Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Места > Летоон

Название города:
Фетхие
Тип места:
Достопримечательность
Описание места:

С дороги древний город Летоон выглядит совсем неприметно, теряясь среди теплиц, где местные жители теперь выращивают томаты. На машине можно подъехать к самому входу заповедника. От былого величия остались одни развалины, большинство из которых затоплены водой, из которой торчат портики. Грунтовые воды расположены здесь очень близко к поверхности земли. В импровизированных бассейнах из древних каменных плит до сих пор находятся в заточении заколдованные лягушки, в которых богиня Лето превратила злых местных пастухов.

Согласно древнегреческому мифу, нимфа Лето, дочь титана Коя и богини Фебы, была возлюбленной Зевса, от которого она родила двух близнецов – Аполлона и Артемиду. Но ревнивая Гера, официальная жена любвеобильного Зевса, не давала нимфе покоя. Лето долго скиталась по земле и не могла даже найти место, чтобы напиться. Она остановилась около источника, но местные пастухи прогнали ее. От жажды ее спасли волки, указавшие дорогу к водопою на реке Ксанф. Говорят, в честь этих волков-спасителей этот край и получил имя «Ликия», так как с древнегреческого «lykos» переводится как «волки». А пастухам, которые обрекли ее на смерть, Лето, снова вернувшись к тому источнику, отомстила, превратив их в лягушек.

Возле этого источника и возник Летоон, где стали поклоняться богине Лето, которая олицетворяла собой для народов, живших здесь, также древнюю богиню-матерь Кибелу. Кстати, Летоон сложно назвать городом. Скорее, это была священная зона, духовный центр всей Ликии. Именно здесь находился жертвенник союза всех ликийских городов и отмечались все масштабные религиозные праздники.

В центре города за агорой возвышались три главных храма: храм Лето, построенный при императоре Адриане, храм Артемиды и Аполлона. Об их былой красоте остается только догадываться по остаткам колонн – в 5 веке храмы были полностью разрушены христианами. Зато до сих пор отлично сохранился большой амфитеатр, вход в который ведет через крытую галерею. Правда, под натиском арабов эти места пришлось покинуть и христианам. Заново Летоон был открыт миру в 1840 году благодаря английскому археологу Чарльзу Феллоузу, но раскопки начались лишь в 1962 году.

Алёна ШКАРУПЕТА

Войдите, чтобы добавить фото и видео или оставить комментарий!

Фотографии

Пока еще нет загруженных фото.

Видео

Пока ещё нет видео

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий