Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Один день на гольф-поле глазами новичка

Один день на гольф-поле глазами новичка

Живя в Белеке, просто стыдно не попробовать себя в гольфе. Сочно зеленые гольф-поля так и притягивают тебя своими ровными газонами и воистину царственными кронами могущих сосен. Но существуют некоторые стереотипы, которые зачастую останавливают желающих буквально на пороге гольф-клуба. И вот, отбросив все представления об этой игре, найдя подходящую компанию, я решаюсь попробовать себя на поприще гольфа.

Утро: открываю глаза, и тело наполняется приятным теплом от того, что меня ждет сегодня. Я ждала этого дня уже 3 года, и вот я иду на гольф-поле. Пока лишь в качестве «Кади», помощника игрока, но я благодарна моей знакомой Елене и за эту возможность.

10.00: плотно завтракаю, ведь обедать теперь не придется, а на свежем воздухе аппетит просыпается зверский.

10.30. С дикой скоростью перебираю свой гардероб в поиске соответствующей этикету футболки с V-образным воротником. Ничего подобного не обнаружив, бегу в магазин, благо  Белек – гольф регион: таких футболок здесь много. Хватаю первую попавшуюся. Надеваю удобные кроссовки, носки, шорты, новую футболку, кепка в руки, солнечные очки. Все, боец готов.

11.00: въезжаем на территорию гольф-клуба. Нас две группы по четыре человека плюс я – бесплатное приложение к одной из групп. Народ быстро приводит в порядок свое снаряжение, пытаясь запихнуть по пять бутылок воды в каждый из бэггов. Клюшки натираются до блеска, карандаши и счетные карточки ложатся в удобные карманы, дополнительные мячи отправляются туда же.

Лунка 1: первыми на ти заходят мужчины, целятся и бьют по мячику, который поставлен в отведенного для этого зоне на специальный штырь. После этого идут дамы, их ти ближе к грину метров на 5. Мне необходимо следить за тем, куда полетит и упадет мяч моего игрока. Но я понимаю, что не вижу ничего, даже не понимаю направления, куда должен лететь мячик. Но мой гуру Лена видит смятение, поэтому внимательно следит сама.

Лунка 2: все судорожно записывают количество ударов на первой лунке и бегут к следующему ти. Благо, указатели есть, а так можно запросто заблудиться. Подбегая, видим, что впереди идущая группа еще не сыграла лунку, и мы вынуждены ждать. Но не успела я сделать один глоток воды, как наш «главарь» уже начал нас торопить. Буквально «вскарабкавшись» на ти, я уже вижу грин и направление, по которому надо отправлять мяч. Первый удар, второй... Еще одна лунка пройдена. Я честно сторожу клюшки игроков. В нос бьет резкий запах сосен.

Лунка 3: моя основная обязанность – носить клюшки игрока, а также следить, куда упал его мяч. Первая задача поначалу кажется простой, потому что клюшки в специальной сумке размещены на тележке с удобными колесами. Как же горько я ошибалась. И поняла это при первом же подъеме в одну из тысячи горок гольф-поля со своей ношей. Успокаивает одно - качаются бицепцы.

Лунка 4:  самая короткая, только и успеваем перебегать от одного мяча к другому, начинаем с самого ближнего от места удара, и так по всем до грина. У одного из игроков мяч улетел в бункер в виде воды, а потом еще один отправился туда же. С третьего удара игрок был опять на коне. Идущие за нами уже злобно смотрели в след, поэтому скорость нашего бега увеличилась.

Лунка 5: встаю на ти, оцениваю расстояние до грина, ищу безопасные места для игроков на время ударов, осматриваюсь по сторонам, как ястреб. Все, можно играть лунку. Проходим ее тоже быстро, на пятки наступает следующая группа, и то и дело слышно «ложись!», чтобы никому не попало по голове мячиком.

Лунка 6: у нас первый раненый. Один из игроков закинул мяч в «лес», полез искать и вышел оттуда окровавленный, но с довольной улыбкой: вывел мяч из бункера за один удар. Все бросились к нему с пачками пластыря, который был предусмотрительно положен в ближайший карман. Видимо, такие «ранения в бою» не редкость.

Лунка 7: начинается дневной зной. Наши лица покрыты потом, глаза режет от солнца, ветер даже не освежает. И вот наша банда тащит свои сумки по склону очередной горки, слышен треск колес от сумок со снаряжением. Голову припекает солнце, в руках нет сил, и тут один из игроков попадает в бункер-песчаную яму. Все бросаются помогать искать мяч. Игрок явно нервничает. Из ямы летят клюшки, раздаются злые возгласы…. Игрок эту лунку не играет.

Лунки 8 – 12. Расстояния от ти до грина кажутся адом. Сумки с клюшками уже весят по 50 кг. Солнце нещадно палит. Желудок отчаянно требует еды, ноги – места, чтобы сесть. Мышцы всего тела ноют как после пробежки на 5 км.

Лунка 13: зной спадает, я сижу на идеально подстриженном газоне в тени сосны. Мне уже без разницы, что мои шорты могут окраситься в зеленый цвет. Ноги от беготни просто не держат, а руки отваливаются от тяжести сумки с клюшками. Я жадно ем яблоко  в то время, как игроки уверено ведут свои мячи к лунке. Все как будто забыли об усталости, в глазах светится азарт, пары становятся короче. А я думаю, как бы было прекрасно устроить на этом газоне пикник, ведь с моей опушки открывался прекрасный вид на море.

Лунка 14: я начала чувствовать эту игру. Вокруг стоит безмолвие (как оказалось, так и должно быть), я иду в какое-то место и мне удобней стоять там, чем в двух метрах от него. Я буквально срастаюсь с газоном, позволяю воздуху заполнить каждую клеточку тела, глазам - расслабиться. И все потому, что я чисто интуитивно действую правильно и поэтому мой мозг расслаблен. Мне не надо бояться мячей, громких голосов, а также бешеных перебежек от одной лунке к другой.  Кажется, я поняла….

Лунка 15: эйфория продолжается, я стараюсь идти впереди игроков, чтобы проверить себя саму, смогу ли я найти все мячи и идентифицировать их с игроками (мячи-то все одинаковые), пока получается плохо. Ноги ноют, но мягкий бриз прекрасно освежает, чувствуется приятная усталость.

Лунка 16: я только сейчас осознаю, что ни минуты на поле я не думала о работе, о проблемах, я даже забыла про головные боли и другие болячки. Гольф вытеснил все другие мысли.

Лунка 17-18: последние рывки. На лицах игроков (и, наверное, на моем тоже) заметно чувство облегчения и легкой грусти. Последние удары. Один из нашей группы, схватив флаг на грине, танцует по кругу. Игра заканчивается, мужчины жмут друг другу руки, а дамы обнимаются, благодаря своих партнеров за прекрасную игру. И вот мы уже направляемся к последней лунке под номером 19, попутно заказывая в баре пиво.

Лунка 19: маленький столик в ресторане еле вмещает такое количество кружек пива. Все жутко голодные, но довольные. Игра, несмотря на жару, прошла отлично. Подводим итоги, делаем выводы. Все смеются и делятся впечатлениями.

Уже перед сном, лежа  в мягкой постели, я пыталась собрать свои мысли и сделать какие-то выводы. Мой мозг перенасыщен кислородом, поэтому требует сна, работать ему уже не хочется. Тело приятно ноет. Тем не менее, я могу с твердой уверенностью сказать, что это был один из самых интересных дней в моей жизни. И более того, я хочу продолжить изучение этой игры, чтобы, возможно, через пару месяцев уже самой махать клюшками. И пресловутый гольф-этикет, наличие 16 клюшек (надо уметь выбрать правильную), длительность игры, а также не малый ценник на это удовольствие уже не остановят меня.  Все это не имеет значения по сравнению с тем азартом, свежим воздухом и антистрессовой терапией, которые ты получаешь во время игры в гольф.

Марина ДЕМИРТАШ

ФОТО: Марина ДЕМИРТАШ

Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-01-30 16:44:03    Просмотров: 1215

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий

Elena Slepova
Давно мечтаю побывать в Белеке, очень хочется посмотреть на эти красивейшие гольф-поля да и попробовать поиграть в гольф - а почему бы и нет! Мне кажется, что это очень интересная и захватывающая игра! Большое спасибо автору статьи за исчерпывающий рассказ о гольфе , прочитав эту статью, я теперь обязательно поеду в Белек и увижу эти зелёные гоьф-поля. Надеюсь, моя мечта осуществится в ближайшее время!
2847 дн. назад