Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Турецкая мода на «цыганщину»

Турецкая мода на «цыганщину»

С каждым годом интерес к этнической музыке в Турции растет все больше. Популярными становятся неформальные встречи музыкантов, своеобразные красочные флешмобы на открытом воздухе и уличная музыка. Цыганская культура как нельзя лучше вписывается в эту новую тенденцию.

«Романская инициатива»

Нет такого уголка Турции, куда бы ни проникла цыганская культура. Цыгане живут на побережье Мраморного, Эгейского, Черного и Средиземного морей, внутренней Анатолии и даже на востоке Турции. Этот кочевой народ глубоко пустил корни еще во времена Османской Империи, продолжая влиять на историю и культуру современной Турции и сейчас.

В каждом городе для цыган находится свое особое имя: в Эрзеруме, Эрзинджане и Сивасе их называют «поша», в Ване, Хаккяри и Мардине на востоке Турции их шутливо называют «мыртыв», а во внутренней Анатолии – «элекчи», что значит буквально «торговец решетом». Но все чаще в Турции вместо шутливых и грубоватых местечковых прозвищ можно услышать красивое слово «роман», похожее на знакомое еще по советским фильмам о цыганах слово «ромалы».

В цыганском обществе, как в Стамбуле, так и во всей Турции наблюдается сильное расслоение. Одни купаются в лучах софитов большой сцены, другие собирают мусор и продают на дорогах увядшие розы, а третьи заседают в турецком парламенте.

Для многих слово «цыган», по-турецки «чингене», все еще является ругательством. В турецком языке сохранилось много идиоматических выражений, отрицательно характеризующих цыган: «цыганский долг» - говорят турки о мелких долгах, «цыганский шатер» -  так называют неприбранные, грязные дома, «цыганщина!» - кричат в след скупому.

Глава Ассоциации исследования цыганской культуры в Бурсе Орчун Зорун так высказывается о неоднозначном отношении к цыганам, передает телеканал CNN TURK:  «Люди говорят только о тех цыганах, которые преступают закон. Наверно, это наша вина, мы не смогли познакомить турок со своей культурой в полной мере».

Однако, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган так не считает. В рамках концепции власти на демократизацию и признание мультикультурного характера турецкого общества цыганская культура получила второе дыхание. Заявленная Эрдоганом в марте 2010 года «романская инициатива» включает в себя поощрение развития цыганской культуры и материальную помощь малообеспеченным цыганам, в том числе и крупномасштабный проект по обеспечению квартирами цыганских жителей стамбульских трущоб.

Как бы ни складывались отношения у цыган с властью, законом и обществом, цыганская культура в Турции и, в особенности Стамбуле, во все времена вдохновляла великих художников, поэтов, музыкантов, скульпторов и архитекторов.

 

Виртуозные музыканты

Цыганская музыкальная традиция Турции сильно отличается от российской. В ней преобладают наряду с классическими струнными и духовыми, ударные инструменты и кларнет. Один из наиболее известных цыганских музыкантов Турции, душа стамбульских улиц и мейхане, Балык Айхан. Виртуоз дарбуки (похожего на барабан старинного кубкообразного музыкального инструмента), широко распространённого в Египте, странах Магриба и на Балканах, Балык Айхан обладает глубоким и сильным голосом.

Еще один яркий представитель цыганской музыкальной культуры Турции – Селим Сеслер. Его игра на кларнете не оставляет равнодушным даже самое черствое сердце. Сеслер, как и многие музыканты «из народа», начал свою карьеру в 14 лет на уличных торжествах – свадьбах и похоронах. Став популярным благодаря своим гениальным импровизациям на кларнете, этот цыганский музыкант стал завсегдатаем многих международных музыкальных фестивалей, часто ездит на гастроли в Америку, Германию, Швецию и Францию.

Турецкий Горан Брегович – композитор и музыкант Бузуки Орхан Осман не только способствовал популяризации «балканского цыганского стиля» в Турции, но и смог обогатить ее классическую музыкальную традицию. Бузуки Орхан известен еще и своими необычными сочинениями для турецкого Гостелерадио. Его творчество очень многогранно и глубоко уходит корнями в балканскую народную музыку: уд, кларнет, скрипка и, конечно, цыганский вокал.

Цыганская музыка не может обойтись без богатого женского голоса. Кибарие – золотой голос Турции, конечно, не Кармен – у певицы маленький рост и грубоватое лицо - но безграничное обаяние и простая манера общения делает ее любимицей турецкой публики. Кибарие – частая гостья многих популярных музыкальных программ. Она пела дуэтом с такими звездами турецкой эстрады как Таркан, Ибрагим Татлисес, Сертап Эренер, Муслюм Гюрсес.

Весна на цыганских улицах

Один из самых красочных фестивалей цыганской музыки – это ежегодный праздник весны Хидреллез, берущий начало в деревенской культуре многих христианских и мусульманских народов. Он отмечается в начале мая. Трудно представить себе Хидреллез без веселых обычаев, объединяющих молодежь всех национальностей. Подвязывание ленточек на деревья желания «Нахиль», хороводы, прыжки через костер и всеобщие застолья, на которых подают национальные средиземноморские, турецкие и цыганские угощения.

Крупные города поглощают вновь прибывающих на работу и на учебу людей, стирая все национальные, религиозные и культурные различия. Этнические фестивали, такие как Хидреллез, призваны помочь людям не забыть традиции их предков, познакомиться с многообразием народной цыганской культуры, сделать свою жизнь ярче, окунувшись в мир карнавала.

В этом году фестиваль цыганской музыки Хидреллез приобрел особую популярность в связи с тем, что он был включен в культурную программу «Стамбул – культурная столица Европы 2010» и получил солидный бюджет. Организаторы  фестиваля -  муниципалитет и организация гражданского предпринимательства Эминоню, объединение «Хидреллез в Ахыркапы». Также помощь в проведении фестиваля оказывают многие отели, рестораны, культурные центры района Эминоню, которые заинтересованы в привлечении на фестиваль иностранных туристов.

Прошедший в мае этого года Хидреллез собрал мировых и турецких звезд цыганской музыки: на фестивале играли и пели Бузуки Орхан Осман, Пире Мехмет и романский оркестр, Македонский оркестр фолк-музыки, коллектив «Стамбул», театр «Компания самовар», оркестр «Кочани» и другие музыканты.

Важное место на фестивале занимают изготовление декораций и постановка танцев. Десятки молодых и талантливых дизайнеров трудились над созданием красочных тряпичных кукол, гирлянд, фонариков, необычных плакатов и костюмов для уличных скоморохов и фокусников. Постановку танцев и проведение мастер-классов по цыганскому танцу провели лучшие преподаватели «Gipsy-dance» из танцевальной студии «DANSBULUSMA».

После большого успеха на майском Хидреллезе мастера студии «DANSBULUSMA» решили в зимнее время провести пятидневный фестиваль мастер-классов, посвященный исключительно цыганскому танцу. Это мероприятие может привлечь не только интересующихся этнической культурой, но и тех, кто планирует праздновать Новый год в Стамбуле, ведь именно на последнюю неделю уходящего года приходятся мастер-классы.

Разноплановость культурной жизни Турции, бесспорно, будет привлекать все больше иностранных любителей культуры и искусства. Для самих же жителей Турции осознание собственной многогранности и развитие этнического направления – важный шаг к интеграции в мировое сообщество.

Ольга МАЗАЛ

ФОТО: Эмель ПИЛАВДЖИ

Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-02-13 22:13:26    Просмотров: 1992

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий