Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Мистический Термессос

Мистический Термессос

Город, который так и не смог завоевать Александр Македонский, до сих пор полон нераскрытых тайн. В осеннем тумане раннего утра по его улицам ходят сотни жителей, соприкасаясь друг с другом, разговаривая и решая проблемы, возникшие две тысячи лет тому назад. Ты идешь по старой агоре, а они проходят сквозь тебя. Жители города уже давно живут в другом измерении...

Туман, опускающийся с вершин гор, настолько плотный, что окутывает остатки города стеной молочно-пепельного цвета. Городские руины похожи на декорации к фильму о приведениях. Стоит зловещая тишина. Слышен только шелест листвы под твоими ногами. Вдруг молчание природы разрезает пополам пронзительный крик проснувшейся птицы, которую ты спугнул, не заметив за лежащей на земле колонной.

Туман, как заразная болезнь, неспешно, но необратимо расползается по израненному землетрясением телу города. Он укрывает от глаз руины зданий, раскиданные искателями кладов крышки саркофагов, хаотично выросшие тут и там кустарники и деревья, кроны которых надежно прячут от любопытных глаз остатки улиц разрушенного города. Невольный страх мгновенно вселяется в любую живую душу, которая случайно окажется здесь ранним осенним утром, заставляя вздрогнуть всем телом, а затем медленно покрываться холодным потом от любого неожиданного звука, раздавшегося  в призрачной тишине.

Разноцветье осенней листвы яркими пятнами вспыхивает тут и там, словно беспорядочно капнувшие с кисти невидимого художника брызги красок. Туман размывает разноцветные оттенки в единую феерическую пастельную картину, нарисованную в опиумном бреду импрессиониста. Постепенно тяжелые облака серо-пепельного тумана покрывают и всю арену старого античного театра, заваленную обрушенными блоками и поросшую диким кустарником. В этот момент кажется, что театр расположен на небольшом пригорке. Но за ошибку можно сурово поплатиться, невольно оступившись и долго падая в пропасть с шатких камней верхней трибуны.

Холодные, чуть влажные камни, из которых некогда были выточены сидения трибун театра, страдальчески шепчут: «Нам холодно». Изощренная пытка продолжается без перерыва уже сотни лет подряд. Днем их раскаляет безжалостное южное солнце, а утром накрывает волнами мокрый холодный воздух. Тысячи лет перепады температур точат острыми зубами некогда гладкие, отполированные одеждой зрителей поверхности камней. Мох и лишайник, вечные спутники медленной смерти известняковых пород, находят себе пристанище, покрывая некогда желтые камни театра серыми уродливыми пятнами, словно трофическими язвами на теле тяжелобольного.

Кажется, что античный театр медленно парит в громадном сером туманном облаке, будто корабль, застывший ранним утром при полном штиле посреди океана. Постепенно нереальность происходящего стирает пространственные границы. Еще немного, и будет трудно вспомнить, кто ты и где ты. 

Расталкивая тяжелое марево руками, судорожно пытаясь найти выход из западни, в которую невольно попал, вдруг замечаешь, что мимо тебя проходит девушка. Ее смех какое-то время был слышен, но вот уже постепенно смолкает, превращаясь в какофонию отдельных звуков и призвуков, а ее легкие шаги оставили чуть примятой траву. Вскоре лишь красные одежды мелькают яркими огоньками в тумане. Еще мгновение и наперерез тяжелой, неуверенной поступью выйдет из тумана уставший от сражения гладиатор, обнажив окровавленный меч. Он также неожиданно растворится в пепельной мгле, больно задев твое плечо своими бронзовыми доспехами, тяжело и зловонно дыша, грязно ругаясь и оставляя в воздухе запах кожаных ремней, потного тела и свежей крови…  Разные пространственно-временные измерения каким-то мистическим образом сошлись в точке, находящейся на вершине этого горного плато в Анатолии…

Термессос,  я люблю тебя, мой славный город!.. Я хочу снова побывать на твоих улицах, прикоснуться к камням твоих зданий, ощутить свежий холодный воздух утра. Подожди чуть-чуть, я обязательно вернусь. Я обещаю...

Константин ФИЛИППОВИЧ

ИСТОРИЯ
…Великий завоеватель Александр Македонский лишь недавно узнал о Термессосе. Купцы в городе Перге рассказали великому полководцу про этот гордый, небольшой, но богатый город, расположенный высоко в горах. Александру надо было найти быстрый путь во Фригию, вглубь страны, и эти купчишки поведали ему о том, что дорога проходит именно через Термессос. Они обманули его: дорога на самом деле проходила мимо города. Но Перге давно и сильно не любил Термессос. Перге желал смерти Термессосу. Теперь - от копий войска Александра.


Позже Александр понял, что крупно ошибся. Никакой обещанной купцами Перге дороги на Фригию на севере от города они не обнаружили. В город Термессос есть вход, но нет выхода. Это город – ловушка. Следовательно, через Термессос не пролегает дорога во Фригию. К тому же город мог жить в осаде очень долго в любое время года. Громадные цистерны, отрытые в земле около агоры, вмещали так много воды, что ее запасами можно было поить всю армию Александра целую неделю. Его нагло обманули. Он решил, что еще когда-нибудь вернется в Перге, населенный коварными лжецами, и этот красивый город содрогнется от страшного насилия. Избитый в кровь плетьми, лгун-проводник из Перге сознался в обмане. Он был распят на кресте, который еще долго стоял на обочине дороги.

На третий день осады Термессоса разведчики Александра стали искать путь на северо-запад, во Фригию. Когда наконец-то путь был найден, Александр срочно снял осаду надоевшего ему Термессоса и двинулся со своим войском на север-запад в Писидию, к городу Сагалассос. Этот город был буквально смят его войсками, которые отправились дальше покорять Персию. Термессос же остался целым и невредимым, как уже малоинтересная и в тоже время недоступная цель в военной компании великого завоевателя…

Термесосс - удивительный город в горах, построенный до нашей эры и покинутый его жителями в период с 5-ого по 9-ый век после целого ряда разрушительных землетрясений. Пришедшие на землю Анатолии сельджуки едва ли догадывались о его существовании. Хорошо спрятанный высоко в горах, город постепенно зарастал деревьями, кустарником и сорной травой. Знаменитая королевская дорога, ведущая в город, уже через 300 лет превратилась в тропинку, едва видимую в стене высокой травы и подлеска. В современной истории Термессос был впервые «найден» и вновь описан в 1842 году. Именно тогда натуралист Эдвард Форбс, исследуя природу горного массива этих мест, случайно наткнулся на остатки нижнего города, а затем открыл миру Термессос. Но город до сих пор так и не был полностью отреставрирован. Он зарос, заброшен, стоит высоко в горах, далеко от дорог. Он надежно хранит свои тайны. Он невидим. Кто и когда «откроет» его вновь?

КАК ДОБРАТЬСЯ

Дорога ведет из центра Антальи в северо-западном направлении (город Коркутели) по трассе D350. Примерно через 30 км Вы увидите коричневый указатель «Termesoss», который после долгих петляний горной дороги наверх приведет к заветному месту. Туры сюда крайне редки, поэтому лучше всего добираться на собственном или арендованном авто, либо найти индивидуального гида на машине.

ТЕРМЕСОСС В ДЕТАЛЯХ

Гимназия
Остатки гимназии в настоящий момент, как и весь город, сильно заросли деревьями и кустарником. Землетрясение оставило нам лишь половину стен. Тем не менее, неплохо сохранились два зала для занятий. Снаружи здание гимназии декорировано нишами и орнаментами в Дорическом стиле. Эти здания датируются первым веком нашей эры. Поражает высота и длина здания, геометрические пропорции, а также нанесенные на камни рисунки.

Агора
Основные официальные здания города расположены на равнине вблизи внутренней защитной стены города. Наиболее интересной является агора, имеющая особенную архитектуру. Первый этаж агоры продаж покоится на каменных блоках. Агора окружена с трех сторон колоннами. Колоннады были построены в подарок городу от короля Атталоса II (150-138 до нашей эры). Широкая улица с лавками и колоннадами с обеих сторон была популярным местом для гуляния. В наше время агора разрушена, как и ее хаотично лежащие на земле колонны, что вполне понятно - здесь бушевали землетрясения. 

Цистерны

Трудно пройти мимо пяти внушительных подземных цистерн для запасов воды. Отверстия в цистерны зарешечены, глубина их примерно 10 метров, а предположительный общий объем воды -  80-100 тонн. Цистерны выложены изнутри известняком.

Театр

К востоку от агоры находится театр, построенный в классических римских традициях. Театр вмещает 4000-5000 зрителей. Места располагаются точным полукругом и разделяются входом, который в наше время разрушен и засыпан камнями. Создается впечатление, что блоки, лежащие кучками на сцене, собраны археологами уже в наше время и принадлежат, скорее всего, разрушенным башням справа и слева от сцены. С другой стороны, они могли обрамлять театр сверху, упали вниз, на трибуны и были собраны археологами позднее.

Одеон
Как было принято в те времена, одеон (место заседания городского совета или парламента) располагался недалеко от театра. Это здание также чем-то похожее на театр, возведено в Термессосе примерно в первом веке до нашей эры. Одеон на редкость хорошо сохранился до уровня крыши, демонстрируя прекрасное качество архитектуры и строительства. Здание освещалось из одиннадцати больших окон в восточных и западных стенах.

Храмы
Всего можно обнаружить остатки шести храмов различного размера и типа. Один из храмов был построен во имя бога Зевса, которому поклонялись жители Термессоса. Вокруг здания храма - фрагменты рельефных изображений сцен сражений богов с монстрами.  Другой храм посвящен Артемису и выполнен в дорическом стиле. Судя по периметру, это был самый большой храм в Термессосе.


Некрополь

Малая территория города дает повод предположить, что и в загробном мире существовало неравенство. Где хоронили рядовых граждан,пока неизвестно, но богатые люди имели возможность захоронить свои останки на территории города, образуя некрополи.

Даже после своей смерти они хотели быть выше людской суеты, выше мелких проблем, трагедий, наконец, просто выше человеческого бытия. Они подняли свои некрополи так высоко в горном массиве, чтобы видеть только прекрасные горы и макушки зданий города, который они так любили и которым они так долго управляли. В их запертые двери стучались только птицы, да бережно касалось своими лучами солнце. Но жестокая действительность разрушила молчание вечности и принятую размеренность бытия. После землетрясений гробницы были разграблены своими же горожанами, а много веков спустя некрополь сильно пострадал от черных копателей, пытающихся отыскать сокровища в пыли и прахе былого величия Термессоса.

Фотографии к статье

Опубликовано: 2012-12-16 13:01:00    Просмотров: 1369

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий