Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > От баклажан падает в обморок сам имам

От баклажан падает в обморок сам имам

Побывав в Турции и отведав местные блюда из баклажан, Вам, возможно, удастся понять: отчего имам упал в обморок,  кому и за что вспороли живот,  кто такой Хюнкяр и что же ему так понравилось?


Баклажан, или «синенький» в простонародье, частенько выступает на турецких трапезах если не «а капелла», то соло уж точно. Особенно летом, когда наступает самый сезон для баклажан, и турецкие хозяюшки, отдающие предпочтение, конечно же, местным овощам, спешат на рынок или в маркет, чтобы прикупить несколько кило этого вкуснейшего, полезнейшего и очень питательного овоща! 

В это время года на любом турецком рынке можно увидеть горы из баклажан разных сортов. Здесь купить на рынке 4-5 штук баклажан может показаться чем-то «неприличным». Торговцы расфасовывают баклажаны в пакеты минимум по 2 кило. Нет, есть, конечно же, нерасфасованные, но, наверное, для тех, кому пары килограмм будет мало.

Да и как не купить, если цены на рынке, что ни спросишь, – 1 лира (около 20 рублей) за килограмм! Это в России баклажан - почти деликатес еще со старых времен (помните, на царском пиру, «икра заморская, баклажанная»?), а в Турции – один из самых популярных и доступных для любой семьи продуктов.

Вот турчанки и не мелочатся – покупают много, укладывают всё в сумки-тачки на колёсиках и весело везут покупки домой. А если кому-то не повезло иметь свою такую тачку – не вопрос! – «мальчик-извозчик», работающий на рынке, отвезёт  всё это накупленное богатство Вам домой на собственной тачке за символическую плату. Ну вот, затарились хозяйки баклажанами и отправились колдовать на кухню – жарить, парить, солить, запекать… В турецком языке есть поговорка про баклажан: «Acı patlıcanı kırağı çalmaz» («аджы патлыжаны кыраы чалмаз») - «Горький баклажан мороз не побьёт», что значит «Безнадёжно больному хуже не будет». Но на горечь нет и намека, ведь о секретах приготовления баклажан в Турции знают всё, что подтверждают десятки рецептов, причем некоторые из них – настоящие кулинарные шедевры.


БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАН

В турецких трапезных предлагаются разнообразные блюда из баклажан, а турецкие хозяюшки не устают баловать своих домочадцев своими собственными баклажановыми изысками. Вот «скромный» список самых популярных из них:

Şakşuka – Шакшука (овощное рагу),  Ali nazik – Али Назик (мясо на воздушной подушке из йогурта и пасты из баклажан), Sultan Fatih’in Kayıkları – «Лодки» султана Фатиха, Patlıcan Köftesi – Баклажанные  котлеты, Patlıcan kebabı – Кебаб из баклажан, Közde patlıcan - жареные на огне баклажаны, Patlıcan salatası – Салат из баклажан, Kuru patlıcan sarması (dolması) – Долма из сухих баклажан, Patlıcan böreği – Баклажанный пирог , Patlıcan ezmesi – Пюре из баклажан, Kıymalı Patlıcan Yelpazesi – Баклажанный «веер» с фаршем, Patlıcan mücveri – Жареный пирожок из баклажан , Patlıcan kapama – Рагу из баклажан, Karnıyarık - Карныярык (или «вспоротый живот»), İmambayıldı – Имам байылды (т.е. в обмороке), Hünkârbeğendi – Хюнкрбээнди («Хюнкяру понравилось»), Patlıcan kuş yuvası – «Птичье гнездо» из баклажан, Yoğurtlu patlıcan – Баклажан с йогуртом, Zeytinyağlı patlıcan – Баклажан на оливковом масле, Kıymalı patlıcan – Баклажан с фаршем, Etli patlıcan – Баклажан с мясом, Fırında patlıcan – Баклажан запеченный в духовке, Güveçte patlıcan - Баклажан запечённый в гювече (особом турецком глиняном горшочке)... И список этот можно продолжать бесконечно долго.

Помимо этого баклажаны засаливают: patlıcan turşusu - маринованные баклажаны; засушивают: kuru patlıcan – сухие баклажаны; готовят из них десерты (patlıcan tatlısı) и супы (patlıcan çorbası).


НА ЗАМЕТКУ:

Считается, что для İmambayıldı («Имам в обмороке») и Karnıyarık («Вспоротый живот») лучше использовать «kemer patlıcanı» («кемер патлыджаны») - длинные и тонкие баклажаны. Они должны быть слегка мягкие, с блестящей кожурой.

Для таких блюд, как Hünkârbeğendi и Ali Nazik, – подойдут «bostan patlıcanı» - баклажаны грушевидной формы. Лучшими считаются баклажаны с минимальным количеством семечек внутри.


ШАКШУКА/ŞAKŞUKA 

3 крупных баклажана, 2 кабачка, 2 картошки, 2 сладких перца «Чарльстон», 1 луковица, 4 крупных помидора для соуса, 3 зубчика чеснока, 1 чайный стакан оливкового масла для жарки и соуса, 0,5 стакана (100 мл.) воды, 1 чайная ложка сахара (можно чуть больше, по вкусу), соль, черный перец.

Порезать одинаковыми по размеру кубиками баклажаны, кабачки, картошку, сладкий перец и слегка обжарить по отдельности на оливковом масле. Мелко порезать лук, обжарить до золотистого цвета, добавить к остальным обжаренным ингредиентам. Посолить, поперчить. Всё перемешать. Добавить 0,5 стакана воды и потушить до мягкости и лёгкого потемнения цвета овощей.

Соус: Натереть на мелкой тёрке помидоры без кожуры, добавив пару ложек оливкового масла, потушить минут пять.

Когда овощи станут мягкими, снять с огня, залить соусом, и как последний штрих -  добавить мелко порубленный чеснок.

ALI NAZIK (kıymalı) / Али назик с фаршем

250 гр. говяжьего или бараньего фарша
1 луковица
2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла
2 крупных помидора
2 зелёных перца (sivri biber)
Соль, перец, паприка, молотый гвоздичный перец (yenibahar)
5 штук баклажан
2 стакана «süzme» йогурта
3-5 зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавилку
1 стол. ложка сливочного масла
1 чайная ложка красного молотого острого перца (pul biber)


Мелко нарезать лук и зелёный перец. Помидоры очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками. В сковороду налить растительное масло, выложить фарш, жарить до испарения воды, добавить лук, зелёный перец и на медленном огне жарить минут 5. Затем добавить в фарш нарезанные помидоры, соль, перец, паприку, гвоздичный перец (по желанию) и тушить минут 10-15. Тем временем, заранее запечённые на газовой конфорке или в духовке, баклажаны очистить от кожуры, протереть лимоном мякоть, чтобы не потемнела, и мелко-мелко порубить ножом. Смешать мелко порубленные баклажаны с чесночным йогуртом до консистенции густой каши. В отдельной кастрюльке растопить сливочное масло, добавить красный перец, минуту прогреть на огне. Выложить на тарелку баклажанно-йогуртовую кашу, сверху фарш, и всё блюдо полить растопленным маслом с перцем.

İmambayıldı / Имамбайылды или «Имам в обмороке»

5 баклажан
5 помидор
3 луковицы
4 зубчика чеснока
5 зелёных перцев (sivri biber)
1 столовая ложка томатной пасты
100 гр. кедровых орешков
0,5 стакана подсолнечного или оливкого масла
Соль, чёрный перец, красный острый перец (pul biber)

Нарезать мелко зелёный перец, лук, чеснок, помидоры. Кедровые орешки, лук, очищенные от кожуры и порезанные помидоры, перец, чеснок обжарить в небольшом количестве масла. Добавить томатную пасту. Очистить баклажаны от кожуры по принципу «полосатой пижамы».  Подержать в подсоленной воде 30 минут, промыть в проточной воде, обсушить в бумажном полотенце, обжарить минут по 5 со всех сторон на сковороде. Выложить на бумажное полотенце, дать стечь маслу. Выложить на противень рядами баклажаны. «Вспороть» им «животики». Сформировать лодочки. Выложить в лодочки начинку. Прогрев минут 10 в духовке при 180 градусах, подавать к столу.

AFİYET OLSUN!!!

Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-01-28 22:24:48    Просмотров: 4166

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий