Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Сападере: в стороне от горного ущелья

Сападере: в стороне от горного ущелья

К июлю жара на Средиземноморском побережье Турции достигает своего пика, прогревшееся, словно парное молоко, море перестает освежать даже ранним утром, и желанным спасением становятся тенистые ущелья с прохладной горной водой…

За грохотом воды не слышно ни единого слова, а морщинистые скалы надвигаются всё ближе… Уверенно шагаешь по деревянному помосту, периодически замираешь и смотришь вниз – на бирюзовые заводи кристально чистой воды, на очередной небольшой водопад, срывающийся белым тяжелым кружевом вниз… Здесь спокойно и просто.

 

Горный каньон Сападере – это хороший вариант для тех, кто хочет провести выходной на природе, вдали от городской суеты и пляжного зноя. Добраться сюда проще всего на машине, следуя указателям на деревню Демирташ. От Алании – это примерно 48 км на север, далее – ещё 20 км по живописной горной дороге, вдоль которой растут густые сосновые леса.

 

Возможно, пока это не самое популярное туристическое место, что, правда, к лучшему. Раньше это было совершенно дикое место, насладиться красотой которого можно было лишь вооружившись специальным снаряжением. Но в 2008 году местные власти Алании соорудили пешеходную деревянную дорожку 600 метров длиной, тянущуюся через весь каньон. Тут же появились два кафе и сувенирная лавочка, а вход стал платным – 2 лиры со студентов, 4 лиры – с любого другого человека. Конечно, это несколько убавило романтизма в Сападере, зато осматривать каньон стало определенно комфортнее, поэтому сюда часто приезжают и дети, и пожилые люди.

 

Многие пугают, что из-за нависающих скал и ледяной воды, здесь может быть довольно прохладно, поэтому местные, даже летом, раздеваться не спешат. А вот приезжающие сюда туристы (очень многие – конечно же, русские), уже в мае смело щеголяют в купальниках и плавках, только и высматривая место, где можно искупаться.

 

С купанием в Сападере проблематично -  есть только пара специально оборудованных мест, купален, куда можно спуститься по удобным деревянным лесенкам. В любом другом месте это будет просто опасно. Правда, температура воды не превышает 12°C. Кстати, не смотря на жару, вода в Сападере шумно бурлит круглый год, чем с удовольствием пользуются в периоды засухи все местные жители из соседних деревень. При этом интересно, что, если переводить с турецкого, само название Сападере состоит из двух частей, «sapa» - означает «в стороне от», а «dere» - ущелье, овраг, а также  пересыхающее летом русло ручья или реки. Сейчас можно сказать, что Сападере  - это и правда место, стоящее в стороне от любой суеты, где каждый может рассчитывать на приятный и спокойный отдых. А на обратном пути из каньона стоит заехать на обед в один из местных ресторанчиков, где подают свежепойманную форель. Вернувшись снова в многолюдную, жизнелюбивую Аланию, Вы с трудом поверите, что дикий край горных водопадов, зеленых сосновых лесов и ряжеватых скал, оказывается, совсем рядом. 

 

Другие водопады Турции:

 

Водопад Куршунлу

От Анталии «Свинцовый» водопад находится в 20 км в сторону Алании. Ориентироваться стоит по указателям «Kurşunlu şalalesı». Вы попадете в другой мир – прохладный, тенистый, пропитанный почему-то терпким запахом чёрной смородины. Водопад Куршунлу находится на территории огромного парка, куда часто приезжают в выходные дни на пикники. В основном местные. Здесь можно долго бродить, карабкаясь по каменистым ступенькам по вверх, то вниз,  вдыхать аромат нагревающихся на солнце сосен, вслушиваясь в треск цикад.

Обязательно стоит выбрать момент и встать прямо под потоки разбивающейся об каменные плиты воды. Считается, что водопад забирает всю отрицательную энергию и наполняет новой силой.

 

Водопад Манавгат

Водопад Манавгат находится примерно в 50 км от Алании в сторону Анталии. Это один из популярных летних туристических маршрутов, но особенно яркое впечатление водопад производит осенью, в период дождей.

Когда стоишь в шаге от водопада – физически ощущаешь какую-то древнюю мощь стихии, которую хочется созерцать бесконечно долго, преклоняться перед ней... Потоки воды вязкой массой, похожей на жирное, безвкусное желе, обрушиваются вниз и несутся вперед, всё дальше, всё быстрее... Чувствуешь, как эта сила мистическим образом околдовывает тебя, вызывая непреодолимое желание броситься в этот поток и также нестись куда-то дальше, вперед...

А ты стоишь, вглядываешься в эти несущиеся потоки и не можешь оторваться. Стоишь так долго, что начинает казаться, что это не водопад с гулким шумом проносится мимо тебя, а это ты начинаешь нестись куда-то, и весь мир вместе с тобой несется  с бешеной скоростью ультрасовременного железнодорожного экспресса...

Фотографии к статье

Опубликовано: 2012-12-10 14:37:15    Просмотров: 1169

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий