Местечко Аф Куле – место, пока еще мало истоптанное туристами, ведь отправиться туда решат только самые отчаянные. Аф Куле – это монастырь, вытесанный в скалах прямо над морем. Отправляться туда стоит либо глубоко верующим, либо историкам-экстремалам, либо просто экстремалам, которым дай только полазить по диким, каменистым и красивым местам.
Отправляясь в Аф Куле, наденьте удобную обувь, возьмите бутылочку воды и будьте готовы к фитнесу в жесткой форме. В жару, особенно летом, лучше избегать подобных экспериментов, так что отправляйтесь рано утром или хотя бы до обеда.
Найти Аф Куле довольно просто – едьте на машине из Фетхие в сторону Каякёя, затем – в сторону Гемилер, следуя указателям. Петляя по лесной дороге, через какое-то время Вы увидите указатель и свернете на грунтовую дорогу. Машину придется оставить через несколько сот метров в лесу, а дальше идти уже пешком. Ориентироваться нужно по отметкам в виде двух полосок – красной и жёлтой, периодически возникающих на камнях на протяжении всего пути.
Трудно поверить, что Вы всё ещё в Турции. Песчано-каменистая дорога, густой сосновый лес и тишина вокруг. Туристы – явление здесь крайне редкое. Кажется, тропинке нет конца и края, а монастырь – всего лишь прочитанная в Интернете легенда. Но поднимаешься всё выше и выше, ступая по обломкам серых камней, а тропинка становится всё более дикой. От тишины и необитаемости вокруг становится немного не по себе.
Наконец, неожиданно с холма открывается вид на море – насыщенно синее, с вкраплениями зеленоватых островов. А чуть выше, в скалах, виднеется и сам монастырь, возвышающийся на 400 м над уровнем моря. Добраться до него – еще один полуэкстремальный перевал по диким каменистым тропкам.
Согласно преданиям, место было выбрано здесь монахом Айосом Элефтериосом - он выбрал путь мученика и вручную вытесывал камни, чтобы построить в скалах собственную келью, церковь и цистерну, которые можно видеть и сейчас. Местные жители прозвали монастырь Афкуле («af» - «прощение», а «kule» - башня). Пока добираешься сюда, на край земли, поневоле думаешь – как же нужно было нагрешить, чтобы остановиться искупать грехи именно в этом месте? Как здесь вообще можно было существовать, при этом сохраняя чистоту души и молясь о спасении заблудших душ? Только могу восхищаться подобными людьми!
Сами по себе постройки примечательны лишь тем, что выдолблены в скале и расположены на головокружительной высоте в абсолютно диком месте. За кустарниками и деревьями не сразу заметишь чуть беловатую стену церкви. По грубым, но устойчивым ступеням можно взобраться на самый верх и … застыть на несколько секунд от нетронутой красоты, раскинувшейся вокруг. Отсюда видны мысы Иблис и Курдоглу, а при ясной погоде виден даже остров Родос. Кое-где внутри церкви сохранились остатки росписи.
Тишину нарушает лишь колокольчик – под скалой напротив отдыхают черные козы. Как будто стерегут эти нетронутые места.
Кажется, море совсем близко, но спуск слишком крутой, чтобы приблизиться к побережью. Правда, в некоторых источниках пишут, что здесь рядом есть пляж, добраться до которого можно, следуя по голубым стрелкам, правда, делать это нужно крайне осторожно из-за крутых спусков и плохой дороги в целом. Возможно, эксперимент можно повторить, имея хотя бы альпинистские палки.
Чтобы все-таки искупаться в море, стоит просто проехать еще пару километров до пляжа Гемилер, где вы сможете отлично отдохнуть после насыщенной прогулки.
Алёна ШКАРУПЕТА