Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > «Выйти замуж — не напасть…» (неромантичная сказка)

«Выйти замуж — не напасть…» (неромантичная сказка)

 

- Benimle evlenir misin?

Царевна слушает музыку заморской речи принца и произносит короткое «да»…

Придворные мамки и няньки, царь и царица смахивают слезы -  кто умиления,  кто расстройства («за басурманина отдаем девочку нашу!»), особо впечатлительная баба Нюся хлопается в обморок, в общем, нормальная, знакомая многим, обстановка семейного праздника.

Да только вот беда -  волшебная виза принца заканчивается, и железный змий уносит влюбленного юношу в его королевство. Пусть не за тридевять земель, а всего лишь за Черноморье. Все равно обидно.

Таковы уж сказочные правила – сначала нужно пройти испытания. А уж потом – пирком, да за свадебку…

Каково испытание на этот раз? Да всего-то-навсего – победить Бумажного дракона.

- ЁКЛМН!!! -  в сердцах произносит царская дочь совсем не сказочное и не волшебное слово и идет в светёлку плакать.  Потрясенная баба Нюся снова  громко падает в наступившей тишине.

 

Но это, как говорится, была присказка, а теперь будет сказка.

Для того чтобы назвать себя гордым словом «кары» («жена» то есть) Вам придется пройти со своим избранником изощренный процесс посвящения. Вот как это сделать в Турции.


Глава 1.  Из России с любовью

 

Список  документов, которые необходимо собрать до отъезда: фотография 1 шт. (на официальные документы), паспорт РФ, заграничный паспорт, свидетельство о рождении, заверенное апостилем

Апо́стиль (фр. Apostille) —упрощённый вид легализации документов, специальный штамп, который в соответствии с Гаагской конвенцией проставляется на официальных документах  Российской Федерации. Апостиль ставят обычно в архивно-информационном отделе Управления ЗАГС, но в некоторых городах это может быть и Областное Управление ЗАГС или Министерство Юстиции, от Вас требуется квитанция об оплате госпошлины (сейчас стоимость одного апостиля составляет 1500 руб.).

Также нужна справка о том, что Вы не состоите в браке,  заверенная апостилем.

Справка формы № 35, утвержденная Правительством РФ от 31 октября 1998г. № 1274, выдается в ЗАГСе по месту прописки или необходима отметка в загранпаспорте, которая проставляется в УФМС по месту прописки. (Особо отчаявшиеся невесты, столкнувшиеся с непониманием и нежеланием выдачи справок и печатей, просто приносили в консульство свой  российский паспорт с пустой страницей о семейном положении).

Для тех, кто был замужем, к перечню также добавляется          свидетельство о расторжении брака, заверенное апостилем, и, если есть дети, - разрешение бывшего супруга на вывоз детей за границу, заверенное у нотариуса, с апостилем.

 

- Не так уж это было и сложно!

- Подожди, царевна, самое интересное  впереди! Штурм консульского дворца!

- Штурм???

 

Глава 2. «Пришел, увидел, занял очередь»

 

«Иначе как штурмом попытку проникнуть в консульство РФ в Стамбуле не назовешь.

Уже в 8 утра Истикляль джаддеси была перегорожена извивающейся очередью у российского здания. (Объяснялось это явление  просто – приемные часы консула в тот день были с 9 до 14. 00)

Спустя два часа, под напором вышибающей  массы, нас все-таки впихнули внутрь,  где, подпирая стены, мы прождали еще часа полтора. Впрочем, это внезапное приключение сблизило нас еще больше, а зрелище присевшей в ожидании у кабинета 200-килограммовой кадын, меланхолично поедающей горячие пельмени из пакета, навсегда осталось одним из ярчайших воспоминаний тех дней» (по свидетельствам  очевидцев).

 

Итак, что же требуется от консульства?

На основе Ваших документов, а также кимлика жениха (наличие жениха рядом с вами также обязательно), выдается справка на турецком языке, что препятствий к заключению брака не имеется. Стоит  данная грамота около 20 долларов.

Этот документ  необходим любому турецкому ЗАГСу. Внимание! В справку консулом вписываются из свидетельства о рождении  имена Ваших родителей и место рождения.

Если Вам повезло родиться в СССР, то проследите, чтобы в справке был указан и город. Потому как  на лист с пометкой о рождении в уже несуществующей стране, без указания конкретного населенного пункта, турецкие служители Гименея  вполне могут наложить  вето.

 

Царевна вышла на улицу, держа в руках заветный хвост Бумажного дракона. И пускай  у ее нарядной сумочки была оторвана ручка, а у жениха не хватало пуговиц на королевском  камзоле, именно сейчас они были горды собой как никогда.  «Что дальше?» спросила нетерпеливая  Царевна.


Глава 3. Короткая


Дальше - уже проще. Теперь справку из консульства нужно апостилировать в Губернаторстве Турции (Ankara Valiliği  - Tanzimat Cad.No:58 Varlık Yenimahalle/Ankara, +90 312 306 66 66  ;

İstanbul Valiliği - Ankara Caddesi , Cağaloğlu-Fatih/İstanbul, tel. +90 212 455 59 00;

Antalya Valiliği -  Hükümet Konağı / Antalya, tel. +90 242 243 97 91-93-94,+90 242 243 18 80 / 83).

Ваше присутствие при этом также обязательно.

Апостиль здесь бесплатен, очередей нет.

 

«Этого не может быть!» - воскликнула потрясенная царевна и погрузилась в глубокие размышления о судьбах двух королевств. Принцу пришлось приводить в чувство свою невесту жареными каштанами и лимонным нектаром. А как иначе? Царевны  - существа  нежные и впечатлительные.

 

 

Глава последняя. ЗАГС

 

Для местного ЗАГСА  необходимы:

1.         справка от консула

2.         загранпаспорт

(в некоторых ЗАГСах требуют также нотариально заверенный турецкий перевод загранпаспорта и свидетельства о рождении невесты, а также  сведения о прописке жениха)

3.         паспорт жениха

4.         кимлик жениха

5.         по 6 фото жениха и невесты

6.         два бланка для сдачи крови на анализ, которые выдадут в ЗАГСе,  приносите из больницы через несколько дней с результатами и печатями.

7.         В заключение, оплачиваете пошлину (100 лир, однако размер этой пошлины может варьироваться в зависимости от города) и назначаете день свадьбы.

 

Выходя из последнего дворца  с  малыми потерями крови и рассудка, Принц и Царевна чувствовали себя победителями.

Ровно через 20 минут невеста вспомнит, что свадебное  платье еще не готово, через полчаса влюбленные поссорятся из-за назначенной даты церемонии, через час –  будут лихорадочно составлять список приглашенных гостей. А пока…

Пока они прогуливаются по берегу моря, слушают песни чаек и незаметно превращаются из Заморского Принца и Русской Царевны в обыкновенную Семью…


Послесвадебное

 

Послесвадебное

После того, как отгремели свадебные фанфары, давулы и  прочие инструменты, неплохо бы поменять кимлик мужа со статусом «бекар» (свободен) на «эвли» (женат).

Для этого:  1. в ЗАГСе берете разрешение  консульства на брак (его заверенную ЗАГСом копию); 2. документ с информацией о регистрации брака; 3. приходите в Nüfus Müdürlüğü.

 

Для получения вида на жительство по замужеству (этот документ не дает права на работу) необходимо предоставить серию документов:

2 фото;  паспорт, копия первой страницы и той, где проставлена последняя виза;  если до этого был икамет, его ксерокопия;  выписка из семейного регистра  мужа;  свидетельство о браке и копия первых трех страниц ( если свидетельство о браке иностранное, то нотариально заверенный перевод ;  справка о месте проживания мужа;  ксерокопия кимлика мужа. Оплата пошлины:  за бланк икамета -  138 лир, за оформление икамета на год вы заплатите около 700 лир (причем цены на эти услуги постоянно растут).

Для жителей Стамбула при получении  вида на жительство (икамет) обязательна предварительная регистрация по адресу  https://e-randevu.iem.gov.tr/yabancilar/ , распечатка и заполнение анкеты с указанного  сайта.

Для остальных – анкета заполняется в полиции.

- ….Ку… киш…нак…

- Кукушкина я!... –  в очередной раз Царевна пожалела, что не поменяла пока свою девичью фамилию на короткую королевскую «Куш» как у ее дорогого принца. Произнося безумно длинные слова родной речи, местные жители недоверчиво перекатывали на языке странные русские буквы, и возвращали обратно хаотично собранный  пазл,  обессилено пожимая плечами.  В последний раз заглянув в паспорт с привычным  именем и кухню с горой посуды, новоиспеченная жена засобиралась домой на недельку-другую.

Для легализации брака в России и смены фамилии понадобится собрать очередную пачку документов, уплатить госпошлину 200 рублей, после чего останется подождать 10 дней, пока не завершится вся процедура.

 

Много ли слез было пролито, много ли ночей с любезным супругом по скайпу говорено, дождалась Царевна звездного часа. Зашла в кабинет за документом, а бонусом пришлось ей испытание не из легких.  «Что ж Вы, девушка, не поддерживаете отечественного производителя?» - журили ее работники и пугали тяжкой судьбой на чужбине. Но настоящие Царевны не поддаются на провокации, и несчастная счастливая русско-турецкая принцесса-невольница выпорхнула  не Кукушкиной, но гордой Куш (а это птица по-заморски), готовой к новым подвигам.

 

При замене фамилии обмену подлежит и загранпаспорт. Для этого нужно будет собрать все требуемые документы и оплатить госпошлину в размере 2500 рублей. Срок оформления паспорта не превышает 30 рабочих дней со дня подачи заявления по месту жительства и четырех месяцев при подаче заявления по месту пребывания.

 

- Целый месяц? – загрустила Царевна. – Да я без своего Ашкым Ашкымыча  и дня лишнего прожить не могу! Сказано – сделано. Не долго думая, полетела  влюбленная девушка  обратно в Царьград, благо слышала она от людей знающих, что документ для ее путешествий можно приобресть на родине Принца.

И, правда, поменять загранпаспорт можно, находясь в Турции. Для этого нужно предоставить необходимые документы и оплатить пошлину в размере 100$.

…И жили они спокойно и счастливо… ровно три года, три месяца и один день, пока Царевне не вздумалось получать заморское гражданство. Но это уже совершенно другая сказка...

 

Екатерина АРСЛАН


Полезная информация:

Информация  о получении или замене документов РФ

http://www.gosuslugi.ru/

Сайт посольства РФ в Турции

http://www.turkey.mid.ru/cons_r.html

Посольство России в Турции
e-mail: ruskons@superonline.com.tr, rus-ankara@yandex.ru

Телефон : (+90 312) 440 94 85, 439 21 22

 

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РФ В СТАМБУЛЕ

Адрес: İstiklal Cad. 219-225а, Beyoğlu

Телефон: (+90212) 292 51 01 , 292 51 02

ГЕНЕРАЛЬНОЕ КОНСУЛЬСТВО РФ В ТРАБЗОНЕ

Адрес: Refik Cesur Caddesi № 6

Телефон:(+90 462) 326 26 00 , 326 27 28  

Консульский отдел РФ в Анкаре

Адрес:Karyagdi Sok. 5, Cankaya (P.K.35 Kavaklıdere)
Телефон: (+90 312)  440 82 17, 439 21 22

Генеральное консульство России в Анталье
Адрес: Park sok, 30, Yenikapı
Телефон: (+90 242) 248 32 02

 

 

Мария Тутар, студентка:

«Перед заключением брака в этом году мы прошли все инстанции мощной российской бюрократической системы. Справку 35 мне выдать отказались, попросту не было необходимых бланков. Подобное происходило с каждым документом, а загадочного слова «апостиль» в городе с миллионным населением вовсе не слышали. В Турции же вся процедура заключения брака проворачивается за неделю. Так что запасайтесь терпением на Родине, оно вам понадобится».



Мутталип Тутар, инженер:

«Если заключать брак с гражданкой РФ, то однозначно в Турции. Несмотря на то, что это выйдет дороже, все будет сделано в срок и займет 3-4 дня. В России же вы просидите в ожидании 3-4 месяца. С каждым годом заключается все больше русско-турецких браков и, конечно, хотелось бы упрощения всей этой процедуры».

Опубликовано: 2012-12-10 19:11:21    Просмотров: 1706

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий