Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Места > Монастырь Аф Куле

Название города:
Фетхие
Тип места:
Достопримечательность
Описание места:

 

Местечко Аф Куле – место, пока еще мало истоптанное туристами, ведь отправиться туда решат только самые отчаянные. Аф Куле – это монастырь, вытесанный в скалах прямо над морем. Отправляться туда стоит либо глубоко верующим, либо историкам-экстремалам, либо просто экстремалам, которым дай только полазить по диким, каменистым и красивым местам.

Отправляясь в Аф Куле, наденьте удобную обувь, возьмите бутылочку воды и будьте готовы к фитнесу в жесткой форме. В жару, особенно летом, лучше избегать подобных экспериментов, так что отправляйтесь рано утром или хотя бы до обеда.

Найти Аф Куле довольно просто – едьте на машине из Фетхие в сторону Каякёя, затем – в сторону Гемилер, следуя  указателям. Петляя по лесной дороге, через какое-то время Вы увидите указатель и свернете на грунтовую дорогу. Машину придется оставить через несколько сот метров в лесу, а дальше идти уже пешком. Ориентироваться нужно по отметкам в виде двух полосок – красной и жёлтой, периодически возникающих на камнях на протяжении всего пути.

Трудно поверить, что Вы всё ещё в Турции. Песчано-каменистая дорога, густой сосновый лес и тишина вокруг. Туристы – явление здесь крайне редкое. Кажется, тропинке нет конца и края,  а монастырь – всего лишь прочитанная в Интернете легенда. Но поднимаешься всё выше и выше, ступая по обломкам серых камней, а тропинка становится всё более дикой. От тишины и необитаемости вокруг становится немного не по себе.

Наконец, неожиданно с холма открывается вид на море – насыщенно синее, с вкраплениями зеленоватых островов. А чуть выше, в скалах, виднеется и сам монастырь, возвышающийся на 400 м над уровнем моря. Добраться до него – еще один полуэкстремальный перевал по диким каменистым тропкам.

Согласно преданиям, место было выбрано здесь монахом Айосом Элефтериосом - он выбрал путь мученика и вручную вытесывал камни, чтобы построить в скалах собственную келью, церковь и цистерну, которые можно видеть и сейчас. Местные жители прозвали монастырь  Афкуле («af» - «прощение», а «kule» - башня). Пока добираешься сюда, на край земли, поневоле думаешь – как же нужно было нагрешить, чтобы остановиться искупать грехи именно в этом месте? Как здесь вообще можно было существовать, при этом сохраняя чистоту души и молясь о спасении заблудших душ? Только могу восхищаться подобными людьми!

Сами по себе постройки примечательны лишь тем, что выдолблены в скале и расположены на головокружительной высоте в абсолютно диком месте. За кустарниками и деревьями не сразу заметишь чуть беловатую стену церкви. По грубым, но устойчивым ступеням можно взобраться на самый верх и … застыть на несколько секунд от нетронутой красоты, раскинувшейся вокруг. Отсюда видны  мысы Иблис и Курдоглу, а при ясной погоде виден даже остров Родос. Кое-где внутри церкви сохранились остатки росписи.

Тишину нарушает лишь колокольчик – под скалой напротив отдыхают черные козы. Как будто стерегут эти нетронутые места.

Кажется, море совсем близко, но спуск слишком крутой, чтобы приблизиться к побережью. Правда, в некоторых источниках пишут, что здесь рядом есть пляж, добраться до которого можно, следуя по голубым стрелкам, правда, делать это нужно крайне осторожно из-за крутых спусков и плохой дороги в целом. Возможно, эксперимент можно повторить, имея хотя бы альпинистские палки.

Чтобы все-таки искупаться в море, стоит просто проехать еще пару километров до пляжа Гемилер, где вы сможете отлично отдохнуть после насыщенной прогулки.

Алёна ШКАРУПЕТА

 

Войдите, чтобы добавить фото и видео или оставить комментарий!

Фотографии

Пока еще нет загруженных фото.

Видео

Пока ещё нет видео

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий