Войти через социальную сеть
 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер LifeInTurkey.tv
Главная > Места > Узюмлю: виноградная деревня

Название города:
Фетхие
Тип места:
Достопримечательность
Описание места:

От Узюмлю до Фетхие – километров 20, а ты будто попадаешь в другой мир. Время здесь не просто остановилось, но предлагает и Вам присесть рядом, выпить стаканчик красного вина в местной винодельне, полюбоваться горными пейзажами и неспешно подумать о вечном, подставляя лицо ласковым солнечным лучам... Название Узюмлю не зря переводится как «Виноградная» - здесь производят отличное местное вино, а сочные виноградные гроздья украшают террасы домов до поздней осени. Это истинный рай, где раскинулись изумрудно-зеленые луга и долины, а живописные горы покрыты сказочными дремучими лесами. Настоящая турецкая Тоскана!

На сочной зеленой траве здесь мирно пасутся невозмутимые овцы, а белоснежно-ватный дым поднимается из каминных труб в высокое голубое небо. Местные жители, в основном пожилого возраста, радушно улыбаются и здороваются, как со старыми знакомыми. Ведь в поселке Узюмлю (Uzumlu) живет меньше 2000 человек, в основном все друг друга отлично знают, постоянно общаются, играя на улице в нарды и обсуждая последние новости за стаканчиком крепкого турецкого чая. Узкие старые улочки, каменные османские дома, заросшие плющом, ремесленные лавочки, где местные старушки ткут особую хлопковую ткань («dastar») и с удовольствием демонстрируют свое мастерство случайным туристам или постоянно живущим здесь иностранцам...

Самое удивительное, девственная природа и размеренный старомодный уклад жизни гармонично сочетаются здесь с прелестями современных технологий. От Узюмлю до Фетхие регулярно курсируют современные маршрутки (долмуши), оборудованные кондиционерами, выходит специальная местная газета на английском языке, а в самом заурядном местном кафе есть бесплатный доступ к Wi-Fi со скоростью, которой позавидует любой российский программист.

За последние несколько лет европейцы успели оценить все прелести Узюмлю. Обнаружив, что отличную виллу с собственным участком земли можно купить здесь порой меньше, чем за 150 000 Евро, они стали активно приобретать недвижимость. Сейчас в долинах и на горных склонах Узюмлю выросли отдельные современные поселки – с пышными садами, собственными бассейнами и просторными террасами. Каждый дом отличается изяществом, в отделке часто используется натуральный камень, что придает постройкам очаровательный вид, напоминающий о каких-то давно забытых временах...         Попадая сюда, погружаешься в безмятежные мечтания... Хочется собираться дружной семьей в большом зале у теплого камина, выращивать длинношерстных горных коз, собирать виноград, любоваться с террасы апельсиновым закатом на фоне фиолетовых гор и наслаждаться каждым прожитым днем!

Алёна ШКАРУПЕТА

Войдите, чтобы добавить фото и видео или оставить комментарий!

Фотографии

Пока еще нет загруженных фото.

Видео

Пока ещё нет видео

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий