Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Места > Улица Истикляль (Istiklal caddesi)

Название города:
Стамбул
Адрес:
Istiklal Cad, Taksim Istanbul
Тип места:
Достопримечательность
Описание места:

Istiklal Caddesi  - Улица Независимости расположена в самом сердце Стамбула в районе Бейоглу (Beyoğlu), начинается от площади Таксим и спускается к Золотому Рогу, заканчиваясь в районе  тюнеля. Это самая оживленная улица в городе, жизнь на которой не замирает ни на минуту – уже с раннего утра улицу наполняют всевозможные грузовички местных магазинов, ресторанов, баров и кафе, начинают свою торговлю продавцы симитов, постепенно улицу наполняют толпы прохожих – туристы, студенты, влюбленные парочки, да и просто местные жители, приехавшие на Истикляль в поисках развлечений или шоппинга. К вечеру на, казалось бы уже и без того переполненной улице, количество пешеходов практически удваивается – переполнены рестораны и кафе, начинается веселье в залихватских мейхане,  барах и винных двориках, выползают уличные музыканты. Количество баров, кафе, ресторанов, мейхане, ночных клубов в районе Истикляль просто поражает,  они расположены на главной улице и  в переулках, простые и роскошные, с видом на Босфор или на шумную Истикляль джадеси, с разнообразным меню и программами. Не хватит и одной жизни, чтобы обойти их все. Кажется, что начинается одна сплошная безудержная вечеринка, причем не только на Истикляль, но и на всех близлежащих переулках, которым нет числа. Знаменитый старый трамвайчик едва просачивается сквозь толпы людей.

Улица Независимости получила свое название в 1923 году после провозглашения турецкой республики и окончания войны за независимость. Во времена оттоманской империи улица называлась Cadde-i Kebir (что в переводе означает «Великая улица»), она же у европейцев прославленная улица Гранд Рю де Пера (Grande Rue de Péra) - сердце европейского Стамбула во все времена. Именно здесь располагались посольства, а после переезда столицы в Анкару располагаются по сей день  консульства многих государств, здесь селились люди культуры и искусства, здесь же нашли приют и ностальгировали в местных барах белые иммигранты и интеллигенция рухнувшей Российской империи. Во все времена этот район был центром культурной жизни города. Сегодня на Истикляль расположены множество театров, галерей, культурных центров, кинотеатров, многие из них, также как и рестораны и кафе, расположены в исторических домах, а также в пассажах. Это придает заведениям неповторимую атмосферу, декорациями для них послужила сама история. Основная застройка зданий на Гранд Рю де Пера проводилась в XIX и начале  XX века в стиле нео-классицизма, нео-готики, эклектики и арт-нуво.

Истикляль и его переулки – это не только центр развлечений, это место, являющее собой пример религиозной толерантности. На протяжение всего 3 км улицы здесь расположены и два католических собора – собор Святой Марии и собор Святого Антония Падуанского, греческая ортодоксальная церковь Св.Триады, американская церковь, армянская церковь, несколько мечетей и синагог.

ШКАРУПЕТА ТАТЬЯНА

Войдите, чтобы добавить фото и видео или оставить комментарий!

Фотографии

Пока еще нет загруженных фото.

Видео

Пока ещё нет видео

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий