Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Места > Ксантос

Название города:
Фетхие
Тип места:
Достопримечательность
Описание места:

Ксантос, основанный в VIII веке до н.э и существовавший предположительно уже в Бронзовом веке, расположен на вершине возвышенности одноименной реки.  Геродот рассказывает, что Ликийцы участвовали в Троянской войне под командованием Сарбедона из Ксантоса примерно в 1200 году до н.э.

Кстантос долгое время был столицей Союза Городов Ликии, поэтому размах этого города, разделенного как бы на две части, поражает до сих пор. Можно долго бродить среди развалин и сохранившихся многочисленных необычных построек, преклоняясь перед величием прошлого и перед отчаянным героизмом местных жителей.

Ведь история города невероятно трагична, наверное, поэтому, находясь здесь, испытываешь странные чувства. Долгое время Ксантосу удавалось сохранить свою независимость, до тех пор, пока на эти земли примерно в пятом столетии до н.э. не вторглись персы. Жители Ксантоса сражались до последнего, но противостоять больше не было сил. Перед тем, как дать последний бой, старейшины города собрали совет. Все понимали, что надеяться на победу – бессмысленно, и в таком случае все воины погибнут, а их жены и дети будут захвачены персами в плен… И тогда воины собрали на Акрополе всех своих женщин, детей и рабов и устроили акт массового самосожжения. Оставшиеся жители города отправились на смертельный бой с врагом и сражались до последнего. Между 475 и 450 годами до н.э. город был сожжён дотла. Восстановленный и заселённый заново, Ксантос наравне с другими ликийскими городами сдался Александру Великому, а после его смерти перешёл в руки династии Птолемеев.

Во время Римских гражданских войн в I веке до н.э. ликийцы сражались на стороне Цезаря против Помпея. После убийства Цезаря в Риме и отказа ликийцев платить контрибуцию, Брут атаковал Ксантос и уничтожил армию ликийских солдат. Второй раз в истории города, в 42 году до н.э., жители Ксантоса снова совершили массовое самоубийство, бросившись в палящее пламя огня. Брут был поражён этим поступком до глубины души и приказал своим солдатам вознаградить уцелевших жителей Ксантоса, которых осталось всего 150 человек. Но никакие награды не могли вернуть величие и свободу могущественной и процветающей когда-то столицы…

После этих печальных событий Марк Антоний вновь отстроил Ксантос, пытаясь залечить былые раны. Благодаря Риму город достиг своего расцвета, который продолжался до тех пор, пока на эти земли не вторглись арабы. Город снова опустел…  Теперь уже навсегда.

В 1838 году археолог Чарльз Феллоуз посетил Ксантос и, используя для этого целый английский флот, увез в Британский музей большое количество рельефов, скульптур и других произведений искусства, которые хранятся там до сих пор. В самом Ксантосе теперь остались только копии саркофагов и древних рельефов – правда, от оригиналов их отличит разве что специалист.

Пожалуй, едва ли не единственное, что не смог увезти с собой англичанин – это огромный загадочный Обелиск Ксантоса. Это высокая гробница с колонной, украшенной надписью на ликийском языке в 250 строк - самой длинной из всех существующих. Именно эта надпись помогла ученым разгадать наконец тайну сложного ликийского языка.

Среди других достопримечательностей города сохранились римская арка, посвященная императору Веспасиону, руины рыночной площади, древний монастырь на вершине холма, византийская церковь с мозаичным полом, античный театр, некрополь с типичными для Ликии гробницами,  саркофагами и мавзолеями. Возле театра находится один из самых интересных саркофагов, на нем изображены гарпии – полуженщины, полуптицы. Среди местных жителей  считалось, что именно эти крылатые существа уносят души умерших на небеса. Хочется верить, что гарпии давно благополучно доставили к Богам, которым они поклонялись, души всех жителей Кстантоса, отчаянно боровшихся за свободу своего города…

Алёна ШКАРУПЕТА

Войдите, чтобы добавить фото и видео или оставить комментарий!

Фотографии

Пока еще нет загруженных фото.

Видео

Пока ещё нет видео

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий