Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Места > Кайякёй

Название города:
Фетхие
Тип места:
Достопримечательность, Мечети/церкви
Описание места:

 

Одна из самых известных достопримечательностей Фетхие – деревня-призрак Каякей, которую легко найти по указателям, двигаясь в сторону Хисароню и Олюдениза. С дороги это нагромождение полуразрушенных каменных однотипных построек выглядит жутковато. Издалека постоянно чудится, что здания подсвечиваются изнутри каким-то потусторонним светом – и правда, призраки. Правда, призраки не такие и древние, как кажется на первый взгляд. Ведь в запустение дома начали приходить лишь после 1923 года.

«…Деревня Каякей раскинулась на склоне холма неподалеку от руин ликийского города Кармилас (Karmylassos). В XVIII в. прибывшие с Додеканских островов греки основали здесь город Левисси (Levissi). В этом довольно большом населенном пункте, насчитывавшем около 3500 домов, испокон веков проживали греки. В 1923 г., когда в городе жило около 6000 греков, между Грецией и Турцией начался «обмен населением». Православные греки – жители Левисси - дружно жили со своими соседями мусульманами и не собирались уезжать в страну, из которой прибыли их далекие предки. Но их желанием никто не интересовался, впрочем, как и желанием еще примерно 1 миллиона высылаемых из Турции этнических греков. После отъезда греков город переименовали в Каякей – по названию соседнего ущелья Kaya Сukuru («каменное ущелье»), а в пустующие дома вселили приехавших из Македонии мусульман. Однако македонцам здесь не понравилось, и они вскоре разъехались по другим странам мира. А деревня Каякей превратилась в крупнейшее заброшенное поселение Малой Азии»…Сейчас Каякёй – музей под открытым небом с 3,5 тысячами сохранившихся домов и тремя церквями. Самая большая из них – базилика Паная Пиргиотисса (Panayia Pyrgiotissa, 1888) – находится справа от центральной улицы, пройти мимо этого впечатляющего сооружения в готическом стиле сложно.

Когда заходишь внутрь, а там нет ни одной живой души, лишь голые стены, - захватывает дух. Бродить по деревне-призраку можно долго - домов много, тропинок тоже. Правда, скоро это может наскучить – дома все очень однообразные (2 комнаты, уцелевшая труба от печки, стены без крыш то синего, то бордового цвета…), а тропинки довольно каменистые и неровные. Зато, если верить указателям, здесь как раз проходит кусок Ликийской тропы и можно выйти своими ногами прямо к Олюденизу. В окрестностях Каякёя много небольших ресторанчиков, кафе, а также баз, откуда можно совершить прогулку верхом на лошади. Вход в Каякёй платный (правда, иногда, если не с главного входа, удается пройти бесплатно. В 2011 году вход в храм сделали тоже платным.

Добраться легче всего до Кайякёйя на машине, следуя указателям, но маршрутки-долмуши тоже ходят регулярно. Если есть силы и время, поездку в Каякёй можно совместить с полуэкстремальным посещением монастыря Аф Куле в скалах и пляжа Гемилер с видом на остров Святого Николая.

 

Алёна ШКАРУПЕТА

 

Войдите, чтобы добавить фото и видео или оставить комментарий!

Фотографии

Пока еще нет загруженных фото.

Видео

Пока ещё нет видео

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий