Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > 5 самых популярных турецких сладостей в сиропе

5 самых популярных турецких сладостей в сиропе

Огромное количество разнообразных турецких сладостей готовят со сладким сахарным или медовым  сиропом, его иногда называют Щербет. Такой сироп готовят с лимоном, розовой или и мятной водой и разнообразными специями, им пропитывают выпеченные десерты, пока они еще теплые.

 

Баклава / Baklava

Несколько слоев тончайшего теста, между  которыми укладываются измельченные фисташки, грецкие орехи или гораздо реже миндаль и фундук, пропитанные сиропом с розовой водой или медом  – каждый, кто прочитает эти слова, поймет, что речь идет о знаменитой баклаве, без которой не обходится ни один большой праздник в Турции.  Эта сладость настолько прекрасна, что даже стала причиной межнациональных конфликтов. Греки и турки так горячо отстаивают свои права на изобретение баклавы, что эту проблему стали решать на правительственном уровне. В Турции насчитывается несколько десятков видов баклавы, цены начинаются от 12 лир за килограмм.


Шекерпаре / Şekerpare

Шекерпаре готовится из теста, в состав которого иногда входит манная крупа.

Традиционно этому печенью придают круглую форму, а верх украшают цельным миндалем или кокосовой стружкой. После выпечки, пока печенье еще теплое, его пропитывают сахарным сиропом, отчего оно становится нежным и еще более сладким. Это печенье наиболее популярно во время празднования Шекер-байрама, так как затраты на него минимальны, а результат всегда восхитительный.


Ревани/ Revani

Ревани – пропитанный сиропом и нарезанный ромбиками, по вкусу напоминает любимый многими манник, но турецкий «манник» имеет очень влажное рыхлое тесто и он очень, очень сладкий. Существует несколько вариантов этого пирога: простой (йогуртовый), морковный, кокосовый и с апельсиновой или лимонной цедрой. Последний вариант очень популярен на просторах Эгейского региона.


Локма / Lokma

Локма  – это, по сути, пончики, пропитанные медовым сиропом.  Чаще всего их делают в виде шариков, но иногда можно встретить локму в виде маленьких колечек.  Считается, что наиболее вкусную локму можно попробовать в Измире, там даже существует такая традиция – в каждый из мусульманских праздников на углах улиц готовят локму и бесплатно раздают людям.


Кюнефе / Künefe

Эту сладость делают из особого теста тель кадаиф (tel kadayifi), которое выглядит как тончайшая вермишель. Между двумя слоями такого теста, обжаренного до румяного цвета, кладут специальный несоленый сыр, а верх десерта посыпают орешками, чаще фисташками и поливают сиропом. Подают кюнефе теплым с охлажденными сливками или с шариком мороженного.

 

Ирина ТАРО

ФОТО: Ирина ТАРО, Алёна ШКАРУПЕТА

Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-06-06 14:02:32    Просмотров: 9031

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий