Людмила Носова-Курал: занимаюсь только тем, чем хочу
С Людмилой нас свела судьба через общих друзей. Мы познакомились в Анкаре, заглянув в Центр русского языка (Rusça Dil merkezi) при одном из крупнейших центров изучения иностранных языков. С первого взгляда попадаешь под очарование этой удивительной женщины, наслаждаешься ее плавной красивой речью, восхищаешься, как этот человек четко планирует время, решает все вопросы и выстраивает отношения с людьми. У Людмилы, успешной бизнес-леди, любящей матери и жены, прожившей в Турции более 10 лет, есть чему поучиться…
- Людмила, за свою жизнь Вы поменяли немало городов: Брянск, Москва, Псков, Санкт-Петербург… Анкара - лишь очередная точка Вашего пути или планируете остановиться на этом месте?
- Нет, останавливаться не планирую. Как сказал «один из великих», счастье – это не станция назначения, а способ путешествия.
- Как Вы ощущаете Анкару? Нравится ли Вам этот город?
- У каждого города своё лицо. Анкара нетороплива, официальна, академична. Ведёт себя с достоинством и доброжелательностью. Да, мне нравится этот город, только очень не хватает наших российских театров!
- Каким было Ваше первое знакомство с Турцией?
- Мой первый визит в Турцию был деловым: в Стамбуле мы встречались с партнерской компанией по рекрутингу. Турция меня приятно удивила, мои прежние представления о стране изменились в лучшую сторону. Чистота и ухоженность, прекрасный сервис в сфере транспорта, общественного питания, торговли, высокий уровень медицинского обслуживания… Но самое яркое ощущение – это осознание того, что Турция - одна сплошная «достопримечательность». Здесь все дышит историей! Ее невозможно объездить, изучить до конца. А какая потрясающая природа! И непроходимые леса (кстати, здесь тоже есть медведи!), и горные плато с парящими над ними орлами, и бескрайние озера, по берегам которых разгуливают (без охраны!) розовые фламинго...
- Часто на решение переехать в другой город или страну в большей степени влияют личные обстоятельства. Как получилось у Вас?
- Да, решающей причиной стали, конечно, личные обстоятельства. Я познакомилась с замечательным человеком (моим будущим супругом), который сделал все, чтобы я влюбилась в эту страну. Куда мы только ни ездили, что только ни посмотрели, какие только блюда ни попробовали!
- Как отнеслись друзья, родные к новому повороту в Вашей судьбе?
- Для них это не стало большим сюрпризом – они к этому привыкли! Думаю, сейчас они очень рады, что в Турции есть дом, где их всегда ждут. Люди, которые никогда не были в этой стране, имеющие неправильное представление о ней, иногда говорят: «Вы живете в Турции? Ах, правда..?! Да что Вы....! Да ведь там....!» Это понятно. Восток всегда и был, и в значительной степени остается для многих далеким загадочным миром, чужим и непонятным. Но таких людей становится все меньше. Я не пытаюсь их переубедить, я просто приглашаю их приехать.
- В какой-то момент каждый из тех, кто уехал жить за границу, начинает испытывать ностальгию. Скучаете ли Вы по России?
- По России, конечно, скучаю. По лесам, по полям, по друзьям и близким... Но чувства болезненной ностальгии у меня нет, так как в России бываю довольно часто, 3-4 раза в год.
- Испытываете ли Вы дефицит русского общения или работа в Вашем Центр русского языка с лихвой всё компенсирует?
- Общение – это очень важно. Благодаря общению и сотрудничеству с другими людьми, человек обретает новые идеи. И каждый из нас сам создает вокруг себя свой круг контактов. Для любого иностранца, приехавшего в чужую страну, этот круг очень узок, и поначалу мы по умолчанию довольствуемся тем обществом, в которое попали. Это самый тяжелый период адаптации. Постепенно круг расширяется, в него попадают уже не только соотечественники и коллеги по работе. И только через довольно продолжительное время у нас появляется возможность самостоятельно формировать свой мир общения. В Центре русского языка учатся несколько сотен человек, людей разных возрастов, профессий и увлечений. Каждый из них по-своему интересен. Что касается преподавателей, не без гордости могу сказать, что нам удалось создать команду единомышленников, коллег и друзей одновременно.
- Вы родились в офицерской семье. Говорят, дети и жены военных – особенные люди. Легки на подъем, редко жалуются, быстрее адаптируются к любым, даже самым сложным условиям, гостеприимны и всегда готовы помочь. Насколько это относится к Вам?
- Да, соглашусь. Пожалуй, ко мне это относится в полной мере.
- Вы много путешествуете и говорите, что хотелось бы увидеть еще очень многое. Что дает Вам каждая поездка? Какое путешествие было самым интересным и важным?
- Я была во многих странах, и не мною сказано, что чем больше людей, стран, культур ты видишь, тем лучше ты понимаешь культуру своей страны и самого себя. Самое интересное путешествие, наверное, мне не определить, так как любое новое место полно открытий. А вот самой важной, на мой взгляд, была поездка в Индию. После двух месяцев, которые я там провела, у меня в голове вообще все перевернулось, изменились многие мои представления о мире и о жизненных ценностях.
- Если посмотреть на Ваш жизненный путь, – это постоянное развитие, учеба и совершенно разные сферы деятельности. Преподаватель географии, директор Планетария, директор Театра кукол, руководитель своего Кадрового агентства, учредитель Ассоциации русской культуры, руководитель Центра русского языка… Как Вам удается успешно реализовывать себя в довольно разных сферах? И какая из них Вам ближе всего?
- Жизнь полна сюрпризов и неожиданных поворотов. Разные сферы – это хорошо, интересно, это как личностный тренинг, проверка и совершенствование своих возможностей. А ближе всего то, чем ты занимаешься в данное время. На сегодня - это русский язык.
- Сложнее было реализовывать себя в России или в Турции?
- Конечно, в Турции было сложнее. Ведь сначала нужно было адаптироваться в новой стране, в новой культуре, в новом социуме. Потом определить возможные варианты приложения и реализации своих желаний, возможностей, образования и опыта.
- Что бы Вы могли посоветовать тем, кто хочет тоже приехать в Турцию и остаться не только женой и матерью, но еще и реализовать себя профессионально?
- Прежде всего вы должны определить для себя, что для вас важнее на данном этапе жизни. Может быть, это роль жены, матери, хранительницы очага? Вполне вероятно. Совсем не обязательно и не всем нужно посвящать себя профессиональной карьере. Но если у вас хорошее образование, здоровые амбиции, если вы чувствуете свой потенциал и желание самореализации, обязательно ищите сферу их приложений. Иначе это может закончиться глубочайшей депрессией.
- Считается, что если женщина успешна в карьере, много работает, то на личную жизнь у нее совсем не остается ни времени, ни сил. Вы – и талантливый руководитель, и при этом – невероятно женственны и постоянно повторяете, что самое главное – это женское счастье, любовь. Как Вам удается сохранять эту гармонию в своей жизни? В чем секрет?
- Наверное, дело в том, что я не устаю от работы. Я занимаюсь только тем, чем хочу, работаю столько, сколько хочу, общаюсь с теми людьми, с кем мне приятно и интересно. Это дает ощущение свободы, от которого устать невозможно. Думаю, что гармония в жизни слагается из очень разных факторов. Это ваше здоровье и физическая активность, это общение с природой и осознание себя как ее части. Это социальная гармония, которая определяется вкладом человека в общество. Обязательно интеллектуальное совершенствование, так как это дает радость творчества и созидания. Гармония эмоций, включающая в себя способность любить себя и мир вокруг, умение выстраивать отношения с людьми, контролировать свою жизнь и независимость.
- Вы много работаете, постоянно что-то организовываете, придумываете… Как Вы расслабляетесь, отключаетесь от забот и проблем?
- Очень по-разному, зависит от погоды. Люблю водить машину, ездить за город. Иногда люблю просто побродить по улицам, особенно по тихим переулкам старого города... Иногда люблю, наоборот, посидеть с друзьями в шумном кафе. Люблю играть на пианино, танцевать, читать, смотреть фильмы... Если говорить о более-менее продолжительном отдыхе – то это, конечно, поездки, путешествия.
- Какие у Вас планы на ближайшее будущее, которые хотелось бы осуществить?
- Планы, конечно, есть. Но пока это секрет.
Беседовала Алёна ШКАРУПЕТА
Вставка:
Блиц-опрос:
— Какие люди вызывают у вас уважение?
— Самостоятельные.
— Что не приемлете в людях?
— Наглость.
— Чего никогда не простите?
— Думаю, простить могу всё, но забыть - нет.
— Как относитесь к юмору?
— Тонкое чувство юмора считаю одной из лучших и важных черт характера.
— Какая музыка вам по душе?
— Та, которая нужна ей (душе) в данный момент.
— Инструмент?
— Виолончель.
— Что взяли бы с собой в космос или на необитаемый остров?
— Любимого.
— Вы ревнивы?
— Да.
— Суеверны?
— Нет.
— Любимые предметы в школе?
— География, астрономия.
— Стиль в одежде?
— Зависит от обстоятельств.
— Напиток?
— Кофе по-турецки.
— Чем вы никогда не будете заниматься?
— Политикой.

