Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Турецкое кино

Турецкое кино

Güneşi Gördüm (Я видел солнце)

Год: 2009

Режиссер: Махсун Кырмызыгюль

В ролях: Махсун Кырмызыгюль,  Джемаль Токташ, Алтан Эркекли, Демет Евгар, Шериф Сезер, Мурат Уналмыш, Умит Окур

 

Семья Алтун живет в маленькой горной деревушке на востоке Турции, на границе двух миров, между двух огней. На протяжении долгих лет в течение боевых действий между армией Турецкой республики и  курдскими сепаратистами каждый их день был борьбой  за выживание, пока однажды они не были вынуждены покинуть родную деревню. Один из братьев Алтун решил остаться в Турции и переехать в Стамбул, другой же уехал с семьей в Норвегию...

 Картина поднимает множество проблем, характерных для современной Турции ,– это и курдский вопрос, и отставание восточных регионов страны от западных, нелегальная эмиграция в страны Европы, проблема ранних и родственных браков и дискриминация сексуальных меньшинств.

 Смотреть этот фильм непросто, но обязательно стоит всем тем, кто хочет увидеть Турцию изнутри, а не только из окон туристического автобуса.


Başka Dilde Aşk (Любовь на другом языке)

Год: 2009

Режиссер: Ильксен Башарыр

В ролях: Мерт Фырат, Саадет Ышил Аксой, Эмре Карайель, Шебнем Кёстем, Турул Тюлек

 

Онур и Зейнеп знакомятся на вечеринке по случаю дня рождения их общего друга. Сменив немало рабочих мест в прошлом, Зейнеп работает оператором в call-центре. Из-за тяжелых условий и низкой зарплаты работа не приносит ей удовлетворения. Каждый день она отвечает на десятки звонков, и необходимость целыми днями слушать других и говорить самой порой сводит ее с ума. Поэтому, когда после вечеринки она узнает, что Онур глухонемой, это не отталкивает ее от него, а скорее наоборот. Ей кажется, что именно с ним она сможет обрести необходимый ей покой.

Влюбленным предстоит преодолеть не только «языковой барьер» и непонимание окружающих, но и более серьезные испытания. Досмотреть фильм нужно до последней секунды – это того стоит.

 

Babam ve Oğlum (Мой отец и мой сын)

Год: 2005

Режиссер: Чаан Ырмак

В ролях: Четин Текиндор, Фикрет Кушкан, Эге Танман, Хюмейра, Шериф Сезер

 

Действие фильма происходит в 80-е годы, когда Садык привозит своего семилетнего сына Дениза  к себе на родину, на ферму в Эгейском регионе к деду, которого мальчик никогда не видел. Мать Дениза умерла в 1980 году, когда в Турции произошел военный переворот.

Садык покинул родной дом давным-давно, когда, вопреки воле отца, решил учиться в университете на журналиста, стал принимать активное участие в политических событиях, после чего отец отрекся от него. Однако годы спустя он был вынужден привезти сына к своим родителям, потому что больше оставить его было не с кем. Теперь Денизу предстоит познакомиться со своей многочисленной родней, а главное, найти подход к деду, который сильно обижен на его отца...

 После выхода фильм побил все рекорды кинопроката и по праву считается одним из шедевров турецкого кинематографа.

 

Дина ШЕТУХИНА 


Опубликовано: 2012-12-08 19:10:32    Просмотров: 1794

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий