Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Охота без подводных камней

Охота без подводных камней

Умиротворяющая тишина, солнце играет на воде, лодочка покачивается на волнах, то справа, то слева вырываются на поверхность летающие рыбки, где-то вдалеке зеленеет остров, на котором несколько тысяч лет назад жили люди, а под тобой...

 

... под этой иссиня-бирюзовой, какая может быть только в Средиземном море, толщей воды орудуют своими арбалетами подводные охотники – взрослые мужчины и женщины, выбравшие в качестве отдыха не набивший оскомину «олл-инклюзив», а дикую природу.


Подводная охота в Турции... В 2008 году, забивая это словосочетание в поисковик, в результате можно было получить только ожесточенные дебаты на тему «разрешено» или «запрещено».  Именно тогда, вынырнув на поверхность с очередной добычей в руках, у одного турецкоподданного и родилась идея создать Клуб Подводной Охоты, чтобы каждый желающий на законных основаниях мог воплотить свою мечту – нырнуть в бескрайние воды Турции с надеждой, а вынырнуть с трофеем.

Поскольку Турция омывается сразу четырьмя морями, ловля рыбы во всех её проявлениях – дело обычное для местных жителей, особенно для тех, кто родился и вырос у моря.  Мальчики с юных лет уходят с отцами в море ловить рыбу сетями, многие уже в 13-15 умеют охотиться с гарпуном.  А как мастерски они разделывают и готовят пойманную рыбу!


Архипелаг Кекова, принадлежащий Средиземному морю, славится тем, что когда-то его населяли ликийцы.  Ликийцы были настолько заядлыми рыболовами, что даже свои саркофаги они создавали, исходя из этого. Их крышки выполнялись в форме лодки, поскольку ликийцы искренне верили, что даже после смерти смогут заниматься любимым делом: ловить рыбу в водах рек царства мрачного Аида.

Время шло, а традиции оставались.  До сих пор в крови современных турок, населяющих приморские земли канувшей в лету Ликии (запад провинции Анталия), живет безудержная страсть к морской охоте.  И этой страстью, как выяснилось, одержимы и другие жители нашей планеты, с удовольствием приезжающие в архипелаг Кекова, чтобы заняться любимым делом.


Кекова примечателен своим разнообразием дна. Не всякое место может похвастаться одновременно и уникальной прозрачностью воды, и наличием подводного ландшафта на любой вкус.  Здесь вам и мелководье, и глубина, и песок, и камень, и ил, и водоросли, и спокойная вода, и течения.  Просто поделитесь своими предпочтениями с гидом-рыболовом, и он поможет выбрать оптимальное для вас место погружения.

Охотиться в Кекове можно практически круглый год.  Поскольку это самая южная часть Турции, температура воды в море не опускается ниже +18 градусов.  В разное время года открывается сезон на разных рыб.  Так, например, апрель и май – лучшее время для лихии (akya), а сентябрь и начало октября – для тунца.

Поймать рыбу в Средиземном море – задача не из простых, но этим она и увлекательна.  Можно несколько часов играть с одной рыбиной в «прятки», но так и не поймать её.  Однажды мои друзья потратили полтора часа, пытаясь выманить огромного каменного окуня из его норки.  Он жил в небольшой пещере с двумя выходами.  Сначала охотники ныряли по очереди и поджидали окуня у одного из выходов, но он выплывал из другого и сразу прятался.  Потом они нырнули вместе, и деваться ему уже было некуда.


Настоящий адреналин – охота за непокорной лихией.  Эта рыба может достигать нескольких метров в длину и развивать под водой скорость до 120 км/ч.  Понятно, что самые крупные особи водятся слишком глубоко для подводных охотников, которые погружаются на задержке дыхания (охота со снаряжением для дайвинга в Турции, как и в большинстве стран, запрещена).  Однако и на глубине до 35-40 метров легко можно встретить лихию в полтора метра длиной.  Она обладает удивительной реакцией, острым умом и достаточной силой, чтобы причинить вам неприятности.  Единственная возможность поймать лихию – попасть в желтую полоску на её теле.  Эта полоса идет вдоль позвоночника, и стрела, попадающая в неё, обездвиживает рыбу.

Если вам-таки удалось обмануть хитрую средиземноморскую рыбку, то вечером вас ждет настоящий пир!  Приморские турки – настоящие виртуозы в вопросе приготовления свежей рыбы.  Даже одним трофеем они могут накормить целую компанию, сварив потрясающе душистый и наваристый суп с безумно вкусным бульоном, приправленным томатной пастой и лимонным соком.  Если пойманная особь крупная, её аккуратно обернут в фольгу, добавив немного сливочного масла и специй, и дадут понежиться в печи, доведя её мясо до неземного вкуса.  Приготовленная на мангале рыба также не оставит никого равнодушным, особенно если подать её с обвяленными на огне овощами и слегка поджаренным хлебом.


А потом землю окутывает ночь.  Вы сидите у моря и вспоминаете, как отлично провели день, глядя в бескрайнее темное море, в котором отражаются тысячи звезд и кипит подводная жизнь.


НА ЗАМЕТКУ:


Кто может стать подводным охотником:

Подводная охота – это тяжелый вид спорта, связанный с большим риском.  Однако научиться этому не так уж и сложно.  Как показывает практика, достаточно посвятить пару дней тренировкам, и вы сможете погружаться на 5, а то и на 10 метров.


Что ни в коем случае нельзя делать:

Когда вы отправляетесь на подводную охоту, забудьте об алкоголе и медикаментах.  Даже простой анальгин, принятый перед охотой, может оказать непредсказуемый эффект под водой.

Стоимость снаряжения:

Стоимость комплекта снаряжения (костюм, ласты, маска, ружье) начинается приблизительно от 20 000 рублей.  Конечно же, цена сильно зависит как от марки выбираемого снаряжения, так и места, где вы его покупаете.  По иронии судьбы, некоторые «запчасти» комплекта выгоднее покупать в России, а некоторые – заказывать из-за границы, например из Германии или Турции.

Полезные ссылки:

Сайт Клуба Подводной Охоты в Турции: www.kekova-diving.com

Самый большой в России портал, посвященный подводной охоте: http://www.podvoh.ru/


ПЕРСОНА:

Сергей  Назаров, предприниматель из Ижевска, чаще всего сейчас живет вместе с супругой Мариной в Алании. Одно из его любимых увлечений в Турции -  подводная охота, и он с удовольствием поделился своими рекомендациями.


Советы начинающим подводникам:

1. Всегда помните, что никакой замечательный трофей не стоит вашей жизни!

2. На глубине более 5 метров меняется ваша плавучесть и вас постепенно тянет на дно. На 40 – 50 метров ныряют только выдающиеся спортсмены после специальной подготовки. На 20-30 метров ныряют опытные охотники после специальной подготовки. Глубина для новичков – до 8 метров.

3. При нырянии не преодолевайте болевой барьер – это ваш предохранитель от печальных последствий.

4. Во время ныряния делайте «продувку»  через полметра. «Продувка» осуществляется до появления болевых ощущений.  Боль в ушах или лобных пазухах – сигнал к уменьшению глубины. Можно подвигать нижней челюстью вперед – назад, либо, зажав нос пальцами, выдохнуть в нос.

5. При нахождении на глубине слушайте звуки мотора. Звук в воде слышен далеко.  По звуку определите, нужно ли вам всплывать или следует переждать под водой.

6. При всплытии смотрите вверх.

7.  Не ныряйте часто. На 1 минуту задержки дыхания должно быть не менее 2 минут свободного дыхания.

8. Всегда имейте при себе подводный нож. Он вам 1000 раз не пригодится, но в 1001 спасет жизнь.

9. Не подплывайте близко к сетям, переметам с рыболовными крючками и не трогайте  под водой запутавшуюся рыболовную леску.



Нина ЦЕПЛЯЕВА


ФОТО: Нина ЦЕПЛЯЕВА, Сергей НАЗАРОВ






Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-04-24 14:15:28    Просмотров: 3796

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий