Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Особенности бизнеса по-турецки

Особенности бизнеса по-турецки

Во все времена ведение дел с восточными людьми – это настоящее искусство. Не важно: будь это поход на рынок за продуктами или сувенирами, дипломатические переговоры о перемирии двух стран или попытка наладить собственный бизнес. Хочется выделить несколько интересных основных моментов, существующих в турецком деловом мире.

По спецзаказу

За что всегда стоит уважать турок – это за их трудолюбие. Большинство из них готовы работать круглые сутки, особенно на южном побережье в разгар сезона. Маркеты, кафе, лавочки работают до поздней ночи. Их никогда не затруднит сделать какое-то дополнительное движение ради вас, потому что вы клиент, гость. Для вас сбегают в соседний маркет за сигаретами, обязательно перероют весь магазин, чтобы найти именно ту вещь, которая вам понравилась. Если вы спросите, есть ли в кафе, например, «жареные баклажаны», вам загадочно ответят: «Нет, но сделаем». Через 5 минут какой-нибудь мальчик уже вернется из овощной лавочки с купленными специально для вас баклажанами. И этот принцип действует во многих сферах.

Приехать? Да хоть сейчас!

Турки довольно легки на подъем. Правда, в этом кроется опасный недостаток – непредсказуемость. Если вам что-то нужно, если вы, например, хотите что-то посмотреть или куда-то приехать именно сейчас, вам редко скажут «нет». Договариваться заранее можно и нужно только с очень важными и занятыми личностями. Но турецкое «заранее» - это, конечно, не месяц, не неделя, а всего лишь 2-3 дня. Даже какие-нибудь серьезные партнеры могут позвонить вам утром и предложить встретиться днем по важному вопросу, даже если вы находитесь в разных городах. Надо сказать, что часто такая спонтанность приносит больше результата, чем в случае, когда люди планируют встречи за 2-3 недели, чтобы потом в итоге все равно их отменить или перенести.

По машине встречают?

Сейчас в бизнес-сообществе все большее значение придают атрибутам, создающим ваш имидж. Дорогие часы, украшения, одежда ведущих марок, исключительные дизайнерские блокноты и ручки и, конечно, автомобили. Все эти детали в Турции тоже важны, однако культа из этого никто не делает. Кстати, редко встретишь рекламу, где бы турок пытались убедить, что если они купят золотую ручку или темно-синий пиджак, то их бизнес-рейтинг сказочным образом возрастет. Пожалуй, турки будут обращать внимание не на детали, а на крупные вещи. Например, автомобиль. Это в России джипы – нормальное явление, а в  Турции, где бензин стоит гораздо дороже, да и транспортный налог выше, это уже может выглядеть как роскошь. Положительно влияет на имидж офис – где он расположен, насколько прилично обставлен. Кстати, в Турции редко при деловых беседах будут обсуждать и тем более кичиться, кто, где отдыхал в последний раз, какой горнолыжный курорт сейчас модный и какие пляжи считают лучшими. Во-первых, вечно занятые деловые турки редко бывают в отпусках, во-вторых, свой отпуск они, скорее всего, проведут в Турции. Ведь смысла ехать куда-то за три девять земель, чтобы покупаться в таком же Средиземном море, они чаще всего не видят.

А вообще, самое главное, что может поднять ваш имидж в Турции – это не ручка «Паркер», и не костюм от «Гучи», а прежде всего – связи и рекомендации.

Галопом через языковой барьер

Не стоит рассчитывать, что все турецкие бизнесмены обязаны знать английский язык. Конечно, зачастую это так, но в то же время многие успешные, а главное, нужные вам люди, зарабатывающие огромные деньги, ограничиваются только своим родным языком. Если хотите до них достучаться – учите турецкий. В любом случае, если вы будете использовать в деловом общении именно этот язык, отношение к вам станет на порядок выше. К тому же вы, понимая все, что обсуждают турки между собой, обезопасите себя от возможных недоговоренностей и непониманий.

Еще по чаю?

Стоит учесть, что обсуждение дел в Турции торопливости не терпит. Вы же на Востоке! Поэтому любая встреча начнется с традиционного стаканчика чая, и, скорее всего, он будет не последним. Даже не пытайтесь тут же перейти к цели своего визита. Вначале последует обмен любезностями, обсуждение погоды, успешности текущего сезона, перспективности российского рынка в целом и еще ряд актуальных вопросов, которые могут быть на повестке именно в этот день. Вы медленно подберетесь к сути дела, но и это еще не гарантирует, что именно сегодня вы решите свой вопрос. Но самое сложное - закончить встречу. Вам будут гостеприимно улыбаться и предлагать очередной стаканчик чая, от которого неудобно отказаться, а вашему собеседнику при всей его занятости неудобно попрощаться с вами первым: ведь вы гость, к тому же – улыбаетесь в ответ и соглашаетесь на очередной стаканчик чая.

Если у вас запланировано несколько визитов на день, будьте готовы выпить не один литр чая и кофе. И знайте: своим отказом (ну, и что, что перед этим вы выпили уже четыре стакана?!) вы можете просто обидеть. Здесь так не принято.

 

А вот у моего друга…

Когда градус вашей беседы немного потеплеет и вы уже в целом обсудите свои дела, вам наверняка начнут рассказывать про своих родственников и знакомых, пытаясь заочно «познакомить» и решить параллельно другие дела. Вы всего лишь зайдете узнать цены на изготовление какой-то продукции, а вам уже посоветуют, где можно вкусно пообедать, где арендовать машину и, конечно же, купить недвижимость.

Это вполне нормальная и широко распространенная схема «продвижения» и «пиара» по-турецки. Ваша задача – сделать так, чтобы «вписаться» в эту схему и чтобы эти же люди рекомендовали уже вас.

Волшебные слова «индирим» и «пазарлык»

Как известно, на Востоке принято торговаться. Слова «пазарлык» (процесс торгов с надеждой окончательно сбить первоначальную цену) и «индирим» («скидка») – одни из самых горячо любимых. В магазинах, супермаркетах, на улице – везде это будет звучать как заклинание.  Даже в каком-нибудь салоне бытовой техники вы можете рассчитывать не только на заявленные на витринах скидки, но и дополнительные приятные бонусы. Правда, у любых торгов есть разумные пределы, поэтому пытаться торговаться где-нибудь на заправке, в огромном гипермаркете или в фирменном  магазине одежды не только бесполезно, но и смешно.

Скоро – это как-нибудь завтра

Кажется, бизнес по-турецки – это явление очень приятное. Все улыбаются, всегда стараются найти для тебя время, говорят приятные слова, поят чаем…. Но, конечно, есть очень много подводных камней. Например, Вам могут, улыбаясь, со 100% гарантией сказать, что «завтра» («ярын») или «скоро» («бираздан») заказ будет готов, но выяснится, что и через неделю его невозможно было бы закончить. Нарушаются сроки, забываются обещания, и Вы можете злиться, ругаться, но это бесполезно. Тем более искренность и непосредственность, с которой турки признаются в том, что что-то не получилось, просто обезоруживают. Знайте, если что-то не так, - это не со зла. Просто так получилось. Но помните: все люди, конечно, разные и среди турок ищите и цените тех, кто будет выполнять свои обещания точно и в срок. А если и Вы со своей стороны учтете некоторые мелочи «бизнеса по-турецки» и научитесь думать по-восточному, любой проект станет успешным!

 

Анна ШИЛОВА

Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-04-24 14:25:57    Просмотров: 2997

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий