Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Turkish Club: частица Турции в России

Turkish Club: частица Турции в России

В России Турция становится все более популярным направлением не только для отдыха, но и своего рода хобби.  Люди с интересом изучают турецкий язык, турецкую культуру, слушают турецкую музыку и учатся готовить популярные блюда. Но некоторые в своем увлечении этой страной заходят еще дальше, превращая хобби в профессиональную деятельность. К таким личностям относится и Алиса Бурова, директор Turkish Club в Москве.

- Алиса, как возникла идея создания Turkish Club?

- Turkish Club появился на базе форума любителей Турции. Сначала это были встречи форумчан в кафе, турецкие вечеринки. Люди просто собирались человек по сорок, но у них не было ни связей с турецкой общиной, ни финансовой поддержки со стороны турецких фирм. Когда я присоединилась к этим мероприятиям, у меня уже были контакты с турецкими организациями в Москве, и, благодаря  совместным усилиям мы смогли заняться более профессиональной деятельностью. У нас появились спонсоры. Ведь чем больше бюджет мероприятия, тем более интересным можно его сделать. Turkish Club начал регулярно устраивать турецкие вечеринки. По мере нашего расширения турецкие фирмы заинтересовались нами и начали заказывать корпоративные мероприятия. В 2007 году Turkish Club осуществил первый профессиональный проект. Это было открытие отеля.

- Что для вас Turkish Club? Хобби, бизнес или стиль жизни?

- Думаю, стиль жизни. У меня на рабочем столе стоит фотография нашей команды Turkish Club. Я всех их очень люблю. Когда мы устраиваем, например, конкурс турецкой кухни – это хобби, а наши коммерческие проекты – способ заработать деньги. Однако, чем бы я ни занималась в рамках Turkish Club, вся работа мне в радость. Я живу этим проектом.

- Какую, на Ваш взгляд, нишу занимает Turkish Club в российско-турецкой жизни?

- Думаю, мы в своем роде уникальны. Не секрет, что очень многие россияне любят отдыхать в Турции, а некоторые всерьез увлекаются турецкой музыкой, литературой, обычаями и традициями. Также есть турки, которые многие годы живут и работают в России и интересуются русской культурой. Turkish Club - точка притяжения как для русских, так и для турок. Мы стараемся, чтобы наши программы были насыщены культурой обеих стран. Например, у нас есть проект «Ассоциации». В рамках этого проекта мы сравниваем традиции, уклад, какие-то бытовые стороны в жизни российского и турецкого народов.

- Расскажите о главных направлениях деятельности Turkish Club.

- Турецкие вечеринки – наша визитная карточка. Однако наша деятельность этим не ограничивается. Мы также проводим конкурсы турецкой кухни, которые обычно приурочены к праздникам. Также Turkish Club активно проводит фотоконкурсы. Например, у нас были конкурсы «Я люблю Турцию» и «Турецкий чай». Кроме того, мы занимаемся организацией корпоративов, выпускных балов и русско-турецких свадеб.

- Это очень интересная тема! Не могли бы Вы рассказать поподробнее о русско-турецких свадьбах?

- Если турецкий мужчина женится в Москве, к нему, конечно же, приезжают родственники. Его родители, братья и сестры хотят, чтобы свадьба проходила по турецким традициям. К примеру, турецкая мама хочет, чтобы обязательно была «ночь хны» - очень красивый древний обряд, непосредственно предшествующий свадьбе. Кроме того, есть турецкая традиция вручения подарков. Дело в том, что мы любим то, к чему мы привыкли. Таким образом, главная задача Turkish Club сделать свадьбу максимально «родной» и понятной как стороне жениха, так и стороне невесты. Из русской свадебной традиции особой популярностью пользуется «семейный очаг». Считается, что муж приносит в дом огонь, а жена его хранит. Отцы молодых зажигают свечи и передают молодым, а потом все гости подходят и зажигают свои свечи от пламени их свечей. Эта церемония очень красива и проникнута символизмом. Кроме того, наши ведущие всегда говорят на русском и  турецком языках. У нас очень богатый архив турецкой музыки: танцевальной, народной и классической.

- Какова ваша аудитория? Поменялась ли она со временем?

- Изначально наша аудитория в основном состояла из молодых девушек, которые были влюблены в Турцию. У кого молодой человек турок, кому-то нравился отдых на турецких курортах, кто-то увлекался турецкой музыкой. Потом постепенно появились работающие здесь турки. Они скучают по своей культуре, по своей музыке. Большое удовольствие им доставляла просто возможность ненадолго окунуться в  родную среду. Значительную часть нашей аудитории сейчас составляют русско-турецкие семьи.

- Какие, на ваш взгляд, самые значительные мероприятия Turkish Club?

- Помимо турецких вечеринок, над которыми мы всегда активно работаем - ставим танцы, прорабатываем программу - у нас было много других мероприятий. На открытии одного отеля мы превратили арт-кафе «Дуров» в пляж. Там был настоящий песок, шезлонги. У нас была команда художников граффити. Они сделали потрясающие декорации из бочек, получилось прямо как в ночных клубах Турции. В «Форум Холле» для мероприятия «Antalya in Moscow» мы устроили апельсиновый сад.

Сейчас Turkish Club сотрудничает с турецким Торгпредством и Московской ассоциацией турецких женщин. Они помогают нам привозить в Москву интересных турецких исполнителей.  В этом году у нас было красочное празднование 8 Марта. Оно прошло в клубе «Ленинград» как раз в рамках проекта «Ассоциации»: российские музыканты исполняли турецкую музыку, а турецкие – русскую народную. В июне этого года в «Холидей Инн Виноградово» прошел пикник российско-турецкой дружбы, который собрал 2000 человек. Погода была хорошая, мы выпускали шары, слушали музыку российских и турецких артистов. Также была интересная детская программа. Недавно мы начали сотрудничать с «Карма баром». Будем вместе проводить серию дискотек.  В следующем году также планируем празднование Международного женского дня.

- Какие планы у Turkish Club на будущее?

- Мы хотим расширять нашу аудиторию, рассказывать россиянам больше про турецкую культуру,  города, традиции. Турция – это не какой-то «непонятный восток», а страна с богатой культурой, литературой, великолепной природой. И наша задача – внести свой вклад в развитие и популяризацию турецкой культуры в России.

Ольга МАЗАЛ

Фотографии к статье

Опубликовано: 2012-12-10 14:06:19    Просмотров: 1265

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий