Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > От «очаровательных шляпок» к мировой империи

От «очаровательных шляпок» к мировой империи

Под этим турецким брендом выпускают мужскую и женскую одежду, платки и галстуки, аксессуары для яхтинга и парфюм, свадебные платья и украшения, шоколад и предметы интерьера. Во всем – элегантность, качество и стиль. Один из самых дорогих отелей Турции был оформлен по дизайну именно этой компании, и даже президенты США появлялись на публике в изысканной одежде, скромно и коротко помеченной - «VAKKO».

Всем известно, что почти 100 лет назад в Турции произошли большие изменения во всех сферах жизни. Эта страна стала республикой, светским государством. Мустафа Кемаль Ататюрк, пришедший к власти в 1923 году, изменил привычный уклад жизни местных жителей. Впервые в мусульманской стране религия была отделена от правительства, Турция была объявлена светским государством, а гражданский кодекс страны был переписан со Швейцарского. Турция взяла курс на запад, женщины захотели выглядеть элегантными, ничем не уступая европейкам. Во всех отношениях это было переломное время для страны. Как известно из опыта мировой истории, такое время – это период и больших возможностей, и великих разочарований. Бедный мог стать в миг сказочно богат, а богатый быстро разориться. Именно в это время большинство бизнесменов и начали свой бизнес, не имея нужного опыта, знаний и капитала.

Многие выбрали для себя текстильную промышленность, так как в тридцатые годы прошлого века именно этот сектор был выделен правительством из числа других и выдвинут на передний план как одна из главных сфер производства. Среди них был и основатель бренда VAKKO, Виталий Хакко. В 1934 году он открывает свой первый небольшой шляпный магазин под названием «Şen Şapka» («Очаровательные шляпки»), а в 1938-ом фирма получает то название, которое теперь широко известно во всем мире. Это были только первые шаги, которые знаменовали появление лидирующего в будущем бренда. Позже появляются шарфы и косынки, в которых дизайнеры пытались отразить мотивы художественного наследия столетней давности. Уже тогда при производстве изделий под лейблом Vakko основной акцент делался производителями на совмещение качества и цены товара. Постепенно поднимая качество производства до мировых стандартов, Vakko занял достойное место в мире моды.

В 1955 году Vakko организовывает fashion-показ. В дальнейшем эти показы с участием лучших хореографов Европы становятся одними из самых важных событий в Турции. В 1981 года на праздновании 100-летия со дня рождения основателя Турецкой республики Ататюрка Vakko ассимилировал элементы анатолийской культуры с западными fashion-концепциями на показе, названном «Anatolian Sun» («Солнце Анатолии»). Это событие превратилось в подлинный фестиваль празднования моды, и после успешных показов в Риме, Вене, Брюсселе, Париже и Лондоне Vakko был признан во всей Европе.

Сегодня Vakko по качеству конкурирует с брендами мирового уровня. Cerrutti, Chloe, Bernand Perris и Antonio Fusco заявляют о своем желании сотрудничать с Vakko. Пьер Карден для своих коллекций неоднократно использовал ткани, изготавливаемые Vakko.

Однажды у Виталия Хакко спросили, была ли у него когда-либо мысль продать Vakko. На что тот ответил: «Vakko – это мечта. Никто никогда не стал бы продавать свою мечту». Все вещи изготавливались и сейчас изготавливаются только из шелка, хлопка, шерсти самого высшего качества. За свою более чем семидесятилетнюю историю Vakko превратился в бренд международного уровня, способный конкурировать с марками международного масштаба. Сейчас эта фирма производит женскую и мужскую одежду, сумки, парфюм, бижутерию, свадебные платья, шоколад, предметы интерьера, платки, и даже организует парусные соревнования.

Сегодня Vakko, будучи одним из самых ярких fashion-брендов Турции, последовательно выдвигает все новые и новые концепции мужской и женской одежды. Vakko Decor, Vakko Wedding, Vakko Couture, Vakko shoes&bags, Vakko Cruise, мужские галстуки, ремни, женские платки… И на этом перечень творений Vakko не останавливается. Мода Vakko продолжается. Все это – составляющие образа жизни, который придумала компания. Такую жизнь хочется прожить, или, по крайней мере, попробовать на вкус. Даже Джордж Буш и Билл Клинтон показывались на публике в рубашках и галстуках от Vakko.

Голова идет кругом от всего разнообразия предлагаемых товаров. Это настоящая империя! Именно VAKKO полностью оформляли интерьер одной из самых известных и люксовых гостиниц Турции - Palace Kempinski. Их интерьеры всегда выполнены в классическом стиле природных оттенков с некоторыми характерными чертами декоративного и тканевого искусства семи вековой давности. Эта линия сказочных интерьеров носит название когда-то великой оттоманской цивилизации - "Vakko Ottoman Collection". Кстати, оказалось, даже то радио, которое я часто слушаю на работе, тоже оказалось частью империи VAKKO. «PowerTurk», а также телевизионный канал с аналогичным названием, где крутят популярную турецкую музыку.

Виталий Хакко, «отец турецкой моды», скончался в 2007 году в возрасте 94 лет, но основанная им империя продолжает успешно существовать до сих пор.

Ирина РАВИЛОВА


Виталий Хакко, основатель империи VAKKO:

Крупное подразделение VAKKO Cruise занимается производством всевозможных вещей, которые могут понадобиться Вам в очередной морской прогулке:

Знаменитые платки, которые поставили шляпный бренд на новый уровень:

Сладкая жизнь под брендом VAKKO:


Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-02-18 22:07:53    Просмотров: 1194

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий