Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Круглосуточный храм чорбы

Круглосуточный храм чорбы

Культ еды в Турции развит невероятно. Причем для каждого направления – свои особые заведения. Под неспешные чаепития – чайные сады («чай-бахче»), под сладости – сдобно-медово-ореховые «pastacı» («пастаджи»)... И даже под супы свой отдельный «дом» (“hane”) – «çorbacı» («чорбаджи»). Конечно, в таком месте обычно можно найти и аппетитный мясной кебаб, и свежий зеленый салат, но специализируются там именно на чорбах-супах.  

Вообще Чо́рба (молд. ciorbă) — общее название молдавских, румынских, турецких, македонских и болгарских горячих густых национальных супов.  Едят их не только на обед. Точнее, не едят, а «пьют», как принято говорить здесь. В Турции есть хорошая традиция – есть такие супы ночью, причем иногда шумные компании из ночных клубов или баров перекочевывают  именно в чорбаджи. Неудивительно, что большинство Храмов Чорбы работают 24 часа в сутки. Турки считают, что такие супы хороши после обильных алкогольных возлияний, а также полезны во время болезни. По сути, все эти супы варятся на мясном бульоне, поэтому абсолютным вегетарианцам не стоит обманываться «овощными» названиями супов.


Чорба – это настоящий ритуал. Вначале вы долго выбираете из списка нужный суп (если хотите попробовать пол-порции, лучше сразу сказать -  «az» («аз»), приносят его на удивление быстро, вместе с аппетитным горячим хлебом (это, кстати, один из верных признаков «правильного» кулинарного заведения). Затем официант обойдет всех, предлагая подлить соблазнительно шипящего масла, а также добавить аппетитной чесночной подливки («сармысак»), от которой не стоит отказываться, если вы хотите вкусить настоящей турецкой кухни.


Цены тоже приятно порадуют. Самая дешевая чорба - от 2,5 лир (около 50 рублей), самая дорогая – 8-10 лир (примерно 160-200 рублей), в зависимости еще и от уровня самого заведения. Но стоит учесть, что за эти деньги вы получите натуральный сытный свежий суп, а не какой-нибудь разводной бульон.


Недостаток у чорбаджи лишь один – когда открываешь меню, теряешься в странных названиях, не знаешь что выбрать. Правда, когда я поинтересовалась у официанта, из чего сделан «мерджимек», мне тут же принесли из кухни какие-то красно-оранжевые зерна. Честно скажу, ситуацию это никак не прояснило, но такое внимание было приятно, поэтому пришлось с умным видом кивнуть, заказать этот суп, и только потом из словаря узнать, что суп был из чечевицы. Надеюсь, эта статья будет полезна для каждого, кто решит разнообразить свой турецкий рацион еще и густыми супами-чорбами.


Алёна ШКАРУПЕТА


Виды чорбы:


Mercımek («мэрджымэк»)чечевичный суп

Ezogelin («эзогелин») – в основе чечевица, рис, булгур и пряности

İşkembe («ишкэмбэ») – суп с требухой, один из самых особенных и знаменитых. Считается, что не каждый турист отважится на такой гастрономический эксперимент.

Gulluklu («гюлюклю») – особая разновидность мясного супа, какой подают исключительно в Алании

Şırden ( «шырдэн») – с желудками

Tuzlama («тузлама») – с потрохами

Kele paşa («кэле паша») – знаменитый восхитительно-изысканный суп с мозгами быка

Beyin («бэйин») – в основе тоже мозги

Dil («диль») - деликатесный нежный суп из языка

Damar («дамар») – с жилами

Tavuk («тавук») – куриный суп



Суп невесты Эзо


Это один из самых знаменитых турецких супов, традиционно его готовят в холодное время года, а так же подают перед свадьбой или во время нее. Однако история, связанная с этим супом, очень грустная. 

Легенда гласит, что в начале 20 века в городе Dokuzyol вблизи Газиантепа/ Gaziantep (Юго-восточная Анатолия) жила очень красивая девушка по имени Эзо. Очень многие мужчины мечтали жениться на этот красавице, но родители Эзо, не спрашивая согласия девушки, выдали ее за молодого человека, влюбленного совсем в другую женщину.  
Этот брак продлился недолго, муж жестоко обращался с Эзо, и в итоге они разошлись. 
Езо вернулась домой и через некоторое время вышла замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. На этот раз у нее не сложились отношения со свекровью, и вдобавок ко всему она очень скучала по своим родным, особенно по своей маме. 
И этот суп она придумала в память о ней.


Бедная Езо умерла в 50-х годах 20 века от туберкулеза, так и не увидев родных. О ней сложили грустную легенду, по этой легенде был снят фильм, под названием Ezo gelin, написаны песни, а суп стал чрезвычайно популярен. И, честно сказать, его популярность заслуженная, потому что этот суп - густой, сытный, ароматный и согревающий, особенно полезный, когда за окном зима. 

Ингредиенты:

1,5-2 л. мясного или куриного бульона
200 г. красной чечевицы
150 г. риса
100 г. булгура
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
2 ст.л. томатной пасты
2-3 ст.л. сливочного масла
1/2 ч.л. красного перца в хлопьях
1 ч.л. черного перца
1 ст.л. сладкой паприки
1 ст.л. сухой мяты
соль
лимон для подачи

Способ приготовления:
В большой кастрюле растопить сливочное масло. Лук и чеснок измельчить и обжарить в масле до легкого золотистого оттенка. Затем добавить томатную пасту, перемешать и примерно через 3 минуты добавить все специи, кроме мяты, и все крупы (рис, булгур и чечевицу). Перемешать, залить бульоном и варить на среднем огне примерно 30 мин., не допуская сильного бурления. В самом конце, когда рис, чечевица и булгур будут готовы, посолить суп и добавить в него мяту. 

Турки почти все свои супы едят, поливая соком лимона, так что можете подать этот суп с половинкой лимона. 

* Иногда этот суп загущают мукой, тогда отдельно обжаривают муку в масле, разбавляют бульоном и эту смесь осторожно, помешивая, вводят в суп. 
* Лучше всего в этом супе использовать домашний томатный соус или помидоры с  томатной пастой, но ни в коем случае не кетчуп! 
* Паприка и черный перец берутся по желанию. 
* Бульон добавляйте не весь сразу, а постепенно, тогда ошибок не будет.


Ирина ТАРО


DOMATES ÇORBASI

Томатный суп в Турции пользуется большой популярностью, в него могут добавлять при желании рис или вермишель. Но приготовить его можно и самостоятельно – так, как вам захочется.

Ингредиенты:

4 больших красных помидора

0,5 стол. ложки томатной пасты

3 стол. ложки муки

50 гр. сливочного масла

5 стаканов воды

соль

Способ приготовления:

Очистить от кожуры 4 крупных помидора. Разрезать каждый помидор на 4 части, удалить место от плодоножки, с помощью ложки освободить четвертинки помидор от семян. Каждую четвертинку помидор нашинковать.

В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить муку, минуту прожарить её на сливочном масле, постоянно помешивая. Через минуту влить постепенно, постоянно помешивая, стакан воды, довести до консистенции клейстера.

Добавить помидоры, томатную пасту, оставшиеся 4 стакана воды, и, время от времени помешивая, довести до кипения. Когда закипит, варить на среднем огне минут 10, затем при помощи блендера придать супу кремообразное состояние. Если суп получится слишком густой, можно добавить воды. В Турции томатный суп подают с натертым на крупной терке сыром и щепоткой нарезанной петрушки.

Виктория ГЮНГЕР


MERCIMEK ÇORBASI

Суп из красной чечевицы - самый первый из супов, которые я попробовала, приехав в Турцию. Он мне настолько понравился, что ела я его при любой возможности. С тех пор прошло время, я супом этим наелась до отвала, и теперь уже готовлю просто потому, что это традиционное турецкое блюдо, к которому все привыкли.


1 вариант: «супер-просто»

Промыть 1 стакан красной чечевицы, высыпать в кастрюлю, залить пятью стаканами холодной воды (бульона), посолить, довести до кипения, снять пенку обычной ложкой и варить минут 20 до готовности чечевицы. После при помощи блендера придать супу кремообразное состояние.

Соус: В отдельной маленькой ёмкости растопить 50 гр. сливочного масла, добавить туда щепотку сухой мяты, щепотку сухого тимьяна (орегано), щепотку красного острого перца в хлопьях. Вскипятить сливочное масло с травами в течение пары секунд и вылить в кастрюлю с супом. Можно выливать не в кастрюлю, а добавлять в каждую тарелку при подаче.

2 вариант: «очень просто»

Промыть 1 стакан красной чечевицы, высыпать в кастрюлю, добавить натёртые на крупной тёрке один картофель, одну морковь, залить семью стаканами холодной воды (бульона), посолить, довести до кипения, снять пенку обычной ложкой и варить минут 20 до готовности чечевицы, картофеля и моркови. После при помощи блендера придать супу жидкое кремообразное состояние.

Соус тот же.

Виктория ГЮНГЕР



ФОТО: Ирина ТАРО

Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-05-28 18:14:52    Просмотров: 2315

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий