Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Пломбир турецких гор

Пломбир турецких гор

Самолет низко летит над величественно раскинувшимся Стамбулом. Четко виден знаменитый мост Ататюрка через Босфор, серые карандаши минаретов старательно тянутся к небу, холмы покрыты сочной зеленой травой… Любуясь этой панорамой, я начинаю уже сильно сомневаться, что Турция – это отличный горнолыжный курорт, особенно для новичков, как было расписано на многих сайтах. Бросайся в снег… В автобусе турок-гид сообщает, что сейчас не сезон для лыж, но в качестве компенсации каждому, может быть, принесут в номер по ведру снега. Непонятно, шутит он или нет, но мы уже плывем через Мраморное море на пароме. Воздух по-осеннему теплый, вокруг назойливо кружат стаи чаек… Где-то вдали видны горы. Наш путь лежит к вершинам горы Улудаг (высота – всего 2450 метров, но название гордо переводится с турецкого как «Большая гора»). У подножия расположен четвертый по величине город Турецкой республики – Бурса, знаменитый своими целебными источниками, гробницами султанов (в том числе основателя Османской империи Османа-паши) и старинными мечетями. Серпантин дорог усыпляет… Но через час я с трудом верю своим заспанным глазам: вокруг залежи снега, здоровенные сосны, за окном - метель. На перевале на автобус надевают специальные цепи, и мы карабкаемся дальше. Вглядываясь в белоснежную пустоту, трудно представить, что летом – это Национальный парк, богатый растительностью и разной живностью. Кажется, где-то здесь могли бы коротать в ссылке свои дни декабристы. Хотя, конечно, о таких отелях, которые тут расположены, они могли бы лишь мечтать. Самое главное здесь - горы, все остальное – не столь важно. Поэтому, как только темнеет, склоны закрываются для катания, и круг развлечений резко сужается. Один-единственный русскоязычный канал, посиделки в лобби-баре, бассейн, кишащий туристами; какие-нибудь настольные игры. Лучше всего – выйти подышать свежим воздухом и от души насладиться настоящей зимой. Сугробы в два человеческих роста, которые в солнечном свете кажутся гигантскими кусками аппетитного пломбира… Правда, в пургу лучше отказаться от дальних прогулок по окрестностям. Достаточно взглянуть на зарывшуюся в сугроб собаку; на машины, по окна занесенные снегом, и захочется тут же вернуться в теплый отель, чтобы выпить стаканчик крепкого турецкого чая. …вставай на лыжи В лифте трое мужчин в возрасте, видимо, уже привычно обсуждали перспективы своего сегодняшнего катания. - Что, эти янычары опять верхние склоны не почистили? - Экономят электроэнергию на нас что ли? - Ну всё, берем лопаты и все идем наверх. Как выяснилось, чистить снег турки и, правда, не очень любят. Хотя турок с лопатой, чистящий снег, – явление непривычное. Как один из плюсов, наш отель Monte Baia располагался на второй линии, что позволяло тут же в специальной комнатке на третьем этаже надеть все обмундирование (или взять его напрокат) и тут же выйти на склон. От горнолыжного спорта я была довольно далека, так что нанятый инструктор пришелся кстати. Несмотря на то что общаться он мог исключительно на турецком с универсальными английскими вставками на все случаи жизни, урок с ним оказался полезным. Не так страшно было вместе с ним лететь первый раз с горы и подниматься обратно на бугельном подъемнике. Правда, он постоянно приговаривал на английском: «Без паники, только без паники». Только неясно, кого он этим успокаивал больше – себя или меня, ведь пока я представляла явно серьезную угрозу для общества. Но оказалось, что большинство людей здесь – такие же новички, которые через несколько дней уже уверенно чувствуют себя на широких пологих склонах Улудага. Любители горных лыж со стажем презрительно скажут, что делать здесь нечего, слишком скучно и однообразно. Но для тех, кто хочет просто покататься в очередной раз или только встает на лыжи и хочет попробовать, что из этого получится, турецкие курорты – вполне подходящий вариант и по цене, и по качеству. Только турецкие инструктора сокрушенно вздыхают, что русские слишком быстро учатся и не нуждаются в их услугах уже после пары занятий. Когда идет снег, здесь, в горах, все кажется серым, суровым, а ты чувствуешь свое пронзительное одиночество и оторванность от мира. Зато когда выглядывает солнце, его лучи освещают дальние склоны, где можно разглядеть каждую сосенку и лыжников из других отелей. Говорят, поднявшись на самую высокую вершину, можно увидеть Мраморное море. С его суетливыми, наглыми чайками и исправно курсирующими паромами. Только ведь если поднялся на вершину, есть только один путь вернуться назад – вниз со склона. Так, чтобы ветер свистел в http://www.lifeinturkey.ru/administrator/index.phpушах, из глаз текли слёзы, и ты судорожно признавался, что свое геройство можно было бы проявить и в более безопасной форме. Пока к таким подвигам я не готова. Достаточно, что эта заснеженная бесконечность стирает из головы все мысли. На этом чистом, белоснежном листе можно написать всё, что захочется. Так, как будто до этого ничего и не было. Алена Шкарупета

Фотографии к статье

Опубликовано: 2012-10-31 20:39:02    Просмотров: 776

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий