Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Турецкая лихорадка

Турецкая лихорадка

Со школьных времен рассказ о том, как я провел лето, по-прежнему остается актуальным. Только вместо бабушкиных дач на горизонтах возникают заморские страны и мелькают песчаные пляжи. Для меня единственной отметкой на карте мира в качестве моего летнего «дома» стала Турция. Нашим отношениям и взаимной, как хочется надеяться, любви всего три года. Но это далеко не та любовь, срок которой три года. Это – на всю жизнь.

Благодаря связям нашего Саратовского университета с университетом Анкары возможным оказалось двухмесячное пребывание на турецкой земле. Языковые курсы турецкого языка Тömer – о них и пойдет речь…

Филиалы языковых курсов под эгидой Анкарского университета расположены в крупнейших городах Турции, в число которых входит Анкара, Стамбул и Анталия. Мне несказанно повезло, и два года подряд я училась в Анталийском Тömere. Помимо турецкого языка здесь можно подтянуть свои знания английского, а также практически любого другого языка. Причем владение языком на начальном уровне не является обязательным.

Преподавание турецкого языка ведется на турецком же языке. На самом деле, это странно и немного пугающе. Мой языковой уровень оставлял желать лучшего и при столкновении с носителями языка начал рыдать горючими слезами. А я начинала терзаться угрызениями совести за бесконечные обещания самой себе «всерьез заняться турецким завтра». И это «завтра» наступило. Внезапно.

Чтобы пройти полный курс турецкого и получить диплом, проучиться придется около года. Отдельный курс длится либо месяц, либо два. Существует ступенчатая система оценки знаний. Всего выделяется три уровня: начальный, средний и соответственно, высший. В каждом из уровней – по четыре курса. Путем несложных арифметических вычислений общее число курсов складывается в двенадцать. Моих стараний хватило только на середину первого уровня, при этом я достаточно свободно могу пообщаться с турецкоговорящими гражданами.

Как понять, о чем идет речь и что объясняет преподаватель, если только-только выучили турецкий алфавит? Да легко, как оказалось. Летом 2010 года я попала в самую начальную группу. И, правда, изучать мы начали алфавит. Наша группа численностью 15 человек собрала в себе представителей со всего земного шара. Россия-Украина-Белоруссия присутствовали в большинстве. Сирия, Саудовская Аравия, Америка, Иран, Германия, Италия…

Подавляющее большинство нашей группы впервые оказались в чужой стране на столь длительный отрезок времени. Впервые очутились в среде людей, говорящих на разных языках. Спасал, естественно, английский. В Тömerе между собой мы общались исключительно на языке туманного Альбиона. Преподаватели английским владели, что вполне очевидно. Но виду не показывали и говорить на этом международном языке не говорили. Только турецкий на занятиях, только турецкий. И какой-то, стоит отметить, подозрительно легкий, почти элементарный! Слушаешь-слушаешь и понимаешь все, что происходит вокруг! И объяснение новых слов проходит на ура. Если нужно показать жирафа, тебе это обязательно продемонстрируют. Черепаху? И черепаху тоже. А также покажут и расскажут, чем эти животные отличаются от всех прочих. Актерские способности преподавателей достойны Голливудских фильмов. Мимика, жестикуляция, интонация, модуляции голоса… Благодаря всему этому и нередкой подаче материала в игровой форме и создается эффект безусловного понимания всего сказанного на занятии. К слову об игровой форме. Разыграть сценку с применением всех подручных декораций, составить диалог или монолог, поиграть в «крокодила» или в аналог «Поле чудес» - без этого не обходится ни один день в Тömerе. Обучение проходит, на первой взгляд, в крайне легкой форме и абсолютно без никакой нагрузки. Однако последствия в виде очевидного прогресса в языковых познаниях неминуемы.

Занятия проходят пять дней в неделю и длятся по четыре часа. Есть две смены: с утра и после обеда. Мы учились во вторую смену. Что, в принципе, было достаточно удобным. В самую жару мы оказывались в тени кондиционеров и занавешенных штор. Помимо просто занятий, Тömer – это еще и всевозможные совместные мероприятия и экскурсии. Концерты студентов, исполнение турецких песен и изучение национальных танцев. Из экскурсий мы успели попасть только на рафтинг. Рафтинг – это то, что стоит попробовать при появлении малейшей возможности. Эмоций и впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. А уж тем более когда вокруг собирается около полусотни человек или даже больше!

Не только учеба, но и разнообразный досуг и невероятное множество новых знакомств затаились в ожидании студентов за дверью Тömerа. Чтобы, образно говоря, не так сладко жилось и свободно дышалось, не обойтись без домашнего задания. Это помогает и укрепляет запоминание пройденного материала, но в то же время не сильно обременяет. Что касается лично нас, то  задание мы делали зачастую на пляже, а нередко и сидя в автобусе. Каждодневная языковая практика тоже не проходит бесследно. Таким образом, даже  у самого ленивого из ленивцев спустя месяц прогресс будет.

В конце каждого курса студенты, дабы ничем не отличаться от других студентов, сдают экзамены. Экзамен проходит в устной и письменной форме, а также включает аудирование. Ничего криминально сложного в сдаче экзамена нет. Экзамен – лишь своеобразная самопроверка своих достижений. После окончания каждого курса студенты получают сертификаты. А те, кто дойдет до конца – диплом. При наличии этого диплома возможным оказывается как работа переводчиком, так и поступление в турецкие университеты. К слову сказать, высшее образование в Турции находится на высоком уровне и признается по всему миру.

Что касается проживания на период обучения, есть несколько возможных вариантов. Конечно же, отели никто не отменял. Аренда квартиры - на этом рынке масса выгодных предложений и свои плюсы естественно. Но есть и возможность полного вливания в студенческую жизнь и постоянного соприкосновения с носителями языка: студенческое общежитие университета Акдениз. Здесь есть и положительные моменты и, увы, моменты отрицательные. Главный недостаток - крайний срок возвращения не позднее 12 часов ночи. При наличии массы альтернатив проведения этого времени эти сроки и рамки немного обескураживают. Хотя… Если уж быть совсем честной, то нас никогда не останавливало это обстоятельство. Правила иногда можно и нарушать, разве не так? Многочисленные «гювенлики» (охранники) вскоре знали нас в лицо. И не выказывали особого удивления при виде нас «слегка» припозднившимися. Заплутались! В этой вашей Анталии столько улочек, столько улочек… И все такие одинаковые! А иногда и в магазине засмотришься на продукцию заморскую и потеряешься во времени. Таким я помню Тömer, с его невероятно отзывчивыми, веселыми и обаятельными преподавателями, со студентами со всего земного шара, занимательными и увлекательными занятиями, разнообразным и всегда позитивным отдыхом.

В первый мой год в Тömere наши ребята, «арабестан», как их мы называли, студенты из Саудовской Аравии, устроили нам прощальный сюрприз, настоящее прощание «славянки»! Чаепитие с невообразимо вкусными турецкими сладостями, какие-то смешные конкурсы и вселенская фотосессия. Ощущение того, что среди твоих самых близких людей появилось еще как минимум с десяток человек. И все – родные до кончиков пальцев.

В аэропорту меня никогда не покидает мысль о том, что здесь осталась еще одна какая-то частичка меня, некая крупица моего «я». Улетая, всегда оставляешь нескончаемые улыбки, заразительный смех, всеобъемлющую радость и безграничное ощущение свободы и абсолютного и безусловного счастья. И улетаешь не навсегда. Никогда не навсегда. Потому что без Турции уже ни при каких обстоятельствах ты – не ты.

Бросить турецкий куруш в море – и обязательно вернуться на следующий год. Турецкая «лихорадка» нескончаема!

 

Александра КАРАСЁВА

Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-05-20 12:20:29    Просмотров: 2361

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий