Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Датча: неприкосновенная турецкая земля

Датча: неприкосновенная турецкая земля

От одного только названия уже веет чем-то совершенно родным для русского сердца.  Здесь нежно шепчутся между собой оливковые рощи, вдоль дорог бродят дикие ослы и черепахи, затерянные пляжи ждут своих редких гостей, от волшебного воздуха проходят все болезни, а с одного из холмов можно одновременно увидеть сразу два моря…

Датча – это вытянутый полуостров длиной в 75 км,  который  четко разделяет тонким перешейком два моря: Эгейское и Средиземное. Это настоящее счастье, побывать в настолько сокровенных местах Турции, которые показывают лишь близким друзьям и самым дорогим гостям. Массовое паломничество туристов исключено. Ведь здесь нельзя строить громоздкие отели и большие комплексы вилл. Туристы чаще всего останавливаются в кемпингах, местные – приезжают в собственные отдельные дома.

Путешествуя по диким окрестностям Датчи, зеленым, сочным, понимаешь, что здесь, на Земле – ты всего лишь гость, и за каждый шаг приходится отвечать. Здесь даже ни один цветок рука не поднимается сорвать. А вдоль обочин серпантинных дорог Датчи прогуливаются невозмутимые черепахи и дикие ослы, абсолютно игнорирующие приезжих.

Место совершенно магическое, и об этом стали догадываться еще в древности. Когда во времена Юлия Цезаря разгорелась эпидемия оспы, от всех больных решили избавиться и от греха подальше высадили их на пустынный берег, по сути, на верную смерть. Но через пару лет корабль из Рима вернулся, а переселенцы не только не умерли от оспы, но чувствовали себя превосходно. У испанских пиратов была похожая история – только высаживали они уже на Датчу прокаженных, которые тоже чудесным образом исцелились.

Возможно, это лишь легенды, но и сейчас местные жители отличаются отменным здоровьем и долголетием. Пожалуй, секрет в удивительно насыщенном душистом воздухе, в кристально чистой воде, великолепных оливках и солнечном мёде. На каждом шагу на Датче можно встретить россыпи голубых коробочек-ульев и серебристые оливковые рощи, шепчущиеся между собой.

Начинаешь верить, что уже в 2000 году до н.э. здесь процветала развитая цивилизация – и сейчас можно кругом вдоль дорог видеть непонятные руины…  На Датче пропитываешься этим духом древних времен, нетронутой красотой природы. Это место предназначено исключительно для созерцательного, вдумчивого отдыха без спешки и суеты.

В тоже время в центре городка можно найти кафе, ресторанчики, супермаркеты, банки – в общем, все, что нужно для цивилизованного отдыха. К тому же, Датча популярна среди яхтсменов, а многие любители активного отдыха приезжают сюда для обучения в местных школах дайвинга.

Ещё считается, что на Датче выращивается самый лучший в Турции миндаль, а в марте начинается сезон улиток «каравилла», которых за обе щёки уплетают местные жители, веря в их исключительно полезные свойства. Но в этот эксперимент, пожалуй, стоит отложить до следующего раза.

 


Книдос: по следам Афродиты Книдской

Если проехать до самой крайней точки полуострова Датча (отделяющего Эгейское море от Средиземного) – Вы как раз наткнетесь на знаменитые развалины города Книдос, который когда-то был центром дорийской цивилизации. Правда, на развалины можно полюбоваться и со стороны, тем более что пейзажи вокруг гораздо живописнее руин, а входные билеты, даже для местных, необоснованно завышены – 16 лир (около 320 рублей) с человека.

Книд во все времена считался одним из самых продвинутых городов, известным своими достижениями в науке, архитектуре и искусстве. Врач Эурихон вместе со своими учениками создал в Книде медицинскую академию – вторую в истории. Великим открытием Эудоксуса являются солнечные часы, которые и сейчас можно увидеть на территории развалин города. Именно в Книдосе впервые была создана именно обнаженная статуя Афродиты, от которой теперь остался лишь постамент. Здесь же жили самый известный в истории астроном и математик Эудоксус, врач Эурихон, великий художник Полигнотус и архитектор Состратос, построивший Александрийский маяк – одно из семи чудес света. Александрийский маяк не сохранился, а вот другой маяк одиноко возвышается на противоположном мысе до сих пор.

Фотографии к статье

Опубликовано: 2012-12-10 15:07:33    Просмотров: 920

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий