Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Места > Река Дальян

Название города:
Фетхие
Тип места:
Достопримечательность
Описание места:

Дальян – это удивительное место, непохожее ни на одно другое в Турции. Уютный городок   Дальян расположен в области Мугла, в устье одноименной речки, соединяющей озеро Кейджегиз (Köyceğiz) со Средиземным морем. В античные времена и речка, и поселение назывались Калбис (Calbis). Нынешнее название «Дальян» переводится  с турецкого как «место в море, в реке или другом водоеме, огороженное сетями для ловли рыбы». Но водится в этих местах далеко не только рыба.

Дельта озера Койджегиз является всемирно известным природным чудом, бережно охраняемым местными экологами и властями. Именно здесь в полной мере чувствуешь всю естественную красоту природы.

Осенью, в конце сезона, в Дальяне еще спокойнее и тише. Сидя на палубе одной из выбранных лодок, можно долго созерцать проплывающие мимо картины, напоминающие ощущения от просмотра фильмов из серии National Geographic. Лабиринты каналов запутывают тебя и преподносят интересные сюрпризы, таящиеся за очередным изгибом. Вот на высоких скалах  Ликийские гробницы, печально изучающие морской горизонт своими черными зияющими глазницами.  Где-то на холме – уцелевшие постройки древнего города Каунас, куда наш капитан Озгюр обещает нас отвезти на обратном пути. На причалах вдоль реки загорают и рыбачат местные жители и туристы. Низко над водой пролетают яркие маленькие птички, какие водятся только здесь. Мимо проплывают многолюдные экскурсионные лодки, где гиды спешат показать всё за короткие несколько часов. Выясняется, что в Дальяне очень популярен и дайвинг: инструктора заманивают интересными маршрутами любителей подводных красот…

Кстати, в природном заповеднике Дальяна обитают и размножаются нильские черепахи. Из-за своей «змеиной» головы эти существа, на первый взгляд, не вызывают особой симпатии. Однако если к ним присмотреться повнимательней - это милые и вполне безобидные создания. Говорят, что количество этих пресмыкающихся в настоящее время превысило тысячу особей. Размеры взрослых черепах часто достигают более одного метра. У нильских черепах на лапах три когтя с жесткими перепонками-плавниками. При этом по земле они передвигаются с удивительной скоростью.

Дальян – это вообще черепаховый рай, ведь именно здесь находится знаменитый пляж Изтузу, где откладывают яйца огромные и очень редкие морские черепахи Каретта-Каретта. Берег Дальяна занимает первое место в Турции по плотности их гнезд. Местные рыбаки, забавы ради, приманивают черепах на голубых крабов (еще одна особенность Дальяна). Наблюдать за ними можно бесконечно долго…

 

Имейте в виду, что одним из местных развлечений в Дальяне, наряду с рыбалкой, является ловля так называемых удивительных голубых крабов – «мави йенгеч» (Mavi Yengeç). Эти ракообразные по праву считаются деликатесом в лучших ресторанах Европы. С их появлением здесь, в Дальяне, связана одна более-менее правдоподобная история. Однажды один греческий корабль на обратном пути от берегов Америки для балласта заполнил трюмы забортной водой. Каково же было удивление экипажа, когда по прибытии на родину в трюмах, помимо воды, они обнаружили и «зарубежных гостей».

Для вас местные рыбаки устроят фотосессию с крабами, потом тут же зажарят их на гриле. Голубые крабы используются также для приманки легендарных черепах каретта-каретта,  которые приплывают сюда осенью для выведения потомства.

 


ЦЕНЫ:

Индивидуальная прогулка по реке Дальян на лодке – 100 лир (около 2000 рублей)

Жаренный на гриле голубой краб – 5-10 лир за одну особь (100-200 рублей)

Вход на пляж Изтузу – 3 лиры (60 рублей)

Входной билет в древний город Каунас – 8 лир (около 160 рублей)

Алёна ШКАРУПЕТА

Войдите, чтобы добавить фото и видео или оставить комментарий!

Фотографии

Пока еще нет загруженных фото.

Видео

Пока ещё нет видео

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий