Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Адрасан: до рая рукой подать

Адрасан: до рая рукой подать

Я никогда не перестану удивляться чудесам турецкой земли. Когда, казалось бы, все окрестности объезжены вдоль и поперек, обнаруживается, что еще одно прекрасное место умудрилось ускользнуть из поля зрения. Прибрежный поселок Адрасан находится всего в часе езды от Анталии. Даже одних выходных в этом раю достаточно, чтобы поверить: сказка рядом.

Мы с мужем – две лягушки-путешественницы – объехали все мыслимые и немыслимые места Анталийского побережья. На тот момент нам казалось, что после белоснежных пляжей Патары, античного театра Аспендоса, нас удивить просто невозможно. Не тут-то было! В те выходные, желая убежать от суеты туристического сезона, мы долго обдумывали маршрут. Так как далеко ехать не хотелось, то решили поехать в Адрасан – маленькая прибрежная деревня за Кемером.

Выехали около пяти вечера в субботу. По дороге нас приятно удивили два новых туннеля на шоссе Анталья-Кемер, которые сократили наш путь минут на 20. Проехав повороты на Чиралы и Олимпос, мы наконец-то оказались на перекрестке, где коричневая табличка «Adrasan 9» известила нас, что рай уже совсем рядом. Еще порадовала довольно хорошая асфальтированная дорога, серпантином спускающаяся в божественную долину. Величественная, увенчанная могущественной короной из хвойных лесов, она будто сошла со страниц сказок про какого-нибудь Гарри Поттера.

Прямо у подножья холмов всего в 20 м от моря расположился сам курортный поселок. В тихой гавани ютятся несколько десятков яхт, готовых отвезти туристов в самые сокровенные бухты побережья. По словам местных жителей, туристов у них немного. Большинство – сами турки, приезжающие из соседних городов на выходные, поэтому туристическая инфраструктура в привычном нам смысле практически неразвита. На побережье пара десятков мотелей – деревянных бунгало и рестораны.

Мы, естественно, не удержались от искушения проехаться по близлежащим бухтам, поэтому после хорошего сна в деревянном домике и плотного турецкого завтрака, отправились в путь. Наш маршрут лежал на восток, к уникальным бухтам, каждая из которых имеет собственную легенду. Одна из них когда-то была убежищем для пиратских кораблей, на дне можно до сих пор увидеть обломки древних амфор. Другая бухта привлекла внимание тем, что ее полуостровная часть как будто наполовину отсечена, в результате чего образовался прекрасный грот.

После вкусного обеда мы направились на запад и причалили к небольшому острову в 500 м от берега. Остров-холмик -  наверняка вершина могучей горы, которая миллионы лет назад возвышалась над океаном......На этом островке есть удивительный пляж, который можно по полному праву назвать «Blue Bay» или же «Голубая лагуна», которых довольно много вдоль изрезанной линии побережья Турции. Все дело в том, что концентрация кальция в этом холмике настолько высока, что камни, из которых выложено дно, отражая лучи солнца, создают впечатление, что дно выложено мрамором. Кстати, именно из такой породы изготавливают настоящий мрамор.



После купания на райском пляже мы продолжили свое путешествие вдоль островной линии. От сменяющихся пейзажей каждую секунду захватывало дыхание. Такое ощущение, что этот остров пережил сильнейшую бурю, вода вымыла в нем множество гротов и проходов, тонкие перешейки которых пока еще позволяют называть это чудо единым островом. У него есть своя тайна. Из острова, будто парящего над водой, бьется источник пресной воды с высоким содержанием минералов.

Ближе к закату мы вернулись в поселок. Всю обратную дорогу домой мы, перебивая друг друга, делились впечатлениями. Даже сейчас, спустя несколько недель, сердце наполняется теплом при одном воспоминании Адрасана – рая, до которого рукой подать…

Марина ДЕМИРТАШ

Фотографии к статье

Опубликовано: 2013-01-28 20:28:05    Просмотров: 1741

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий