Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Турецкая Месопотамия - колыбель цивилизаций

Турецкая Месопотамия - колыбель цивилизаций

Мало кто из туристов, приезжающих на курорты Турции в период отпусков, задумывается, что всего лишь в нескольких сотнях километрах от них до сих пор хранятся остатки Великой Цивилизации, давшей когда-то начало всему человечеству.

Еще со школьной скамьи мы знаем, что наша цивилизация зародилась в Месопотамии – плодородной долине между двумя реками Тигр и Евфрат. Благодаря прекрасному климату в этом месте еще в IV тысячелетии до нашей эры первобытные люди впервые начали осваивать сельское хозяйство. В этом самом древнем очаге истории ученые могут проследить эволюцию человечества на каждом его этапе, так как эта местность была беспрерывно населена на протяжении более 8000 лет.

Месопотамия прошла огромный исторический путь от небольших поселений до мощных городов и великих империй, чья слава до сих пор будоражит человеческие умы. Месопотамская культура полна тайн, в разгадке которых, как полагают многие, находится ключ к пониманию многих современных мировых явлений. Но в наше время Месопотамия не дает покоя многим государствам еще и потому, что именно здесь сконцентрированы самые крупные запасы черного золота – нефти.

Примечателен тот факт, что в настоящее время на территории Северной Месопотамии (теперь уже - восточной Турции) проживает около 20 миллионов курдов. Это самая многочисленная в мире нация, не имеющая собственного государства.

Народы Междуречья даровали своим потомкам многие элементарные вещи, которые теперь кажутся современным людям совершенно обыденными. Некоторые сюжеты священных книг, Библии и Корана, основаны на легендах и мифах именно этого места.

Изучая карты Междуречья и Турции, легко заметить, что одна четвертая древнейшей цивилизации находится на юго-восточной территории современной Турецкой республики. Большинство крупных городов этого района страны стоят на руинах древних городов-государств Северной Месопотамии. Раскопки во многих местах еще не закончены, но уже ясно, что именно в этой части Междуречья появились зачатки главных государств: Шумер, Аккад, Вавилон. Последнее знаменито не только царем Хамураппи, его сводом законов и Вавилонской башней, но и тем, что именно благодаря Вавилону завершился процесс объединения отдельных городов-государств в одну великую цивилизацию, впоследствии растворившуюся в империях Персов, Селевкидов и Александра Македонского.

Расцветы и падения великих империй, знаменитые полководцы и цари, опустошительные войны, суровые захватчики, несметные природные богатства, бурная эволюция человеческой жизни – все это Древняя Месопотамия. По ее землям прошли многие народы: персы, греки, римляне, арабы, тюрки. Но люди, населяющие восток Турции сейчас, сумели сохранить свою самобытную культуру и пронести ее через многие тысячи лет.

Турецкие города Месопотамии:

Мерсин – Тарсус

Глядя на современный миллионный Мерсин, трудно представить, что 6 300 лет назад до нашей эры тут был заложен первый камень древнейшего города, который впоследствии стал важным связующим звеном между Месопотамией и народами Анатолии. В черте города находится курган Юмук-Тепе, где археологи насчитывают 23 культурных слоя. В настоящий момент в Мерсине до сих пор ведутся раскопки и уже действуют восемь музеев, где представлены экспонаты как периода Междуречья, так и эллинистического, византийского и османского.

В последнее время город, расположенный  на берегу Средиземного моря, становится довольно популярным туристическим направлением. В нескольких километрах находится Тарсус, город, не менявший свое название со времен Месопотамии. Когда-то он был столицей этого региона, а Мерсин - всего лишь портом. Тарсус знаменит своими искусными поделками из глины, ведь именно в Месопотамии появились первые мастера этого ремесла.

(482 км на восток от аэропорта Анталии по трассе D-400, Перелет: Москва-Стамбул-Адана. Стоимость отелей в Мерсине – от $20 в сутки на человека, включая завтрак)

 

Газиантеп

Этот город на востоке Турции – настоящий клад для любителей истории. По преданиям именно отсюда вывозились камни для строительства Вавилона, ведь он расположен на склоне великих Тавров всего в нескольких километрах от Евфрата. Одно из значимых мест в регионе  - деревня Ясемек, где была обнаружена самая древняя каменоломня (около 2000 лет до нашей эры), что дает основание полагать, что миф про строительство Вавилона вполне может быть правдой. В Газиантепе также находится курган Дюлюк, где хранятся захоронения периода расцвета Северной Месопотамии.

Сейчас Газиантеп – это крупный город Турции с развитой промышленностью и сельским хозяйством, самый крупный поставщик фисташек ( «антеп» - по-турецки «фисташка»). Не отстает и туристическая отрасль региона, благодаря его богатой истории.

(780 км на восток от аэропорта Анталии по трассам D-400 и E-90. Перелет: Москва – Стамбул – Газиантеп. Стоимость проживания в гостинице – от $20 долларов в сутки на человека, включая завтрак)

Шанлыурфа

Около 5000 лет до нашей эры на плодородных склонах Таврических гор появился город Руху, который позже стал столицей региона Осроены, где начала зарождаться металлургия. До этого в данной местности существовали определенные поселения, что подтверждают многочисленные курганы в черте современного Шанлыурфы. Самые знаменитые из них: Неваты-Чори и Гебекли-Тепе. Последний вызывает особый интерес у многих археологов мира, ведь здесь найдены развалины храмов и других строений возрастом более 8000 лет, что уникально даже для Месопотамии.

В Ветхом Завете Шанлыурфа – это Урон, место «пяти пророков», где родился Авраам. В настоящий момент Шанлыурфа – это один из самых крупных торгово-промышленных городов Турции и важнейший транспортный узел.

(916 км на восток от аэропорта Анталии по трассам D-400 и E90. Перелет: Москва-Стамбул Шанлыурфа. Стоимость отелей – от $30 в сутки на человека).

Дьярбакыр

Современный Дьярбакыр известен миру как самый населенный курдами город Турции, но мало кто упоминает, что он стоит на берегу реки Тигр. Город был основан около 4000 лет назад, будучи изначально городом Северной Месопотамии, завоеванным империй Урарту в 1500 году до нашей эры. Именно тогда была построена мощная крепостная стена, которая считается второй по величине после китайской. В городском муниципальном музее находятся экспонаты, найденные во время раскопок в курганах, численность которых в пригородах мегаполиса уже возросла до пятнадцати.

(1100 км на восток от аэропорта Анталии по трассам D-400 и E-90. Перелет: Москва-Стамбул-Дьиярбакыр).

Благодаря месопотамцам мы:

- умеем писать (клинопись появилась в Шумере около 5000 лет назад);

- изготавливаем изделия из глины;

- считаем от 1 до 10, а не от 8 до 3, например;

- делим час на 60 минут, а минуту – на 60 секунд;

- можем измерять площадь геометрических фигур;

- отличаем звезды от планет;

- имеем 7 дней в неделе, а не пять;

- различаемся между собой по знакам зодиака.


Марина ДЕМИРТАШ

Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-02-13 20:14:36    Просмотров: 8366

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий