Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > 6 лучших бухт Турции

6 лучших бухт Турции

У турецкого яхтенного бума есть несколько причин. И новые марины, радующие европейской инфраструктурой по необременительным турецким ценам, и традиционное радушие местного населения, и живописное изрезанное побережье, где яхтсмены всегда могут выбрать на свой вкус одну из многочисленных бухт и заливов.

Гемилер

Совсем недалеко на запад от широко известного Олю Дениза (недалеко от Фетье), буквально за углом, находится небольшой залив, посреди которого возвышается остров Гемилер (Gemiler Adası). Старинное греческое название Ая Никола – Св. Николай говорит об историческом значении острова. Действительно, начиная с V века христианские паломники, устремившиеся в Святую землю, регулярно останавливались тут на ночлег, помолиться и продолжить свой путь. И до нашего времени на Гемилере сохранились руины нескольких церквей и многочисленные захоронения.  А вид, открывающийся с вершины острова, заворожит даже равнодушных к древностям людей. В бухте работают три ресторана. В сезон можно встать на якорь или буй и за вами приедут гостеприимные хозяева, чтобы доставить на лодочке прямо к ужину.

Капи крик/Сарсала/Волл бей

Залив Фетье (Fethiye Körfezi) знаменит не только своими многочисленными островами, но и бухтами. В его западной части есть как бы залив в заливе – Скопье (Skopea Limanı), отделенный грядой островов и полуостровом Капидаи (Kapidaği). В этой защищённой от всех ветров гавани можно нескучно провести целую неделю, переходя из бухты в бухту, сменяя причалы ресторанов на «дикие» якорные стоянки. Особо хочется отметить живописную бухту Капи Крик (Kapi Creek), где столики накрывают прямо на пляже, гостеприимную Сарсалу (Sarsala Küçük) с незабываемой сосной на восточном берегу и Волл Бей (Wall Bay), где прямо посреди нетронутого леса горит камин и печётся барашек в печи. И это только три бухты залива Скопье, остальные ничуть не хуже и также ждут гостей.

Екинчик

Идущие из Мармариса в Фетье и обратно лодки не упускают случая зайти в просторную бухту Екинчик (Ekinçik Limanı), расположенную примерно на полпути. Там можно встать на якорь, места с запасом хватает на несколько десятков яхт. Любители же комфорта выберут стоянку в местной марине. Но и те, и другие сполна насладятся незабываемым хвойным ароматом, когда к вечеру нагретые солнцем кедры отдают в окружающий воздух свои смолы и вся бухта пропитывается целебными запахами.

Бозук Кале

Большая бухта на северо-восток от мыса Карабурун (Kara Br.). Вход в бухту охраняет крепость, когда-то пиратская, а ныне над ней развивается турецкий флаг. Говорят, именно в этой бухте в 305 году до н.э. собирался флот Антигона, готовясь к нападению на Родос. Да и само название бухты (Bozuk Kale) можно перевести как «Развалины крепости».

В бухте есть три ресторана на любой вкус. Пришвартовавшись или встав на буй, можно совершить вечерний моцион и осмотреть древние укрепления. А также оценить с высоты виды, от которых перехватывает дыхание. А примерно в часе хода от причала в холмах затеряны руины древнего города Лорима (Loryma).

Сёрче

«Секретная» бухта Сёрче (Serçe) находится в нескольких милях от Бозук Кале ближе к Мармарису. Однако круизные яхты часто проходят мимо, не подозревая о ней. Если только не увидеть, как турецкая гулета выплывает как будто из прямо из скалы. Дело в том, что вход в Сёрче можно рассмотреть лишь с расстояния в пару кабельтовых (около 350 метров). Внутри находится пара ресторанов, удобная стоянка на буях или якоре. Вам гарантированы не только вкусный ужин, но и интереснейшие наблюдения за местной флорой. Чего только стоят прогуливающиеся по вертикальным скалам горные козлы. Любители подводной археологии могут попытать счастья там. Есть информация, что на входе в Сёрче в XI веке затонул византийский корабль.

Бенчик

На южном берегу полуострова Датча (Datça),  в самом его основании, уставшие от ресторанов и сутолоки яхтсмены всегда могут найти отдохновение, бросив якорь в бухте Бенчик (Bençik). Эстетическое наслаждение получаешь уже на подходе, огибая скалистый остров Дишлидже (Dişlice Adası). Его своеобразное строение напоминает гигантские пальцы мифического существа. Бросив якорь у восточного берега узкой бухты, путешественники получают гарантированный покой, нарушаемый лишь изредка дедушками на лодочках,  предлагающими всякую снедь, например, вкуснейший мёд или орехи. Посиделки на лодке  под яркими звёздами после домашнего ужина и тихая короткая ночь оставят после себя самые светлые воспоминания.

 

Вот лишь несколько примеров из бесчисленного множества уютных бухт и заливов Турецкого побережья. Живописная природа и гостеприимные хозяева ждут вас! Ведь новый сезон уже не за горами.

 

Дмитрий БОЛОТОВ

Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-04-24 14:11:25    Просмотров: 4798

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий