и, конечно, фисташки – их чаще всего можно увидеть на прилавках магазинов как отдельно, так и в качестве добавки в шоколад, выпечку, мороженое, сыр, мясные продукты.  Пожалуй, нигде этот орех не встречается так часто, как в Турции. И это не случайно, ведь именно Турция поставляет примерно половину мирового количества фисташек на международный рынок, и фисташки, культивируемые в здесь, превосходят остальные по вкусовым характеристикам.

Здесь есть даже национальный праздник, посвященный этим орехам: ежегодный фестиваль производителей фисташек проходит 25 декабря в Газиантепе. На фестивале в павильонах шеф-повара местных ресторанов готовят диковинные блюда с применением фисташек, которыми угощают всех желающих. Между тем, у фисташек есть своя богатая история.

История магического ореха

В древности на востоке фисташка носила название «магический орех», благодаря своей способности омолаживать и исцелять организм человека. По этой же причине фисташковое дерево по сей день называют «деревом жизни». Но самое интересное название фисташке дали иранцы: «смеющийся» орех, очевидно, потому, что трещинка между скорлупками плода похожа на улыбку.

Фисташка – поистине исторический персонаж. Раскопки в Турции и Иордании свидетельствуют о том, что люди лакомились фисташками ещё за 7000 лет до нашей эры. Они прекрасно росли в тёплом климате и распространились от Ближнего Востока к Средиземному морю, быстро став ценным деликатесом. Обитатели легендарных висячих садов вавилонского царя, фисташковые деревья с древнейших времен считались элитным растением. Согласно преданию, царица Савская распорядилась считать фисташки исключительно королевской едой и запретила простолюдинам выращивать орехи для личного потребления. Известно также, что древние персы использовали фисташки в качестве валюты.

Родиной «королевских» орехов считается территория нынешних Ирана и Сирии. Оттуда они распространились в Восточное Средиземноморье, затем, позднее, в начале нашей эры, были завезены в Рим, оттуда – в Испанию и Португалию, а оттуда в 19 веке – в Северную Америку. Сегодня фисташки приобрели широкую популярность во всем мире. Их выращивают в Иране, Греции, Испании, Италии, США, в Турции и других странах Средиземноморья, в Азии и Австралии, в Северо-Западной Африке, на Кавказе и в Крыму.

 

Вскружат голову и поставят ее на место

Цветут деревья обычно в апреле-марте, а урожай собирают в июле – августе. Интересно, что собирают орешки ночью, так как днём листья фисташковых деревьев выделяют эфирные масла, вызывающие сильное головокружение.

Однако фисташки способны не только вскружить голову, но и улучшить ее работу: благодаря высокому содержанию питательных веществ и витаминов они благотворно влияют на работу мозга. Кроме того, эти орехи богаты медью, марганцем, фосфором, калием и магнием, а также фенольными соединениями, которые обеспечивают их высокую антиоксидантную активность, то есть известную еще с древних времен способность сохранять молодость организма. Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – вещества,  помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов.  Если есть фисташки регулярно, можно снизить предрасположенность к заболеваниям сердца, снять учащенное сердцебиение и сделать сосуды прочными. Также фисташки - сильнейший афродизиак, чем с древних времен пользовались восточные мужчины и женщины.

Фисташка – не только самый древний, но и самый диетический из всех орехов. В США даже была разработана диета, основанная на употреблении фисташек. Калифорнийские исследователи выяснили, что фисташки отличает высокое содержание клетчатки, белка, витаминов  и относительно невысокая калорийность, за счет чего при их регулярном употреблении значительно уменьшается чувство голода, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, повышается общий тонус организма и обеспечивается его насыщение всеми необходимыми витаминами. Как результат – вы меньше едите и чувствуете себя бодрее, а полиненасыщенные жирные кислоты, которыми также богаты эти орехи, еще и ухаживают за вашей кожей изнутри. Так что горсть орехов в течение дня станет отличным перекусом и дополнением к любой трапезе.

Фисташки в турецкой кухне используются повсеместно: их можно встретить  в большом количестве в сладостях (баклаве, халве, лукуме, щербете, шоколаде, мороженом и всевозможной выпечке), здесь даже продаются «фисташковые батончики» (одно из моих любимых фисташковых лакомств) - спрессованная субстанция из измельченных фисташек с сахаром. Кстати, хорошая альтернатива привычным шоколадным батончикам и прочим вредным перекусам – никаких красителей, ароматизаторов и прочих добавок. Один такой батончик в день  можно смело позволить себе  с пользой для здоровья и без вреда для фигуры.

Не менее вкусное и полезное «фисташковое» изобретение турков – фисташковая паста, это оригинальная альтернатива популярному американскому лакомству – пасте из арахиса. Это тоже орехи, перетертые до однородной консистенции  с сахаром или без; используется как ингредиент для приготовления всевозможной выпечки и мороженого или просто намазывается на хлеб. На полках супермаркетов чаще всего можно встретить небольшие баночки с зеленым содержимым марки              Feramuz Gida.

Из фисташек в Турции также производят фисташковое масло, особенно ценное из-за своих целебных свойств. Оно широко применяется в народной медицине в качестве болеутоляющего, тонизирующего и общеукрепляющего средства, в косметологии используется для избавления от веснушек и пигментных пятен, а также иногда применяется в кулинарии для приготовления средиземноморского соуса «песто».

Но, пожалуй, самый популярный способ употребления фисташек в Турции – в качестве снека к пиву или просто для перекуса, что гораздо полезнее привычных нам картофельных чипсов или сухариков.

В завершение  хочется сказать, что Турция – настоящий диетический рай. Где как не здесь увлечься правильным питанием? Согласно последним исследованиям корейских диетологов,  фисташки и мандарины (которых тоже в Турции очень много) лидируют среди остальных продуктов по концентрации веществ, способствующих оздоровлению и похудению. Кроме того, здесь же выращивают папайю, шпинат, брокколи, зеленую фасоль, острый перец, оливки, производят в огромных количествах нежирный йогурт  -  все это входит в топ-список продуктов для здоровья и стройности. О них мы обязательно расскажем в следующий раз.

Аня ИВАНОВА

 



Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-06-10 14:32:54    Просмотров: 3223

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий