Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Каретту мне, Каретту!

Каретту мне, Каретту!

Огромные морские черепахи Каретта-Каретта – это уже легенда Турецкого Средиземноморья. Скульптуры гигантских черепах, стоящих в обнимку, встречают гостей при въезде в Белек. Во время морских прогулок гиды непременно обещают туристам, что они увидят черепах живьем, а некоторые пляжи закрываются уже после семи вечера из-за этих легендарных пресмыкающихся. Но самый важный период – осень, когда крохотным Кареттам предстоит преодолеть самый опасный путь в их жизни.

Половина седьмого утра, но очень тепло. Море ласковое, воздух теплый, хотя уже осень. Мы приехали в Чиралы, зная, что черепахи Карета-Каретта вылупляются здесь, и сейчас – самый сезон. Только бежать на пляж нужно утром и внимательно всматриваться в людей, идущих мимо. Но море быстро отвлекло нас. И тут буквально в 25 метрах от нас - явное «оно», а мы - в воде по грудь. В общем, застали нас врасплох, но мы за фотокамеры - и бежать. А там уже какие-то дядьки в специальную тетрадку вписывают, сколько штук из какой лунки и в какое время выбрались.



Народ разномастный в две шеренги выстроился и приветственными криками малышей, которых четверо было, подбадривает. Дядьки на зевак покрикивают, чтоб ненароком не помешали. Меня прогнали, когда я стояла в полуметре сбоку от черепашьей трассы - мало ли, может, малыш свернуть захочет?

Самих супервайзеров было четверо. А что? Работа ответственная! Один записи делает, другой - с важной блямбой на груди, вроде главный. Он контролирует все телодвижения супервайзеров в отношении черепашек. Еще один - поднимает и опускает а, в случае нужды, уносит в общую кучу уже не нужные проволочные каркасы, которые устанавливают над кладкой, пока малышня еще в песке. И еще ведро носит, в которое складывают совсем безнадежных, слабых черепашат. А четвертый, видимо, так, для компании.

Детеныши, вылупившиеся в положенный день, должны просидеть в песке еще 26 часов, наверное, поэтому так аккуратно супервайзеры ощупывают место кладки. Ладонь вертикально уходит в песок в нескольких местах по очереди. Если «что-то подозрительное», они ладонями, горизонтальными движениями, слоями, отгребают песок в стороны. Наверное, боясь поранить малышей, которые решили уже самостоятельно выбраться. Если ничего не находят - все зарывают вновь, делают в своей тетрадке соответствующие пометки и ставят над кладкой проволочный каркас - до следующего раза.

Пока черепашата ползут к воде (причем забавно, чем ближе к воде, тем быстрее бегут, даже подскакивают, как будто чувствуют), супервайзеры заняты очень важным делом. Они аккуратно раскапывают кладку - их бывший дом, - все проверяют, не осталось ли чего там еще, пересчитывают кожуру, обратно ее укладывают и кладку закапывают. И никуда не уходят до тех пор, пока черепашата не уплывут.

И даже если черепашка, которая сама пока размером с 3\4 сигаретной пачки перевернется, свалившись с камешка на пляже, помогать ей не надо. Специально обученный дяденька помогает ей каким-то странным, но более действенным способом. Он ее не переворачивает, а подставляет палец руки, помогая напрячь свои слабые мышцы и перевернуться самой.



Как только малышня окончательно и уверенно уплывает, супервайзеры собирают свои вещички и идут к следующей кладке. Вся толпа - за ними.

Ирина ИВАНОВА


На заметку:

В Средиземном море регулярно наблюдаются три из семи живущих сегодня видов морских черепах: Каретта-Каретта (Caretta-Caretta), зеленые (Chelonia Mydas) и кожистые (Dermochelys Coriacea). Наиболее распространенным видом является Каретта-Каретта, а вот зеленые черепахи встречаются только в Восточном Средиземноморье, где температура воды выше. Их основные места размножения находятся на пляжах Юго-Восточного побережья Турции - Казанлы (Kazanlı), Акъятан (Akyatan) и Самандаг (Samandağ).

Черепахи Каретта-Каретта включены в список исчезающих видов нашей планеты Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры. Дело в том, что они долгое время считались деликатесом не только на Дальнем Востоке, но и в некоторых европейских странах (например, Франции и Италии). Эти морские пресмыкающиеся питаются в основном растительной пищей. Живут колониями.

Каретта-Каретта откладывает яйца только один раз в два-три года. Черепахи выходят на песчаный берег и, используя задние лапы, роют несколько ямок.  Потом, выбрав, на их взгляд, самую подходящую, откладывают туда яйца. Одна черепаха может выкопать до 80-100 ямок, однако для всей кладки выберет лишь одну.

Эта утомительная для черепах процедура длится около 60 дней (с мая по июль). С июля по сентябрь начинают появляться маленькие черепашки. Говорят, что мужские особи выводятся при температуре 28,5 °С, а вот для женских тепла требуется больше - 32 °С.

Детеныши, вылупившиеся в положенный день, выбираются из ямки и, ориентируясь по луне, направляются к морю, увлекаемые инстинктом. В период, когда маленькие черепахи вылупляются из яиц, запрещено разжигать огонь или зажигать свет, ведь он может обмануть детенышей и они собьются с правильного пути. Добраться до воды нужно до рассвета. Опоздавшие погибают от жаркого солнца или становятся кормом для птиц. Взрослых особей инстинкт вновь приводит в то место, где они появились на свет. Вылупившись в одном месте, они возвращаются туда уже для того, чтобы дать жизнь новому поколению.

В Турции насчитывается 17 пляжей, где морские черепахи откладывают яйца, среди них наиболее важными считаются Изтузу, Патара, дельта реки Гёксу (Göksu), Белек - все они имеют статус защищенных зон.


Интересные факты:

Черепахи Карета-Каретта  живут на Земле уже 95 миллионов лет

Взрослые черепахи достигают размеров 115-150 см

Вес - около 70-90 кг

Средний срок жизни – не больше 70 лет

Одна черепаха может выкопать до 80-100 ямок для откладывания яиц


Бетьюяб на защите черепах

По словам Бюлента Бюйюкиита, главного менеджера «Бетьюяб»,  в связи с бурным развитием туризма в регионе, теперь защита исчезающего вида черепах Каретта-Каретта – одно из приоритетных направлений деятельности Союза Инвесторов Белека (Betuyab). Ежегодно с мая по август на побережьях региона ведутся бурные работы: установка заграждений, наблюдение за черепахами. Для этого Союз приглашает специалистов со всего мира, а так же волонтеров – студентов из  Турции.

Защита черепах Каретта- Каретта в Белеке осложнена тем, что все 55 отелей находятся на побережье. Это лишний свет и звук, который отпугивает черепах, и они просто не выходят на пляж. Тем не менее, каждый год на побережьях Белека вылупляется около 70 черепашек. Для продолжения своего рода, черепахи выбирают такие отели в Белеке, как: Paloma Grida Village, MegaSaray, Xanadu, Kaya, Maritim Pine beach, Rixos, Club Voyage Belek Select, Spice, Arcadia, Magic World, Sun Zeynep, Attalia Village.


Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-02-13 21:17:40    Просмотров: 4054

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий