Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Четыре моря рыбы

Четыре моря рыбы

Когда-то я услышала такое мнение: «Турки обладают огромным рыбным богатством, но, к сожалению, они его не используют в должной степени». Очень сильно не соглашусь с этим утверждением. В Турции рыба – не просто еда. Это традиция. Это даже культ в какой-то степени. Культ «Balık sofrası»/«рыбная трапеза».

В четырех морях, омывающих Турцию, водится по одним источникам около 350, по другим - до 500 видов рыбы! Такое богатство просто нельзя не использовать. Чем турки и занимаются, правда, иногда так активно, что некоторые виды рыбы уменьшаются в количестве, либо находятся чуть ли не на грани исчезновения. Но, благо, это не всегда пускается на самотёк, и на некоторые виды рыбы существует запрет на ловлю. Несмотря на это, в Турции тысячи рыбных ресторанов, где круглый год можно выбирать рыбу из внушительного списка в меню. В сезон список на порядок увеличивается, а цены - уменьшаются. Особенно много рыбных ресторанов, конечно же, в прибрежных городах. Только на одной из набережных в Айвалыке, малюсеньком городке эгейского побережья, я насчитала около 30 рыбных ресторанов. На самом-то деле их гораздо больше! А сколько же их во всей Турции? Вряд ли кто-то решится подсчитать.

В выходные дни, особенно в рыбный сезон, рыбные отделы маркетов заполнены покупателями, из-за чего иногда приходится шататься по магазину в ожидании, пока почистят рыбу минут 40, а то и больше. В обычные дни почти в любом маркете рыбу для вас почистят минут за 10, притом совершенно бесплатно. Вам останется лишь прийти домой и целиком посвятить себя готовке.

Рыба в Турции продаётся не только в маркетах. Здесь очень много маленьких, средних, больших рыбных лавок и рыбных рынков, витрины которых находятся, как правило, на улице. Рыба здесь красиво выложена на «покрывало» из снежного льда. В сезон эти лавки просто забиты рыбой.

Важно отметить, что в Турецких магазинах и рыбных лавках продают исключительно свежую рыбу. Замороженную можно встретить крайне редко, например в стоящем в сторонке малюсеньком холодильнике. Странно, что ее вообще кто-то покупает, если рядом лежит свежая.

Какой балык без ракы?

Есть такая турецкая шутка: «Если съесть рыбу и не запить её ракы (традиционная турецкая водка – прим. ред.), рыба в желудке прокричит: «Какой медведь меня съел?»».  А фраза «rakı balık yaptık» значит «посидели» за рыбным столом. В общем, ракы, как правило, ближайший сосед рыбы на турецком столе, хотя вино красное, белое – это тоже классика . Также обязательными участниками рыбного стола считаются «meze» - лёгкие закуски, приготовленные в основном из зелени, овощей, сыра, рыбной икры, кальмаров, креветок, мидий. Салат, главным компонентом которого должна быть руккула/roka и/или какая-нибудь другая зелень; свежий репчатый или зелёный лук; конечно же, лимон, который часто подают в специальной сеточке, чтобы сок не брызгал в разные стороны, и оливковое масло.  Сначала подают meze в качестве аперитива, а потом уже основное блюдо - рыбу.

Суть Balık sofrası – не столько процесс поглощения еды, сколько процесс общения за рыбной трапезой. Едят, пьют медленно, как бы растягивая удовольствие от вкуса блюд и общения с друзьями, близкими, любимыми. Рыбная трапеза, как правило, сопровождается турецкой традиционной музыкой «türk sanat müziği», одним из ярчайших представителей которой является Zeki Müren. Заканчивается balık sofrası какой-нибудь традиционной турецкой сладостью, например «un helvası»/халва из муки, фруктами и турецким кофе или чаем. 

Виктория ГЮНГЁР


На заметку:

Рыбные места Турции

1.         Галатский мост. Стамбул.

Галатский мост соединяет старую и новую европейскую часть города, разделенную бухтой Золотой рог (Haliç). На мосту круглый год толпятся рыбаки. Прогуливаясь по мосту с одного берега - район Каракёй (кстати, здесь расположен один из рыбных рынков Стамбула) на другой (район Эминоню) обязательно загляните в один из многочисленных ресторанчиков, расположенных под мостом. Это ни с чем несравнимая атмосфера, особенно вечером.

2.         Кумкапы (Kumkapı). Стамбул.

В османские времена это была греческо-армянская рыбацкая деревушка на берегу Мраморного моря. Сейчас Кумкапы - это район Стамбула, где в центре на площади пересекаются несколько улиц с бесчисленным количеством рыбных ресторанов. Естественно, здесь же расположен рыбный рынок.

3.         Сарыер (Sarıyer). Стамбул.

Сарыер – северный пригород европейской части Стамбула. В старину здесь располагалась рыбацкая деревушка, сейчас это не только интересное место, известное своими достопримечательностями, но и район с множеством рыбных ресторанов на берегу Босфора.

4.         Рыбный рынок. Фетхие, центр.

 Рыбный рынок уже давно стал туристической достопримечательностью Фетхие. Здесь расположен не только рынок, но и несколько рыбных ресторанчиков. Возможно, выбор рыбы и морепродуктов не такой огромный, как в Стамбуле, тем не менее, качество и отличный сервис гарантированы.

Блюда из рыбы в Турции

Их можно перечислять до бесконечности. Одно рыбное блюдо здесь могут готовить во множестве вариаций, но общей тенденцией в приготовлении блюд из рыбы можно считать использование лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна, лимона, чёрного перца, оливкового масла, помидоров, сладкого перца и, конечно же, фантазии.

Fırında Çupra/Лещь, запечённый в духовке

4 леща
1 морковь
1 репчатый лук
5 шт. лаврового листа
Черный перец
Сухой красный молотый перец огонёк/pul biber
Соль
Оливковое масло
Сухой тимьян/kekik

Уложить на противень хорошо почищенную и помытую рыбу. Посолить, поперчить. Нарезать соломкой (кружочками) морковь, кольцами репчатый лук, распределить по поверхности рыбы и вокруг.  Добавить лавровый лист, посыпать красным острым перцем, тимьяном, полить оливковым маслом.  Разогрев предварительно духовку до 200 С, поставить рыбу в духовку примерно на 40 минут, пока не подрумянится.


Barbun tava/Жаренная барабулька

1 кг барабульки
Подсолнечное масло для жарки
1 стакан муки
Соль, перец
Лимон
Зелень
1 помидор
1 репчатый лук

Хорошо почистить, помыть и высушить бумажным полотенцем рыбу. За 20 минут до жарки посолить, поперчить. Обжарить на разогретой сковородке до румяного, розового цвета. Выложить на бумажное полотенце, дать стечь маслу. Выложить на тарелку в ряд или по кругу, рядом положить лимон, зелень, репчатый лук, дольку помидора. 

Bademli alabalık/Форель с миндалем

1 кг. Филе форели
100 гр.  сливочного масла для жарки, 100 гр. для соуса
100 гр. нежаренного миндаля 
Сок 1 лимона
1 стол. ложка видноградного уксуса
1 стакан муки
Соль, перец

Филе форели посолить, поперчить, обвалять в муке.  Обжарить на сковороде в сливочном масле по 5 минут каждую сторону. Выложить на тарелку. Тем временем обжарить в духовке миндаль, без добавления масла, до розоватого цвета.  В другой ёмкости растопить сливочное масло, добавить в него виноградный уксус.  При подаче полить готовое филе форели лимонным соком, уксусом со сливочным маслом, и посыпать миндалем.

Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-03-04 22:26:25    Просмотров: 3794

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий