Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Турецкая игра в русскую классику

Турецкая игра в русскую классику

Любите ли вы театр? А балет? А в Турции? 

"А при чем тут Турция?! - скажете вы. - Турция и балет – две вещи несовместимые"

К сожалению, мало кто в России даже задумывается о том, что в Турции есть что-либо, кроме пляжей, отелей, античных развалин, восточных базаров и всего того комплекса услуг, которым уже привыкли наслаждаться русские путешественники. И что в Турции существует такое изысканное и элитарное искусство, как классический балет. Между тем, стереотип восприятия этой страны исключительно как курорта для бледнолицых так же далек от реальности, как и большинство других мифов…


В Турции уже давно и постоянно существует нормальная культурная жизнь больших городов: театры и премьеры, музеи и презентации новых книг, выставки и вернисажи… словом, за мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? За мной, в загадочное и не всем доступное закулисье – и я покажу тебе такую любовь!

- И раз, и два, и три! – доносится по-русски из репетиционного зала. И не из одного – того, который я лично имела счастье наблюдать, а из многих и разных.
Да, да, не удивляйтесь, уже много лет почти во всех балетных труппах Турции работают педагоги из России. Приглашать их давно стало традицией, и русская школа балета – та, что, как известно, впереди планеты всей! – прекрасно прижилась и развивается в театрах Анкары и Стамбула, Измира, Мерсина и Антальи.
Классический балет интернационален,язык его понятен всем, но если поначалу у вновь прибывших хореографов и возникают трудности перевода, то вскоре становится ясно, что здешние артисты уже успели выучить и русский счет с неизбежным вставным «и», и «направо» - «налево», и «тяни подъем», и «не туда, не туда, я тебе говорю!», и многие другие – не столько профессиональные, сколько эмоциональные фразы. «Черт побери!» и «Молодец!» с дивным турецким акцентом я сама слышала и не один раз.


В Измире – третьем по размеру и значимости городе Турции – Театр оперы и балета расположен в самом центре в красивом старинном здании, построенном в 1912 году. Ему посчастливилось сохраниться в почти полностью уничтоженной в двадцатые годы Смирне. Его называют Эльхамбра - по имени когда-то действующего в нем кинотеатра. Витые колонны, фрески, стрельчатые окна и башенки – никто не остается равнодушным, туристы хватаются за фотоаппараты, а особо любознательные с изумлением читают латиницу афиши: где я, на Театральной площади, или все-таки в Турции?

Знакомые все лица: Чайковский и Прокофьев, «Лебединое озеро» и "Щелкунчик", Гедиминас Таранда и Василий Медведев, "Корсар" и "Золушка".
- Мы много лет сотрудничаем с русскими хореографами и педагогами, - говорит главный хореограф Измирского театра оперы и балета Серхат Нуфусджу. – Во-первых, русская балетная школа - одна из лучших, если не лучшая в мире, и у русских есть чему поучиться, а во-вторых, мне кажется, у нас много общего. Нам легко находить общий язык, у нас одинаковые эмоциональность и горячность, трудолюбие и общительность… у нас, - смеется он, - даже недостатки одинаковые! По-моему, наша любовь взаимна, русским нравится работать в Турции, а мы, повторяю, с удовольствием приглашаем их и будем приглашать.
В прошлом году петербургский хореограф Василий Медведев поставил в Измире "Золушку" на музыку Иоганна Штрауса. Это интересная современная постановка, в которой классика гармонично сочетается со стилем 60-х годов прошлого века и которую можно увидеть только на некоторых сценах Европы - и здесь, в Турции.
"Я не в первый раз сотрудничаю с Измирским театром оперы и балета, - говорит член совета танца при ЮНЕСКО, профессор Академии им. Вагановой Василий Медведев. - Однако когда меня пригласили поставить здесь балет "Корсар", то я, честно говоря, даже не представлял, что в городе Измире есть балет! К сожалению, в России очень мало информации о турецком балете, и только специалисты слышали что-то о существовании балетных театров в Стамбуле и Анкаре. Я был приятно удивлен профессионализмом труппы и с удовольствием принял приглашение поставить здесь новый, современный спектакль - "Золушку" по либретто Яны Темиз. И мне очень приятно, что и "Корсар", и "Золушка" получились и понравились здешней публике. Мне понравилось работать в Турции, о которой, как выяснилось, мы так мало знаем. Кроме того, Измир очень красив, а самое прекрасное в Измире и, может быть, во всей Турции – это люди. Очень приветливые, улыбчивые, доброжелательные, с ними даже языкового барьера иногда не замечаешь..."


Так что среди многочисленных русско-турецких романов есть и еще один - отнюдь не курортный, а серьезный, театрально-балетный.
И если вы окажетесь в Измире в театральный сезон, загляните в Эльхамбру: она этого достойна.

 

Яна ТЕМИЗ

 

 

 


Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-05-22 14:22:07    Просмотров: 1211

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий