Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Противоречивые тонкости Востока

Противоречивые тонкости Востока

Турция полна противоречий. Здесь в небо тянутся карандаши минаретов и пять раз в день, как и положено, звучит азан. Но никто, конечно, не расстилает тут же молитвенные коврики прямо на проезжей части. В толпе прохожих можно встретить скромно одетую женщину в длинной юбке до пят, с покрытой головой, а совсем рядом – ярко накрашенную турчанку в обтягивающих джинсах и топике. В кабинете одного – портрет Ататюрка, на стене второго – арабская вязь изречений из Корана,  третий -  бережно хранит и то, и другое. В месяц священного поста кто-то из турок действительно не ест и не пьет до заката солнца, но это не мешает другим шумно и весело проводить вечер за распитием традиционной водки ракы. Когда меня серьезно спрашивают: Носишь ли ты в Турции паранджу? Чувствуется ли там исламизация? У них сухой закон?- мне остается только улыбаться…

Турция всегда оставалась многонациональной страной, довольно спокойно воспринимающей другие религии. Не надо забывать, что на этой территории когда-то существовала Византийская империя, в Каппадокии жили ранние христиане, а высоко почитаемый Святой Николай, проповедовавший потом в Мире, родом из Патары. А это тоже все Турция.

До сих пор на главной пешеходной улице Стамбула, Истикляль, можно в одном переулке встретить католический храм, в соседнем – мусульманскую мечеть, а напротив – армянскую церковь. Здесь удивительным образом сочетается свобода выбора каждого и при этом по-хорошему строгие общественные нравы. Никто не будет тыкать в тебя пальцем или бить камнями, будь ты иностранец или турок, если ты сделаешь себе экзотическую прическу или наденешь короткую юбку. Но трудно представить, что можно встретить в Турции где-то в общественном месте пьяного человека, громко ругающихся матом девушек, пьющих пиво на лавочке в компании молодых людей. Откровенно целующиеся где-нибудь в общественном транспорте ошалелые влюбленные, сопляки, повышающие голос на старших – тоже нонсенс. По крайней мере, ничего из перечисленного выше не бросается в глаза, когда ты идешь по улице.

В чем же секрет? Сказать сложно. Это и сильно развитый институт семьи, воспитание, идеология,  высокий уровень общественного порицания, когда всем до всего есть дело, и турецкое любопытство в этом плане может доходить до абсурда. Но, пожалуй, ключевую роль играет вера. В данном случае – ислам.  И пусть сейчас уже не так много турок, работающих круглые сутки и живущих в больших городах, тем более тех, хотя бы по пятницам ходит в мечеть, но основы, заложенные исламом, до сих пор будто бы даже подсознательно, регулируют повседневную жизнь, делая ее во многом проще. Именно поэтому абсурдно видеть в исламе какое-то зло. Уважать и почитать старших, обеспечивать свою жену и детей, быть гостеприимным и трудолюбивым, любить Бога – разве это зло? Это постулаты, которые можно найти в любой другой религии, которая хороша до тех пор, пока не становится болезненно-фанатичной. Есть несколько вопросов о Турции, которые особенно беспокоят многих.

«Бесправная женщина в парандже». Полностью закрытых женщин в длинных черных одеяниях с узкой щелкой для глаз встретишь редко. И скорее всего они будут либо приезжими туристами из соседних Сирии или Ирана, либо из дальних восточных регионов Турции из какой-то строгой религиозной семьи. Насильно никого носить хиджаб не заставляют, а два года назад женщины еще и боролись за свое право носить платок в общественных местах, который воспринимался как символ неравенства и «ущемлял права» не «женщин в парандже», а как раз других, демократичных в одежде. Сейчас в курортных или больших городах можно встретить совершенно разных женщин. Да, конечно, даже молодые девушки часто ходят в Турции с покрытыми головами, но это совершенно не мешает многим из них работать, водить машину и курить. Для кого-то платок – даже не символ веры, а или дань традиции, или модный аксессуар, или просто защита от палящего южного солнца.

«Нечистая» свинина. Столь любимое русскими мясо найти и правда, крайне сложно, а то, что привозят в какие-то магазины для иностранцев, стоит очень дорого. Но при наличии такого разнообразия других сортов мяса в Турции как-то глупо скучать по шашлыку  из «хрюшки».  И, кстати, многие турки не едят свинину не из религиозных соображений (свинья считается в исламе грязным животным), а просто из-за ее отсутствия.

«Сухой закон». В Турции, конечно же, нет сухого закона, спиртное часто продается даже в небольших маркетах. К тому же Турция славится своими виноградниками. Но цены на алкоголь гораздо дороже, чем в России (литр, например, местной водки может стоить примерно 800 рублей). Но, может быть, поэтому в Турции нет такого уровня алкоголизма, а пьяного подростка невозможно встретить где-то около автобусной остановки?  При этом где-то в ресторане или баре турецкие компании (в том числе и женские) с удовольствием выпивают, после чего часто пускаются в пляс.  Правда, жаркий климат к обильным возлияниям не располагает.

«Насильно замуж и в гарем». Вряд ли кто-то из турок при их демографическом соотношении в пользу мужчин сможет завести себе гарем, да еще и содержать его по всем законам. Что касается строгих нравов, молодые пары  могут свободно проводить время вместе, свадьбы «вслепую» остались только в деревнях и в очень консервативных семьях. Но при этом гражданский брак в Турции явно не в почете, открыто выражать свои чувства и тем более обсуждать свою бурную личную жизнь на людях считается неприличным.

«Заговор против христиан». Никто в Турции не будет судить Вас за Ваше вероисповедание, и тем более относиться как-то пренебрежительно. Во-первых, Вы – гость. А гость в Исламе – это человек особо почитаемый. Поэтому даже в какой-то сувенирной лавке Вам предложат присесть и выпить чаю. Во-вторых, Вы – иностранец. В-третьих, Вы – турист, который каждый год приносит в казну страны и в карман простого турка определенную сумму денег, лишаться которой крайне нелогично для всех.

«Хитрые басурмане». Да, обмануть, заполучить что-то хитростью, среди народов Востока не считается зазорным. Зато воровство строго карается Аллахом, и, кажется, многие осознают этот страх очень четко. Вещи с балкона и дворники с машин не пропадают, а оставленную где-то вещь Вы чаще всего и спустя час обнаружите на том же месте.

Стоит лишь подольше пожить в Турции, чтобы увидеть своими глазами, насколько здорово и просто здесь сочетается светская жизнь с верой в Бога, насколько логично и гармонично вплетаются постулаты Ислама в повседневную жизнь этой страны, по-европейски современной и по-восточному гостеприимной.

Алёна ШКАРУПЕТА

 


Ислам (с арабского языка) можно перевести как «умирение» или «утешение». «Исламизация» - это процесс «умирения», «утешения» или «умиротворения». Увы, зачастую первоначальный смысл серьезно искажается и рождает ряд стереотипов.

Когда человек от имени Ислама совершает злодеяние подобное тем терактам, в которых гибнут ни в чём невинные люди, просто оказавшиеся в ненужном месте в ненужный час, после этого поступка он, даже если и был мусульманином, автоматически выходит из Ислама и обрекает себя в следующей жизни на вечные мучения в Аду, ибо:

«Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям» (Коран 5:32)

Значимый и широко обсуждаемый вопрос связан с пагубными привычками, такими как  алкоголь и табак. Ислам предписывает человеку соблюдать пять столпов Веры, одним из которых является ежедневная пятикратная молитва - намаз. Совершать её, находясь в состоянии любого рода опьянения, строго запрещено. Перед молитвой мысли человека должны быть трезвы, а сам он (тело его) чист. Вот что Коран говорит о пагубных пристрастиях:

«О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же ее, - быть может, вы преуспеете».

(Коран 5:90)

Теперь же, что  касается вопроса о женщинах и их роли в исламском обществе, так как с ними зачастую связано огромное количество стереотипов. Как ни странно, самый важный и болезненный вопрос о женщине в Исламе крутиться вокруг проблемы, во что она одета. Хочу сразу сказать, что в Коране ничего не сказано о том, должна ли женщина полностью закрывать своё лицо и носить перчатки на людях или нет. Спор могут вызвать лишь эти строки:

«Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнуть оскорблениям». (Коран 33:59)

Исламское общество – это прежде всего социальное общество, в котором женщины играют самую важную роль, так как именно на их долю приходится рождение, кормление и воспитание будущих детей и матерей мусульман. Во всех отношениях и всегда в Исламе женщины лучше защищены, чем мужчины. Мусульманин после развода не может свою бывшую жену просто оставить без всего и даже в случае смерти её будущего мужа обязан помогать ей до конца либо её, либо своих дней, исходя из уровня своего достатка.

Находясь в гостях в мусульманской стране, даже если Вы не являетесь верующим и приехали исключительно с благими намерениями, на Вас также распространяются законы Ислама. Их нарушение влечёт за собой неизбежную ответственность так же, как и их соблюдение гарантирует Вам защиту и безопасность только потому, что Вы гость. А, как известно, по восточной традиции, гость - это особый человек, посылаемый Всевышним с определенной целью для чего-то и кого-то, помочь ему - себе во Благо, в Радость Богу.

Так что приятных путешествий и добрых людей на Вашем пути!

Томас ЭАРНХАРДТ

 

Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-05-22 14:58:52    Просмотров: 1949

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий