Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Статьи > Троя: вечные поиски легендарного города

Троя: вечные поиски легендарного города

Троя известна всем, если не по поэме Гомера, то по знаменитому голливудскому фильму с одноименным названием и Бредом Питом в главной роли. В существовании настоящей, а не мифологической Трои, после находки Генриха Шлимана уже никто не сомневается. Но многие туристы по-прежнему удивляются, что легендарный город-крепость находится в Турции недалеко от Эгейского моря. И пока поток любопытных устремляется в знакомую с детства, заново открытую миру Трою, историки и археологи по-прежнему пытаются отыскать истинное местоположение древнего города...

Троя (или же Илион) – древний город в западной Анатолии. Троя была заселена народностью тевраки – выходцами из Крита, мигрировавших в результате распада Крито-Микенской Цивилизации (согласно многим источникам, Крито-Микенская Цивилизация подверглась страшнейшей природной катастрофе). В силу своего удобного экономического и географического положения Троя постоянно подвергалась набегам и грабежам. В XIII веке до нашей эры на Трою напали ахейцы (одна из народностей Древней Греции), так как их совершенно не устраивало господство Хеттов на территории Анатолии. Именно эта часть прозаичной хронологии древнего города вошла в мировую историю с именами Геракла, Гектора, прекрасной Елены, легкомысленного Париса и могущественного Приама. Согласно многим письменным источникам, эта война затянулась надолго и практически уничтожила Трою, чьи поселенцы мигрировали на юг современной Турции.

На протяжении трех тысяч лет расхитители гробниц, а потом и археологи, воодушевленные легендами о несметных сокровищах Трои, пытались найти ее. Во второй половине XIX века немецкий археолог-любитель Генрих Шлиман, сколотив капитал на золотых приисках США, начал раскопки в районе селения Бунарбаши в Турции, недалеко от побережья Эгейского моря, чтобы исполнить свою десткую заветную мечту. Согласно историческим источникам, которые были тщательно изучены Шлиманом, город находился на холме, поэтому он, недолго думая, начал раскопки возле холма Гиссартык. И не ошибся. За короткий период времени он умудрился открыть миру девять культурных слоев, начиная от неолитического слоя, заканчивая последними годами великой войны, которая уничтожила город. Было объявлено, что легендарная Троя найдена. К периоду троянской войны Шлиман отнес седьмой культурный слой, когда город имел крепкие каменные стены со смотровыми башнями, а население достигало несколько тысяч человек. Шлиману также удалось найти сундук с украшениями и бытовой утварью из золота и меди. Этот клад получил название «сокровище царя Приама», хотя позже было установлено, что находка Шлимана не имеет никакого отношения к Приаму.

Итак, с конца XIX века считается, что Троя находится в Турции на Эгейском побережье. Но, тем не менее, известен тот факт, что знаменитый император персов Ксеркс переправился через пролив Дарданеллы и принес 1000 голов скота в жертву на руинах Трои, когда направлялся в Грецию. А несколькими столетиями позже Александр Македонский здесь же  возложил дары богам Трои, перед тем как переправиться в Азию. Многие достоверные исторические источники подтверждают, что Троя находилась на европейском берегу Дарданелл. Существует предание, что выходец из Крита Скоманир образовал новое царство на границе с фракийским. Первый камень столицы был заложен у подножья холма Ида (а не на самом холме, как решил Шлиман). Место само по себе было практически пропускным пунктом в Мраморное море через пролив Дарданеллы, поэтому город часто подвергался грабежам и нападениям. Военные действия и постоянные походы практически уничтожили возможные руины города. Но большинство историков  считает такое положение легендарной Трои маловероятным. Город с такой мощной историей не мог не оставить никаких следов!

Но где бы все-таки не находилась Троя, прав ли был Шлиман или нет, невозможно отрицать влияние этого великого города на формирование последующего облика Малой Азии, куда, в результате разрушительной войны с ахейцами, хлынули мигранты. И появились известные всему миру Ликийские Гробницы, храм Аполлона в Сиде, величественный театр Аспендос и многое, многое другое…..


Сокровища Приама

Во время раскопок Шлиман случайно наткнулся на странный ящик, в котором было обнаружено большое количество изящных украшений из бронзы и золота, а также множество сосудов и другой утвари. Общее количество объектов – более нескольких тысяч. Шлиман думал, что нашел сокровище не иначе, как периода расцвета Троянского царства, гомеровской Трои, а сами драгоценности принадлежали царю Приаму. Но археологическая экспертиза показала, что кладу более 3000 лет, и он не имеет ни малейшего отношения к указанному периоду. Тем не менее, сокровища хранились в одном из музеев Берлина, откуда они пропали во время Второй Мировой Войны. И лишь в 1996 году они «чудом» нашлись в тайных хранилищах музея Изобразительных Искусств в Москве.


Геркулесовы столбы

Многие, смотревшие фильм Кончаловского «Одиссея» (который, кстати, снимался в Турции), запомнили кадры страшных чудовищ Босфора и Дарданелл, их ужасные пасти и щупальца. Так древние люди, включая Гомера, рисовали в своем воображении Геркулесовы столбы, способные внушить страх даже самым отважным морякам. В действительности, это было не более, чем хитрое сооружение древних инженеров, призванное контролировать водные границы своего государства. Это были несколько полых глыб, регулируемых с берега. По желанию их можно было наполнить водой и «осадить» на дно, тем самым закрыв пролив и создав «наводнение», что и отпугивало всех желающих «нелегально» пересечь пролив.

Марина ДЕМИРТАШ

 

Фотографии к статье

Опубликовано: 2012-12-07 19:25:49    Просмотров: 1223

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий