Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Вдоль Дальяна

Вдоль Дальяна

Дальян – это уютные домашние пансионы и рестораны, устроившиеся вдоль берегов живописной реки. Это неспешно курсирующие экскурсионные и рыбацкие лодки. Это невероятное ощущение покоя и безмятежности, который исходит от освещенных солнцем высоких холмов и руин древнего ликийского города. Это черепаший пляж Изтузу, который до сих пор сохранил свой первозданный вид. Это аккуратные переулки с английскими кофейнями, где пахнет ванилью и домашней выпечкой… Это место, куда хотелось бы приехать на один день, чтобы задержаться на целую неделю…

Ранним утром дорога до аэропорта Даламан из Фетхие занимает каких-то 40 минут. Машин мало, трасса приятная, а за каждым поворотом открывается очередной умопомрачительный пейзаж… Густые сосновые леса, еще не проснувшиеся горы, изрезанные бухты… Мы забираем прилетевшего из Москвы друга и чтобы не терять драгоценного времени, предлагаем отправиться все вместе в Дальян, расположенный всего лишь в каких-то 30 км.

Друг пытается выяснить наш четкий план действий, распорядок дня, на что мы, коренные и не совсем жители, только хлопаем его по плечу: «Расслабься, ты не в Москве. Здесь же Турция. Так не принято. Сейчас позавтракаем где-нибудь, доедем до Дальяна, а там решим».

Дальян – это удивительное место, непохожее ни на одно другое в Турции. Уютный городок   Дальян расположен в области Мугла, в устье одноименной речки, соединяющей озеро Кейджегиз (Köyceğiz) со Средиземным морем. В античные времена и речка, и поселение назывались Калбис (Calbis). Нынешнее название «Дальян» переводится  с турецкого как «место в море, в реке или другом водоеме, огороженное сетями для ловли рыбы». Но водится в этих местах далеко не только рыба.

Дельта озера Койджегиз является всемирно известным природным чудом, бережно охраняемым местными экологами и властями. Именно здесь в полной мере чувствуешь всю естественную красоту природы.

Осенью, в конце сезона, в Дальяне еще спокойнее и тише. Нам повезло всего за 100 лир на четверых (примерно 2000 рублей) нанять великолепную лодку, которая вместе с очень тактичным капитаном Озгюром была полдня в полном нашем распоряжении. Сидя на палубе, можно было долго созерцать проплывающие мимо картины, напоминающие ощущения от просмотра фильмов из серии National Geographic. Лабиринты каналов запутывают тебя и преподносят интересные сюрпризы, таящиеся за очередным изгибом. Вот на высоких скалах  Ликийские гробницы, печально изучающие морской горизонт своими черными зияющими глазницами.  Где-то на холме – уцелевшие постройки древнего города Каунас, куда наш капитан Озгюр обещает нас отвезти на обратном пути. На причалах вдоль реки загорают и рыбачат местные жители и туристы. Низко над водой пролетают яркие маленькие птички, какие водятся только здесь. Мимо проплывают многолюдные экскурсионные лодки, где гиды спешат показать всё за короткие несколько часов. Выясняется, что в Дальяне очень популярен и дайвинг: инструктора заманивают интересными маршрутами любителей подводных красот…

Порой наша лодка идет вдоль каких-то густых зарослей камыша и тростника. Полное ощущение, что мы перенеслись не только назад по времени, но и поменяли континент.  Почему-то кажется, что мы плывем по великой реке Нил и что сейчас из зарослей возникнут звереподобные Боги Древнего Египта… Покровитель умерших Анубис -  в образе человека с головой шакала,  Бог солнца Ра - с головой сокола, богиня-кошка Бастет…

 

Ассоциация с Нилом, с Египтом не случайна. Оказывается, в природном заповеднике Дальяна обитают и размножаются нильские черепахи. Из-за своей «змеиной» головы эти существа, на первый взгляд, не вызывают особой симпатии. Однако если к ним присмотреться повнимательней - это милые и вполне безобидные создания. Говорят, что количество этих пресмыкающихся в настоящее время превысило тысячу особей. Размеры взрослых черепах часто достигают более одного метра. У нильских черепах на лапах три когтя с жесткими перепонками-плавниками. При этом по земле они передвигаются с удивительной скоростью.

Дальян – это вообще черепаховый рай, ведь именно здесь находится знаменитый пляж Изтузу, где откладывают яйца огромные и очень редкие морские черепахи Каретта-Каретта. Берег Дальяна занимает первое место в Турции по плотности их гнезд. Нам посчастливилось увидеть одну из таких черепах совсем близко. Местные рыбаки приманивали их на голубых крабов (еще одна особенность Дальяна). Черепаха вальяжно преследовала краба, то выставляя огромную голову, чтобы заглотнуть воздуха, то уходя снова под воду. Наблюдать за ними можно бесконечно долго…

Но мы уже высаживались на длинный песчаный пляж Изтузу. На одной стороне береговой полосы, покрытой песком, расположен пляж Изтузу, а на другой - пляж Дальянагзы. Это второй берег в мире, где удалось сохранить натуральную красоту природы в ее первоначальном виде. Наверное, поэтому здесь забываешь о времени. Ведь перенесись мы на 100, 300, 1000 лет назад – все было бы неизменно. Живописные горы вокруг, убегающий далеко-далеко широкий песчаный  пляж, ласковое море, по дну которого здесь приходится  идти очень долго, чтобы достичь нужной для заплыва глубины. Именно поэтому здесь так много семей с маленькими детьми. Тем более что на Изтузу можно попасть не только на лодке, но и на машине, только немного с другой стороны.

Кажется, мы успели впитать в себя все впечатления, которые только можно представить, но впереди нас ждала встреча с Каунасом. Еще один город, основанный в эпоху Ликии. Те же гробницы, те же следы других цивилизаций.. Амфитеатр, руины церквей… Но здесь, в Каунасе, важно не количество уцелевших построек, а сама атмосфера. Ощущение тишины и спокойствия проникает внутрь тебя. И ты снова удивляешься этой особенности античных городов… Город мёртв, но его ступени, его стены хранят столько историй, столько воспоминаний! Они переживут и нас, и будут потом, спустя многие века шептаться о нас странных туристах. Тех, что, замирая, с высоты холма наблюдали, как по изумрудно-зеленому полю  голубой змеей подкрадывается к бирюзовому морю река Дальян. И ты склоняешься перед этой бессмертной красотой природы, перед этой вечностью истории…

Алёна ШКАРУПЕТА

ФОТО Алёна ШКАРУПЕТА

 

КАК ДОБРАТЬСЯ

Самый быстрый способ добраться до Дальяна - прилететь в Аэропорт Даламан, находящийся на расстоянии в 27 км, и взять такси или один из микроавтобусов, совершающих регулярные поездки в Дальян. Если Вы на машине, нужно следовать по шоссе Измир - Мугла, двигаться вниз по Гекове через Проход Сакар высотой 670 м и продолжать до Ортаджа. В 12 км от Ортаджа и находтся Дальян.

ЛЕГЕНДА

Как гласит предание, в Карии когда-то правил король Милетос, сын бога Аполлона. У короля родились близнецы – мальчик Каунас и девочка Библис. Они сильно любили друг друга, но со временем эта любовь переросла в непозволительную страсть. Устрашившись охвативших их чувств, близнецы бежали друг от друга. По одной из версий, Каунас оставил родной город, забрел с группой странников в далекий край, где позже основал свой город. В то же время  его сестра Библис отправилась на поиски своего любимого. Преодолев огромный путь, она уже почти достигла нужного места, но, не догадываясь об этом, в приступе глубокого отчаяния, не надеясь когда-нибудь еще увидеть родного брата, бросилась с самой высокой скалы и превратилась в реку Дальян, ставшую символом  пролитых ею слез о своей неразделенной и непозволительной любви.

 

ИЗ ИСТОРИИ

Создание античного города Кауноса приписывают к десятому столетию до нашей эры. В рассказах говорится, что Каунос был создан на границе древних государств Кария и Ликия. Древний город Каунос расположен на высоте 152 м от уровня моря. В настоящее время в городе продолжаются археологические раскопки под руководством археолога профессора Дженгиз Ышык. В результате исследований на месте античного города Кауноса были найдены предметы, которые относятся Древнему, Средневековому, Римскому и Византийскому периодам. Город, расположенный напротив острова Родос, в период античной эпохи был одним из главных портов. В связи с образованием дельты Дальян он сегодня отдалился от морского берега.  Город с северной стороны окружен горами Мендерес, а с западной части - ликийскими гробницами, вырубленными в скалах.

Каунас был под властью персов, Родоса, Рима, а затем в 15 веке перешел в управление Османской империи при султане Фатихе Мехмете Завоевателе, захватившем в возрасте 21 года в 1453 году Константинополь.

 

КРАБЫ ЦВЕТА НЕБА И ЧЕРЕПАХИ РАЗМЕРОМ С КАРЕТУ

Одним из местных развлечений в Дальяне, наряду с рыбалкой, является ловля так называемых удивительных голубых крабов – «мави йенгеч» (Mavi Yengeç). Эти ракообразные по праву считаются деликатесом в лучших ресторанах Европы. С их появлением здесь, в Дальяне, связана одна более-менее правдоподобная история. Однажды один греческий корабль на обратном пути от берегов Америки для балласта заполнил трюмы забортной водой. Каково же было удивление экипажа, когда по прибытии на родину в трюмах, помимо воды, они обнаружили и «зарубежных гостей».

Для вас местные рыбаки устроят фотосессию с крабами, потом тут же зажарят их на гриле. Голубые крабы используются также для приманки легендарных черепах каретта-каретта,  которые приплывают сюда осенью для выведения потомства.

 

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Незабываемая речная прогулка по каналам Дальяна.

Рыбалка: рыбы здесь водится в изобилии, так что можно попытать счастье даже с ближайшего причала.

Посещение природных грязевых ванн и термальных источников. Их очень рекомендуют принимать особенно тем, кто страдает такими заболеваниями как ревматизм, воспаление седалищного нерва и кальциноз.

Солнечные ванны на золотых песчаных пляжах Изтузу.

Прогулка по древнему городу Каунос: с верхних ступеней его амфитеатра открывается захватывающий дух вид на дельту реки Дальян и руины города.

 

ЦЕНЫ:

Индивидуальная прогулка по реке Дальян на лодке – от 200 лир 

Жаренный на гриле голубой краб – 5-10 лир за одну особь 

Вход на пляж Изтузу – 3 лиры 

Входной билет в древний город Каунас – 8 лир (около 160 рублей)

 

(Возможны изменения, цены актуальны на момент написания статьи) 

Фотографии к статье

Опубликовано: 2014-12-04 15:28:58    Просмотров: 2400

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий